Разводим ароматный цветник
Неброская красота и совершенно необыкновенные ароматы, усиливающиеся к вечеру или дождю. Вот он, особый "секрет" вашего сада — пряно-ароматические травы.
Душистые травы можно принести из леса, найти на лугу или вырастить из семян. Ведь многие из них давно окультурены и заняли достойное место в наших садах. Это лаванда, мята, чабер, иссоп, калуфер (бальзамическая рябинка), валериана, тмин, любисток, шалфей, нигелла, эстрагон.
Пряно-ароматические травы можно высаживать вместе с многолетними декоративными растениями или овощами на грядках. Но лучше всего создать уникальный, красивый и полезный цветник. На переднем плане такого цветника расположите невысокие однолетники (нигеллу, настурцию, базилик) или многолетники (лаванду, иссоп, чабер, чабрец). За ними душицу, мяту, монарду, шалфей, полынь, мелиссу, котовник.
На заднем плане посадите калуфер, древовидную полынь, валериану, лофант анисовый, эстрагон, любисток и другие, более высокие растения. Лучше всего такой цветник смотрится возле лужаек, беседок, скамеек. Дизайнеры советуют расположить пряно-ароматические травы также и перед декоративными кустарниками. Кстати, вдоль забора вполне можно выделить местечко для других "диких", но очень полезных трав: дягиля, донника, гравилата, пижмы.
Чабер
Не все знают, что чабер и чабрец — это не одно и то же. Если чабрец (богородская травка) очень часто растет на сухих склонах, то чабер — более теплолюбивое и требовательное к условиям растение. Его редко можно встретить в диком виде. Размножают чабер семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают. Растет он невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. В качестве пряности используют высушенную траву с цветами.
Калуфер (бальзамическая рябинка)
Внешне похож на пижму. Хорошо зимует в условиях средней полосы. Высотой 1,3 м, листья светло-зеленые, опушенные снизу, обладают сильным приятным запахом. Размножают калуфер семенами или делением куста. Верхнюю часть растения с нежными листьями и бутонами часто добавляют в масла, используемые в кулинарии и парфюмерии.
Гравилат речной или городской (гвоздичный корень)
Встречается повсеместно, но любит плодородные и увлажненные почвы. Корневище гравилата является заменителем такой пряности, как гвоздика. Причем совершенно не уступая ей богатством и тонкостью аромата. Корневища для аромата добавляют в настойки, ликеры, соусы.
Молодые листья кладут в салаты. Спиртовую настойку корневища применяют как успокоительное: 75 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л водки и настаивать месяц в темноте. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день до еды. Кроме того, нарезанные корневища обладают и антисептическим действием: предохраняют продукты от порчи, напитки от закисания.
Дягиль (дудник лекарственный)
Растение довольно высокое, до 2,5 м. Растет повсеместно на влажных лугах, в оврагах, вдоль рек. В качестве пряности используют толстый, веретеновидный корень, который обладает приятным и сильным ароматом. Семена менее ароматны, их добавляют в настойки, наливки, ликеры, чаи и настои для ванн. Измельченные корни — в мясные блюда и хлеб при выпечке.
Нигелла (чернушка)
Однолетнее красивоцветущее растение. Семена добавляют при выпечке хлеба и ароматизации сладостей. Пахнет нигелла земляникой.
Перилла (китайский базилик)
Это однолетнее декоративное растение с зеленовато-бордовыми листьями похоже на крапиву. В Азии перилла — довольно популярная пряность. В цветнике китайский базилик хорошо смотрится с георгинами, каннами и другими высокими растениями на втором плане.
Листья периллы обладают сильным пряным запахом. Они улучшают вкус салатов, мясных и рыбных блюд. По содержанию каротина не уступают моркови, стимулируют работу желудка, обладают потогонным, болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.