7 вечнозеленых растений для живой изгороди – выберите свой вариант
Ограждение необходимо каждому участку. Оно выполняет сразу несколько функций. Во-первых, очерчивает границы вашей территории. Во-вторых, защищает ваше личное пространство от посторонних глаз. В-третьих, уменьшает вероятность проникновения непрошеных гостей.
Один из видов ограждения участка – живая изгородь. Создается она из растений – листопадных или вечнозеленых. Кроме всего вышеперечисленного, такой забор выполняет еще и эстетическую функцию. Если вы хотите, чтобы внешний вид живой изгороди радовал вас в течение всего года, создайте ее из вечнозеленых растений. Мы расскажем вам о самых распространенных вариантах.
Живая изгородь из ели
Ель мы привыкли видеть в одиночных посадках. И многие даже не догадываются, что из нее можно создать прекрасную живую изгородь. Ограждение участка из живой ели обладает массой достоинств:
- живая изгородь из ели послужит вам не одно десятилетие, причем с каждым годом будет становиться все красивее;
- благодаря колючим иголкам и густым переплетениям еловых веток вы надежно защищены от непрошеных гостей;
- плотная поросль оберегает участок от ветра и уличной пыли, задерживает снег, снижает уровень шума.
В средней полосе для создания живой изгороди из ели чаще всего используют ель обыкновенную (ель европейскую). Это дерево адаптировано к местным климатическим условиям, поэтому не доставит вам особых хлопот. Кроме того, оно хорошо поддается стрижке, что важно, если вы решили создать ограждение определенной формы.
Ель прекрасно переносит затенение, хорошо растет на плодородных легких почвах. Не любит застоя воды, довольно засухоустойчива.
Живая изгородь из кипарисовика
Кипарисовик – вечнозеленое хвойное дерево или кустарник семейства Кипарисовые. Является "родственником" кипариса (отсюда и название) и внешне очень на него похож. Различаются эти растения ветвями (у кипарисовика они более плоские) и шишками.
В ландшафтном дизайне популярностью пользуются следующие виды:
- кипарисовик Лавсона,
- кипарисовик горохоплодный,
- кипарисовик туевидный,
- кипарисовик нутканский
- кипарисовик тупой (хиноки).
В зависимости от вида и сорта, высота кипарисовика сильно различается и может варьироваться от 0,5 м (например, сорт Sungold кипарисовика горохоплодного) до 15-20 м у некоторых представителей нутканского кипарисовика.
Ландшафтных дизайнеров привлекает большое разнообразие форм кипарисовика. Встречаются сорта не только с пирамидальной и колонновидной кроной, но и с шаровидной, плакучей, конусовидной и другими формами. Поражает и окраска хвои. Она может быть темно-зеленой, серо-голубой, голубоватой, изумрудной, желто-зеленой и золотистой. При покупке обращайте внимание на морозостойкость растения, т.к. некоторые сорта в средних широтах могут расти только в контейнерах: на зиму их нужно прятать от сильных морозов в помещении.
А в остальном кипарисовик не доставит вам много хлопот, если вы посадите его на солнечном участке (особенно важно это для растений с желтыми оттенками хвои), где хвойное будет защищено от холодных северных ветров. Учтите также, что растение любит влажный грунт с нейтральной или слегка кислой реакцией, поэтому подбирайте место с учетом этих особенностей.
Живая изгородь из можжевельника
Можжевельник так же, как и кипарисовик, относится к семейству Кипарисовые. Известно более 70 видов можжевельника, иногда совершенно не похожих друг на друга. Среди них встречаются древовидные виды, достигающие 10-15 м в высоту, среднего размера деревья и кустарники, а также совсем низкие, стелющиеся виды. Абсолютно разной бывает и окраска хвои: встречаются сорта не только традиционного зеленого цвета, но и серо-голубого, изумрудного, голубого, золотисто-желтого. Отличаются сорта и скоростью роста: у одних ежегодный прирост составляет около 3 см, у других – 15-20 см. В зависимости от этих особенностей, можжевельники используют с разными целями: в качестве солитера, в групповых посадках, для создания живой изгороди.
Можжевельники пользуются большой популярностью и поэтому часто встречаются на дачных участках. Несмотря на разнообразие внешнего облика, большинство видов, используемых в ландшафтном дизайне, обладает схожими характеристиками:
- они светолюбивы;
- довольно засухоустойчивы, однако хорошо реагируют на опрыскивание кроны;
- нетребовательны к грунту, но при этом будут лучше расти на легкой плодородной почве;
- многие виды холодоустойчивы и могут зимовать без укрытия (исключение – саженцы в первый год после посадки), для защиты от морозов достаточно мульчирующего слоя толщиной 10-15 см.
Живая изгородь из самшита
Самшит – вечнозеленое растение семейства Самшитовые. В России его можно встретить под названиями букс, шамшит, зеленичье дерево и др. Представлен медленнорастущими кустарниками и деревьями, отдельные из которых могут достигать в высоту 12-15 м. Род насчитывает более 100 видов. По некоторым данным, ему около 30 млн лет. В качестве декоративного растения самшит используется с глубокой древности.
В ландшафтном дизайне самшит применяется как для одиночных посадок, так и для создания живых изгородей, т.к. он легко переносит стрижку. Из всех видов растения для декоративного озеленения чаще всего используют несколько видов самшита:
- вечнозеленый,
- колхидский,
- мелколистный,
- балеарский.
Для выращивания в средней полосе больше всего подходит самшит мелколистный. Этот компактный кустарник достигает в высоту всего 1,5 м, в то время как, например, вечнозеленый самшит без стрижки легко вырастает до 3 м. Растение также ценится за теневыносливость и декоративность кроны. Кроме того, мелколистные сорта самшита обладают крайне важным для нашего климата качеством – высокой морозостойкостью. Они могут выдержать понижение температуры до –30°С. Правда, есть у них и слабое место: самшит мелколистный очень боится палящих лучей весеннего солнца. Чтобы защитить листву от ранневесенних ожогов, в конце зимы укройте свои кустарники светлым нетканым материалом.
Живая изгородь из сосны
Из всех вечнозеленых хвойных деревьев для создания живой изгороди сосну используют реже всего. Чаще ее можно встретить в одиночных посадках или в групповых композициях с другими хвойными либо листопадными деревьями. Однако у изгороди из сосны есть немало плюсов:
- дерево прекрасно себя чувствует в нашем неблагоприятном климате и спокойно переносит как сильные морозы, так и частую в последнее время летнюю засуху;
- сосна нетребовательна к почве, легко приживается на новом месте;
- дерево неприхотливо в уходе, что имеет большое значение для занятых более важными делами дачников;
- сосна – дерево-долгожитель, она может прожить несколько сотен лет, а значит, зеленое ограждение, созданное из этого дерева, будет радовать не только вас, но и последующие поколения.
Из минусов можно назвать то, что сосна страдает от загазованности, поэтому в условиях города будет плохо расти, начнет болеть и желтеть. Одно из важных условий нормального развития – солнечный участок, т.к. культура чрезвычайно светолюбива. Кроме того, дереву сложно придать новую форму, неправильная обрезка может навредить ему.
Для создания живых изгородей применяют, в зависимости от цели, разные виды сосны. Однако чаще всего из-за простоты в уходе используют сосну обыкновенную. Разные ее сорта отличаются по скорости роста, высоте, форме кроны и окраске хвои. Для живых изгородей обычно выбирают медленнорастущие виды, например сосну Aurea (высота взрослого дерева – 2,5-3 м), Фастигиата (средняя высота около 6 м, хотя некоторые экземпляры могут достигнуть 10-15 м), Ватерери (высота – 3-4 м) и др.
Живая изгородь из тиса
Тис ягодный – вечнозеленое дерево семейства Тисовые – известен также и под другими названиями: зеленица, негниючка, красное дерево. Высота растения может достигать 10-20 м. Используется в ландшафтном дизайне как для одиночных посадок, так и для создания живой изгороди, т.к. хорошо переносит стрижку.
Сорта тиса сильно различаются между собой и по высоте, и по скорости роста. Существуют такие, которые растут преимущественно в ширину, и такие, которые, наоборот, сохраняют небольшой диаметр, но при этом вырастают высокими. Годовой прирост растения в высоту колеблется и может составлять 10-20 см и даже более.
Что касается условий произрастания, то большинство представителей тиса ягодного не любят открытые прямым солнечным лучам и продуваемые ветрами участки. Почву эти растения предпочитают легкую, питательную, со слабокислой реакцией. Уход заключается в регулярной стрижке, мульчировании приствольного круга и редких поливах в засушливое лето. В укрытии на зиму нуждаются только молодые растения.
Живая изгородь из туи
Туя – хвойное растение семейства Кипарисовые. Из всех вечнозеленых растений именно туя чаще всего используется для создания живой изгороди. Среди многочисленных ее видов наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется туя западная, а среди ее сортов особое место занимают сорта Смарагд и Брабант.
Туя Смарагд отличается высокой морозостойкостью и красивой пирамидальной формой кроны, напоминающей кипарис. В высоту туя может достигать 3-5 м. Дерево обладает плотной изумрудно-зеленой кроной, цвет которой не тускнеет в течение года. Растение хорошо поддается стрижке. Единственный минус туи Смарагд – малая скорость роста: за год дерево вырастает всего на 10 см в высоту и на 5 см в ширину. По этой причине вам придется не один год ждать, пока ваша живая изгородь станет густой и высокой.
Этого недостатка лишена туя Брабант. У нее ежегодный прирост составляет 40 см в высоту и 15 см в ширину. Если не контролировать рост дерева, то он может достичь 20 м. Чтобы туя Брабант выглядела привлекательно и опрятно, ей дважды в году требуется стрижка.
Создание живой изгороди – дело, конечно, трудоемкое и нескорое. Однако ее ухоженный вид, из каких бы растений она ни была создана, всегда радует глаз и заряжает позитивом.