Цветник для начинающих – список растений для сухих почв
Если вы всерьез собираетесь заняться культивированием любых растений на даче, будь то овощи, плодовые деревья, декоративные кустарники или разнообразные одно- и многолетники для цветника, уровень увлажненности участка имеет в этом вопросе немаловажное значение.
Мы уже подробно рассказали вам, что можно посадить на клумбе, если ваш участок излишне сырой и влажный. Сегодня разберем обратную ситуацию – выбираем садовые цветы для песчаного или каменистого сухого грунта.
В чем его особенность? Весной такие почвы обычно быстро прогреваются, что позволяет выращивать культуры ранних сортов, но к зиме так же быстро промерзают. Такие грунты обычно очень легко пропускают влагу, которая в них не задерживается (то есть растениям требуется частый обильный полив и мульчирование для уменьшения испарения), и обеднены питательными веществами (то есть нужно тщательно подбирать удобрения). Песчаный грунт быстро пересыхает и способствует быстрому разложению гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии.
Но в целом это не самый плохой тип почвы для растений, особенно если знать, какие культуры можно высадить на таком участке и/или – как улучшить структуру почвы, сделать ее слой более структурированным и плодородным, чтобы получить больший выбор возможных вариантов.
Какие же декоративные растения предпочитают (ксерофиты) или хотя бы без проблем переносят сухую почву? Наш ТОП-10 самых засухоустойчивых растений для цветника.
Антеннария (кошачья лапка)
Кошачья лапка двудомная – светолюбивое растение, предпочитающее сухие песчаные, лучше кислые, почвы. Этот травянистый многолетний почвопокровник с ползучими серебристо-зелеными побегами, увенчанными плотными соцветиями пурпурно-розовой гаммы, крайне неприхотлив в уходе и быстро разрастается плотным "ковриком", устойчивым к вытаптыванию. Антеннарию широко используют для посадки в каменистых и вересковых садах, для декорирования альпийских горок и создания бордюров. А еще это ценное лекарственное растение.
Гипсофила (качим)
Само название "гипсофила" намекает на предпочтительный тип почв для этой культуры – с греческого переводится как "любитель мела (известняка)". В присутствии близко расположенных грунтовых вод гипсофила большинства видов и сортов попросту погибает – ей нужны солнечные места и самые легкие сухие почвы, песчаные или каменистые, слабощелочные, с примесью извести. Вы можете выбрать для своего сада растения с белыми или розовыми цветками, ползучие или кустовые формы гипсофилы разной высоты.
Лаванда
Лаванда – травянистый многолетник с сиреневыми, фиолетовыми или пурпурными цветками необыкновенной красоты и аромата, собранными в колоски и привлекающими в изобилии пчел – также тяготеет к максимально сухим почвам, обилие влаги и застой воды у корней для нее просто губительны. Выбирайте для культуры самое светлое на участке место, о подкормках забудьте вообще, а полив взрослых растений осуществляйте только в периоды сильной засухи.
Гайлардия
Засухоустойчивая обильноцветущая гайлардия считается одним из самых популярнейших цветов на планете, а относится к семейству Астровые. Растение не переносит переувлажнения и предпочитает солнечные места и легкие сухие почвы, не теряя на них яркости желтой, оранжевой или кирпично-бронзовой окраски. Вы можете выбрать для своей клумбы гайлардии карликовых или высокорослых сортов, а размножается цветок легко как делением куста, так и черенкованием или семенами.
Гвоздика
Из большого рода многолетних травянистых Гвоздик для возделывания на сухой, бедной почве лучше всего подходят два неприхотливых вида – песчаная и травянка. Первая отличается нежными белыми или розоватыми цветками с бахромчатым краем лепестков, быстро разрастается, образуя плотные дернинки, и даже в период жестокой засухи не снижает общей продуктивности. У второй цветки пурпурно-красные, белые или двуцветные и предпочитает травянка известковые или песчаные почвы. Для обеих культур выбирайте самые освещенные места на участке и не вздумайте перекармливать удобрениями.
Синеголовник (морской падуб)
Этот необычный представитель семейства Зонтичные с очаровательными сине-голубыми колючими шипами-листочками создаст отличный акцент на клумбе и придаст уникальный вид зимним букетам, т.к. долго сохраняет декоративный вид даже будучи засушенным. Высокорослые сорта хорошо смотрятся в групповых и солитерных посадках, а низкорослые – в рабатках, альпинариях и миксбордерах. Обязательное условие выращивания этого медоноса – сухие песчаные почвы, а для синеголовников Бурже и плосколистного – еще и обедненные.
Линантус
Эта невысокая однолетняя культура на дачных участках встречается нечасто, а зря – выглядит линантус со своей мелкой игольчатой листвой и обильными крупными белыми, розовыми или лиловыми цветками очень декоративно, а его цветение длится несколько месяцев! К тому же растение крайне неприхотливо – линантус крупноцветковый, который культивируется чаще всего, требует для хорошего самочувствия лишь обилие солнечного света. Растение легко размножается семенами, равнодушно к капризам погоды и перепадам температур, в поливе нуждается только в самую сильную жару, предпочитает расти на рыхлых, сухих каменистых или песчаных почвах.
Флокс шиловидный
Если вы подыскиваете эффектное и в то же время простое в уходе почвопокровное растение для рокария, альпийской горки или бордюра, обратите внимание на многочисленные сорта шиловидного флокса. Растения быстро образуют густой яркий ковер с цветочками белого, розового, малинового или красного цвета, не "капризничают" и почти не болеют. Флокс нетребователен к уходу, легко размножается отводками, хорошо переносит зиму без укрытия, благополучно развивается на сухих и обедненных почвах и ужасно не любит застоя воды.
Анациклус
Это растение – как будто миниатюрная копия ромашки с короткими стеблями и тонкими рассеченными серо-зелеными листьями, хотя у некоторых его видов и сортов цветы не привычной бело-желтой окраски, а чисто желтые или с яркими малиновыми мазками с обратной стороны лепестков. Наиболее удачным местом для высадки этого почвопокровника станет теплый солнечный участок с хорошо дренированной сухой почвой. Главный враг слюногона (это его второе название) – переувлажнение, именно поэтому поливают его нечасто и только в засуху. Многие виды анациклуса – лекарственные растения.
Перовския (русский шалфей)
Если у вас в саду достаточно места, обратите внимание на перовскию – многолетний травянистый полукустарничек с разветвленными стеблями и крупными фиолетово-голубыми соцветиями-метелками, которые украшают растение даже осенью, иногда до самых морозов. Почва для неприхотливой перовскии подойдет щелочная либо нейтральная, а по структуре она обязательно должна быть сухой, легкой, влагопроницаемой и не слишком питательной. Застой влаги и переувлажнение для этой культуры губительны.
Также на обедненных, сухих песчаных или каменистых почвах при должном уходе и выборе подходящего вида и сорта могут произрастать многие очитки и пряные травы, молодило, вереск, монарда, арабис, тысячелистник, котовник, маки, полынь, душица, золотарник, камнеломка, пижма, бархатцы, гелихризум, прострел, бурачок, проломник, кореопсис…