9 растений для дождевого сада – выбираем с умом
На любимом газоне во время непогоды постоянные непросыхающие лужи? Садовые дорожки или площадка для авто под домом после любого дождя превращаются в "бассейн"? Дождевая вода с крыши льет прямо за шиворот, а из водосточной трубы "водопадом" на так тщательно лелеемый цветник или грядки?
Выход есть! В прошлом материале мы уже подробно рассказывали вам, что именно для таких условий необходимости "снятия дождевой нагрузки" с малопроницаемых для воды поверхностей ландшафтные дизайнеры придумали конкретное технологическое решение, призванное управлять ливневыми стоками и талыми водами и направлять избыток влаги на благо растениям и окружающей территории – дождевой сад.
Соорудить простейший дождевой сад на участке не составляет особого труда – принципы технологии мы вам уже рассказали. Сегодня же поговорим о не менее важном процессе – подборе и высадке "правильных" растений для дождевого сада, ведь далеко не всякая культура подойдет для такого специфического местоположения и будет хорошо себя чувствовать.
Место для дождевого сада должно располагаться на самом низком участке местности поодаль от жилых помещений и инженерных конструкций (не менее 3 м).
Итак, каковы главные требования к растениям дождевого сада? Они должны:
- довольно хорошо переносить как временное затопление, так и временную засуху;
- быть адаптированными к местному климату;
- обеспечивать привычную среду обитания и пищу для насекомых и птиц;
- без проблем укореняться, быть быстрорастущими и долговечными;
- иметь объемную и глубоко уходящую пористую корневую систему (чтобы "пережить" и момент самого высокого уровня воды на участке, и момент ее ухода в почву, а также создавать дополнительные каналы для фильтрации ливневой воды в землю, поддерживая или даже увеличивая проницаемость почвы);
- хорошо сочетаться друг с другом в плане экологии (чтобы дождевой сад сохранял декоративность и функционировал при любых климатических условиях);
- желательно – быть выносливыми и неприхотливыми в уходе (в идеале после периода регулярного полива сразу после посадки уход за малопроблемным дождевым садом должен заключаться лишь в минимальной прополке время от времени – с остальным "система" должна справляться самостоятельно).
Идеальным вариантом для дождевого сада средней полосы будут местные полевые травянистые многолетники, отвечающие всем вышеописанным требованиям. Если ваш дождевой сад предполагает большую площадь, то это также могут быть кустарники и деревья. При этом для функциональности дождевого сада важно высаживать не один вид растений, а несколько разных вместе.
Обычно больше всего вопросов вызывает первый пункт списка – как это, "хорошо переносить и кратковременную засуху, и кратковременное затопление"? Каким растениям все же отдать предпочтение – тем, которые в норме лучше себя чувствуют на сухой или на влажной почве? При прочих равных в этом случае для дождевого сада следует выбирать из тех, что приспособлены расти на регулярно влажных почвах, т.к. такие (факультативно-болотные) растения обычно могут выжить в более сухих почвах (при условии их плодородности), тогда как с засухоустойчивыми культурами обратное правило срабатывает далеко не всегда.
В любом случае это правило тоже не универсально – в зависимости от климата вашего региона, от размера, структуры и расположения вашего дождевого сада, а также объема воды, которую он будет регулярно получать, и скорости, с которой эту воду будет отводить (то есть, насколько почва будет здесь влажной и какой период времени), мы можете остановить свой выбор и на более влаголюбивых или, наоборот, более засухоустойчивых растениях.
Если же структура дождевого сада ступенчатая (он расположен на склоне), то, соответственно, на верхнем уровне высаживают самые засухоустойчивые растения, а на нижнем – самые стойкие к временному затоплению.
Примеры удачных растений для дождевого сада
Итак, выбираем для дождевого сада приспособленные к местному климату и достаточно быстрорастущие влаголюбивые культуры с глубоко расположенной корневой системой.
Назвать "лучшие растения для дождевого сада" весьма затруднительно. Как вы уже поняли, в зависимости от размера и климата вашего участка и удаленности дождевого сада от различных жилых помещений, а также надземных и подземных инженерных коммуникаций (линии электропередач, резервуары воды, септики и т.п.) растительность можно подбирать как травянистую, так и кустарниковую и даже древесную. Ниже представлен список типичных растений для среднестатистического дождевого сада – выбирайте те, что подходят именно вам.
Монарда
Североамериканская гостья, травянистый корневищный многолетник монарда, часто входит в рейтинги самых подходящих растений для дождевого сада.
У монарды объемная корневая система с хорошо развитыми придаточными корнями; растение влаголюбивое, но предпочитает именно рыхлую проницаемую почву, очень неприхотливое, любит солнце, легко размножается семенами и делением куста, а единственное, чего не переносит, – постоянных холодных сквозняков и закисления грунта.
Для оформления дождевого сада отлично подойдут монарды двойственная и трубчатая (дудчатая). Стебель у них прямостоячий, вырастает до 1-1,2 м в высоту, продолговатые светло-зеленые листья с зубчатым краем расположены очередно или супротивно, а в июле-сентябре появляются яркие шаровидные головчатые соцветия (белые, розовые, красные или фиолетовые). На самом деле цветки у растений мелкие, но собраны в ложные мутовки, которые, в свою очередь, образуют соцветия, издалека напоминающие цельные цветки. Для переднего плана посадок можно выбрать и монарду карликовую, отличающуюся низким ростом.
Молиния
Злаки – вообще один из самых популярных элементов дождевых садов из-за своей способности отлично "держать" почву и образовывать нарядные плотные куртины.
Например, род Молиния, к которому относится множество разновидностей, применяющихся в садоводстве. Для дождевого сада предлагаем рассмотреть влаголюбивые молинию голубую (ее второе имя – болотный злак) и молинию тростниковую.
Любая молиния неприхотлива к почвам (хотя предпочтет кислую среду), быстро образует ажурный, колышущийся под ветром "фонтан" из многочисленных густых стеблей и узких шероховатых листьев, легко размножается делением куста, весьма долговечна и абсолютно нетребовательна в уходе.
А из разнообразных сортов этого злака вы можете выбрать растения любой (0,5-2,4 м) высоты и цветовой гаммы (стебли и листья на протяжении сезона могут быть желтыми, зелеными, серо-голубыми, красно-коричневыми, а соцветия-метелки – темно-фиолетовыми, пурпурными, розовыми).
Помимо молинии, из злаков в дождевом саду можно высадить просо прутьевидное, хасмантиум широколистный, вейник остроцветковый, канареечник тростниковидный, мискантус и др.
Лобелия
К семейству Колокольчиковые относят эти декоративные одно- и многолетники с нежными цветами всех оттенков пурпурного и синего цвета (иногда даже с белыми и красными).
Род Лобелия включает более 400 видов. Некоторые из них относятся к прибрежно-водным культурам (даже к аквариумным) и не подойдут для пересыхающих уголков дождевого сада, другие же, предпочитающие хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы средней влажности, будут хорошо себя чувствовать и на обычной клумбе или газоне.
Лобелии многих видов содержат ядовитые алкалоиды.
Так, для оформления дождевого сада отлично подойдут лобелии большая голубая, садовая (синяя), пурпурная (кардинальская). Все они чрезвычайно выносливые, светолюбивые и влаголюбивые растения, достаточно холодостойкие и неприхотливые. Но в связи с требованиями к местоположению, ту же пурпурную и голубую лобелию можно селить лишь на самом нижнем уровне дождевого сада, где практически всегда есть влага, т.к. они предпочитают заболоченные участки, а садовая без проблем перенесет кратковременное пересыхание грунта и на самом высоком уровне сада.
Дербенник
Второе наименование этого многолетнего растения – подбережник – отчетливо намекает на любовь культуры к влажным почвам. И действительно, в природе дербенники часто можно встретить по берегам рек, окраинам болот или на заболоченных лугах.
Поселите в своем дождевом саду дербенник иволистный – он идеален для влажных почв, неприхотлив, легко размножается, образуя обширные куртины, долго цветет, весьма эффектен (высокорослое растение с мутовками гладких зеленых листьев, по которым скатывается дождевая вода, и эффектными плотными свечами соцветий).
А еще дербенник – отличный пыльце- и медонос и просто весьма декоративная культура (выведены сорта не только с пурпурными, как у природной формы, цветками, но еще и с малиновыми, бледно-розовыми, темно-красными).
Бирючина
Бирючина – кустарниковые растения семейства Маслиновые, приспосабливаются к широкому диапазону почв и освещения, в том числе отлично будут себя чувствовать во влажном, но замульчированном дождевом саду с хорошим дренажом.
Из самых неприхотливых видов можно посоветовать бирючину обыкновенную – быстрорастущий листопадный кустарничек с плотными темно-зелеными ланцетовидными листочками, метелками мелких белых цветов летом, активно привлекающих пчел, и блестящими черными ягодами, которые могут держаться на растении всю зиму.
При желании вы легко можете придавать кустику бирючины удобную форму (он легко поддается формирующей стрижке), а еще это растение достаточно теневыносливо, без проблем переносит кратковременную засуху и очень легко размножается.
Амсония
Амсонии – изящные травянистые цветковые растения – пока мало знакомы нашим садоводам. Но если вы сооружаете на участке декоративный дождевой сад, советуем обратить внимание на эту культуру родом из Америки и Азии.
В природе амсонии растут на влажных травянистых склонах, по берегам рек или на отмелях ручьев, растения весьма устойчивы к болезням и вредителям. Это среднего роста многолетники с прочными прямостоячими стеблями, деревянистыми ветвями, образующими ажурную вазовидную кустарниковую крону, узкими (иногда игольчатыми) ярко-зелеными листочками, к осени меняющими цвет на золотой, и бледно-синими звездчатыми цветами, которые украшают растения, начиная с конца весны.
Для влажных, хорошо дренированных почв дождевого сада предпочтительнее амсонии Хабричта, табернемонтана и восточная. Чтобы растения не вытягивались и не полегали, а образовывали плотные компактные нарядные куртины, сажайте их на самом открытом солнечном месте.
Купальница
Этот долгоживущий травянистый многолетник семейства Лютиковые порадует вас крупными шаровидными ярко-желтыми цветками диаметром до 5 см. Впрочем, существуют окультуренные сорта с оранжевыми и белыми цветками, а также махровые формы.
Купальница ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара. Кстати, в полутени и при достаточном увлажнении цветение будет максимально длительным, а в засушливых условиях и на ярком солнце оно сокращается до 15-20 дней.
Любит купальница (что ясно из названия) сырые суглинистые плодородные почвы и прибрежные участки без постоянного прямого солнца и без застоя воды у корней, дает прямостоячий стебель до 1 м в высоту с розеткой резных листьев. Из всех видов самой подходящей для дождевого сада будет, пожалуй, купальница европейская.
Ирис сибирский (касатик)
В мире существует более 700 видов ирисов с разными требованиями к месту обитания, и один из самых удачных вариантов для время от времени пересыхающего дождевого сада – ирис сибирский.
Этот исключительно выносливый травянистый многолетник с острыми мечевидными листьями может достигать, в зависимости от сорта, высоты в 0,5-1,1 м, у растения богатая палитра окрасок, оно зимостойкое, ветроустойчивое, терпеливо к кратковременной засухе, спокойно растет в тени, живет на одном месте до 20 лет, а каждый его цветок остается "в форме" до 5 дней (общее время цветения – до месяца).
В идеале ирис сибирский предпочитает расти поодаль от крупных деревьев и кустарников, на хорошо освещенных участках с легким питательным грунтом нейтральной кислотности и умеренной влажности.
Вероникаструм (вероничник)
А этот многолетний представитель семейства Подорожниковые отличается весьма высоким (до 1,5 м, а то и выше) ростом, поэтому отлично подойдет, если вам необходимо задекорировать задний план дождевого сада. Для озеленения участков средней полосы лучше всего подходит вероникаструм виргинский.
Это растение иногда ошибочно именуют вероникой (другой род этого же семейства).
Внешне это крупный, мощный многостебельный травянистый куст с зелеными ланцетными листьями и высокими узкими метелками сиреневых, розовых или белых соцветий, украшающих растения более месяца ближе к концу лета.
Как и положено культурам дождевого сада, у вероникаструма мощная корневая система, он предпочитает влажные рыхлые питательные почвы и самые солнечные участки, легко размножается, без проблем переносит пересадку. Растение очень зимостойкое, практически не подвержено болезням и заражению вредителями.
Что еще можно посадить в своем дождевом саду на даче? На самом деле неприхотливых влаголюбивых растений, выбирать которые (как мы уже упоминали) нужно в зависимости от предлагаемых условий, довольно много.
Так, в болотистых сильно затопляемых грунтах будут неплохо себя чувствовать рогоз, камыш, тростники, болотные и гладкие ирисы, каллы… Если ваш дождевой сад большее время суток находится в полутени, выбирайте разнообразные папоротники (страусник, кочедыжник, чистоуст), луговик дернистый (щучку), аквилегии (водосбор), золотарники и т.д.
В общем и целом для создания дождевого сада можете также обратить внимание на таволгу, герани, барвинки, физостегию, посконник, рудбекию, эхинацею, лилейники, камассии, валериану, ваточник, гелениум, традесканции, лесные флоксы, губастик крапчатый, мелколепестник красивый, некоторые виды астр и фиалок… Из крупномеров подойдут айва, кизил блестящий, боярышник, ирга, снежноягодник, рябина, плакучие ивы, падуб мутовчатый…