Декоративные травы и злаки для северных регионов – выдерживают мороз до минус 35 градусов!

Добавить в мою подборку
: Декоративные травы и злаки для северных регионов

В северных областях России произрастает более 100 видов разнообразных декоративных трав и злаков. Смешанные посадки с их участием – новая модная тенденция в ландшафтном дизайне. Но что же делать тем садоводам, которые считают свой регион чрезмерно холодным для подобных посадок?

Не переживать! Даже если ваш участок находится в пределах 3-4 климатических зон, помните, что в каждой из зон морозостойкости может обнаружиться множество регионов с более мягким или более суровым климатом, так что вполне реально подобрать растения для любого сада. Главное – знать их предпочтения, особенности и способности к адаптации.

Мы уже рассуждали о том, зачем высаживать декоративные злаки на участке, сегодня же обсудим, какие именно из них подходят для северных регионов и будут там себя прекрасно чувствовать.

Ячмень гривастый

Декоративные травы и злаки для северных регионов ячмень Декоративные травы и злаки для северных регионов ячмень

Этот многолетний холоднорастущий злак родом из Восточной Сибири, а в качестве декоративного растения культивируется с XVIII века.

Размножают гривастый ячмень посевом семян ранней весной. Он предпочитает солнечные места с плодородной почвой и в дальнейшем при благоприятных условиях дает обильный самосев.

Это прямостоячее растение высотой до 60 см, с узкими поникающими серо-зелеными листьями. Растет оно в виде дернинок шириной 25-30 см. В июне-июле гривастый ячмень зацветает густыми "пушистыми" колосьями. Он очень красив в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. А его срезанные колоски – отличный материал для сухих букетов.

Щучка (луговик)

Декоративные травы и злаки для северных регионов щучка Декоративные травы и злаки для северных регионов щучка

Это многолетнее травянистое растение из семейства Злаки широко распространено в холодных и умеренных регионах обоих полушарий. В природе щучка образует обширные заросли в сырых редких лесах и на заболоченных лугах, встречается вдоль дорог и канав. Декоративные же ее виды – щучка дернистая и щучка извилистая – будут прекрасно себя чувствовать в саду 3-4 климатических зон, образуя плотные вечнозеленые куртины высотой до 60-90 см и шириной около 30-40 см с изящными метелками колосков.

Они растут на любых почвах, выносят сильно закисленные участки и полутень, размножаются делением куста и требуют весенней обрезки.

У щучки дернистой прямой голый стебель и жесткие плоские темные листья. Существуют ее сорта с метелками бронзового, серебристого, желтого или зеленого цвета, а также с полосатыми листьями или такими, у которых концы окрашены в ярко-красный цвет.

Щучка извилистая поменьше и поизящнее родственницы. Ее листья тонкие, почти волосовидные, поникающие. У этого растения также существуют сорта с метелками и листьями различных оттенков.

Эриантус (пухоцвет, шерстняк, сахарный тростник)

Декоративные травы и злаки для северных регионов эриантус Декоративные травы и злаки для северных регионов эриантус

Плотнодернистый теплорастущий злак эриантус – настоящий гигант в мире декоративных трав – его рост может достигать трех с половиной метров!

В теплое время года он представляет собою кочку (до 1 м в диаметре) гладких серо-зеленых стеблей и узких плоских листьев, а в конце лета появляются высокие, очень крупные и пушистые серебристые метелки соцветий, которые будут радовать глаз всю осень и зиму.

Эриантус солнцелюбив, предпочитает песчаные или каменистые почвы, размножается делением куста, требует весенней обрезки.

Бекмания обыкновенная

Декоративные травы и злаки для северных регионов бекмания Декоративные травы и злаки для северных регионов бекмания

Этот холоднорастущий длиннокорневищный травянистый многолетник в природе чаще всего встречается на заливных лугах, легко перенося значительные затопления и засоления почв, а также низкие температуры и полутень.

Влажного места он потребует и в вашем саду. Зато порадует своей неприхотливостью и рано тронется в рост весной, а летом украсит ваш участок бледно-зелеными куртинами плотных густых метелок.

Растение при благоприятных условиях может достигать в высоту 150 см, а вширь разрастаться почти на метр – подумайте, есть ли у вас место на участке для таких крупных "кочек".

Бекмания отлично восстанавливается после скашивания, устойчива к вытаптыванию, сохраняется в травостое 5-8 лет.

Осока

Декоративные травы и злаки для северных регионов осока Декоративные травы и злаки для северных регионов осока

Некоторые виды декоративной осоки, например, горной и метельчатой, отлично подходят для северных регионов. Правда, требования к участку у них несколько разные.

Осока метельчатая вполне пригодна для посадки по берегам водоемов, а если их нет, предпочтет влажные заболоченные почвы. Это густодернистое растение высотой 50-100 см образует кочки (до 60 см в ширину) из жестких серо-зеленых листьев. Цветет она в июне-июле рыхлыми колосками, размножается делением корневища, а весеннюю обрезку для этой осоки вполне может заменить вычесывание куста.

Осока горная имеет ярко-зеленый цвет и образует густые кустики высотой 20-50 см. Листья у нее мягкие и узкие (всего 2 мм шириной), к зиме приобретают коричневый оттенок. В отличие от вышеописанной родственницы, эта осока предпочитает солнечные места с сухими песчаными почвами. А еще она очень морозостойкая, выдерживает понижение температуры до –28°С.

Бутелуа изящная

Декоративные травы и злаки для северных регионов бутелуа Декоративные травы и злаки для северных регионов бутелуа

В природе эта трава растет на открытых сухих равнинах, часто на бесплодных почвах североамериканского континента, где занимает огромные пространства. Хотя злак и относится к теплорастущим, он очень зимостоек и рекомендован для областей 3 зоны. В культуре выращивается лишь один вид – бутелуа изящная.

В ландшафтном дизайне ее иногда используют в качестве почвопокровного растения на сухих площадях и для создания газона в местах, где недостаточен полив, но чаще высевают декоративными кочками, которые достигают 50-60 см в ширину и 20-40 см в высоту. У этого растения узкие дуговидные серо-зеленые листья, а с июля по сентябрь бутелуа цветет мелкими однобокими "щеточками", изначально ярко-красными, а к осени тускнеющими и выгорающими до соломенного цвета.

Бутелуа изящная любит солнечные места и не переносит замокания, легко размножается семенами, а весной требует обрезки.

Камыш

Декоративные травы и злаки для северных регионов камыш Декоративные травы и злаки для северных регионов камыш

Некоторые разновидности этого всем известного многолетнего травянистого водно-прибрежного растения вполне подходят для выращивания в 3-4 зонах. К этим видам, например, относятся камыш укореняющийся, озерный, Табернемонтана.

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Это нетребовательные растения, которые хорошо растут на нейтральной или слабокислой сырой почве и на мелководье, предпочитают яркий солнечный свет. Сортовые камыши размножают только делением кустов весной или в начале осени.

Стебли и широколинейные листья камыша укореняющегося ранней весной окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Его стебли удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение. На зиму его следует срезать.

Камыш озерный вырастает до 2 м в высоту. Он голостебельный, поэтому выдерживает глубокое (до 1 м) затопление. В декоративном водоеме обычно рекомендуют выращивать его пестролистные формы или варианты, меняющие цвет со сменой сезонов, например, от ярко-желтого до зеленого.

Камыш Табернемонтана похож на предыдущий вид, но отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков и более низким ростом. В культуре обычно используются его полосатолистные или полосатостебельные формы.

Бородач (андропогон)

Декоративные травы и злаки для северных регионов бородач Декоративные травы и злаки для северных регионов бородач

Этот род злаков получил свое название из-за значительной опушенности цветоножек колосков. Для декоративного сада в северном регионе подойдут два вида бородача – метельчатый и Жерарда, оба очень зимостойкие.

Эти многолетники также устойчивы к широкому диапазону почв и влажности, а вот затенения не переносят. Размножаются эти злаки семенами или делением весной, цветут в конце лета, требуют обрезки под зиму или в апреле.

Бородач Жерарда отличается очень высоким ростом – при благоприятных условиях он достаточно быстро может достичь 2,5 м высоты, образуя густые прямостоячие кусты до 60 см диаметром. Его узкие серо-зеленые листья осенью окрашиваются в оранжевый цвет, а соцветия-колоски, наоборот, со временем из красноватых становятся белесыми.

А еще бородач Жерарда – официальная трава прерий канадской провинции Манитоба.

Бородач метельчатый ниже собрата и вырастает до 1,5 м, образуя плотные кочки из прямостоячих стеблей и торчащих узких листьев. Существуют его декоративные формы зеленого, сизого, серо-голубого цветов, многие к тому же меняют окраску к осени.

Разумеется, это не полный перечень злаковых трав для северных регионов. В зависимости от климата именно в вашем районе, вполне возможно, что на участке будут неплохо себя чувствовать также овсяницы, вейники, костры, бриза, фаргезия, водяной рис, спартина, двукисточник, сеслерия, просо, молиния, лисохвост, зубровка…

Сегодня читают
Авторизация
Декоративные травы и злаки для северных регионов – выдерживают мороз до минус 35 градусов!
Цветники и клумбы