Подкормка клубники весной: три важных этапа и лучшие варианты
Весна – важное время для старта вегетации любых культур, и земляника садовая (клубника) не исключение. Именно в начале сезона закладывается "фундамент" будущего ягодного урожая и не последнюю роль в его формировании (помимо наращивания зеленой массы листьев) играют своевременные грамотные подкормки.
Чем же подкормить клубнику весной сразу после схода снега, во время бутонизации и уже перед самым цветением, чтобы увеличить урожай? Рассмотрим три главных этапа и варианты самых удачных удобрений на каждом из них.
Этап 1
Сперва подготовьте посадки. Когда окончательно сойдет снег и грунт подсохнет, тщательно очистите перезимовавшие кустики клубники от высохших, поврежденных и больных листьев (они могут быть, во-первых, местом зимовки вредителей и возбудителей заболеваний, а, во-вторых, затруднят внесение подкормок).
Избавьтесь от осенней мульчи (по тем же причинам), удалите излишек усов (нам ни к чему загущенные посадки), а почву в междурядьях полейте водой, а под растениями аккуратно разрыхлите, чтобы корневая система быстрее тронулась в рост. Если основания кустов под толстым слоем мульчи за зиму оголились и "привстали" над грунтом, параллельно с рыхлением нужно провести их окучивание.
Во время окучивания подсыпая землю, будьте внимательны и не засыпьте "сердечко" – точку роста клубничного куста.
Первая весенняя подкормка земляники предназначена, главным образом, для стимуляции наращивания вегетативной массы. Поэтому в этот период (в средней полосе ориентироваться стоит на середину апреля, хотя в разных регионах сроки могут чуть сдвигаться в ту или иную сторону) под клубнику вносят азотсодержащие подкормки.
Это может быть (на выбор):
- раствор мочевины (1 ч.л. на 10 л воды) из расчета 0,5 л на растение;
- раствор нитроаммофоски (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 0,5 л на растение;
- аммиачная селитра (10 г на 1 кв.м) – разложите в междурядьях глубиной 10 см и засыпьте грунтом;
- раствор коровяка (2 стакана на 10 л воды + 1 ст.л. сульфата натрия) из расчета 1 л на растение;
- раствор куриного помета (1 л на 10 л воды, настаивать 3 дня) из расчета 0,5 л на растение;
- компост – просто разложите под растениями.
Этап 2
В период появления цветочных бутонов проводят вторую весеннюю подкормку земляники. Сейчас растениям уже не столько необходим азот, упор стоит сделать на калийные удобрения. Калий особенно важен для цветущих растений, т.к. при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
Итак, внесите на клубничную грядку (на выбор):
- калийную селитру (1 ч.л. на 10 л воды) из расчета 0,5 л на растение;
- зольный настой (200 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на растение;
- нитрофоску (1,5 ст.л. на 10 л воды) для внекорневой подкормки (опрыскивание по листьям).
Среди вспомогательных неспецифических "народных" средств подкормки клубники в этот период дачники часто используют дрожжевой настой или "зеленое удобрение" (настой скошенной сорной травы).
Этап 3
И, наконец, уже во время цветения и на стадии формирования завязей стоит еще раз удобрить грядку с клубникой. В этот период отлично работает бор, стимулирующий плодообразование. Для опрыскивания цветущей клубники растворите 1 ч.л. борной кислоты в 10 л воды. Опрыскивать растения нужно в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Если предпочитаете корневые подкормки, поищите комплексные удобрения с высоким содержанием этого элемента.
На всех перечисленных этапах вы можете вносить также готовые комплексные минеральные удобрения по инструкции, не забывая соблюдать два важных правила – эти удобрения должны быть предназначены именно для клубники и именно для весенних подкормок. Такие удобрения могут быть дополнительно обогащены гуматами, микроэлементами и т.п.
В конце мая – начале июня уже формируются первые сочные ягоды и дальнейшие подкормки клубничных грядок нужно отложить до конца сбора урожая. Во время плодоношения землянику обычно подкармливают лишь те, кто по какой-то причине пропустил все вышеописанные этапы, либо на тех грядках, где формируются излишне мелкие, сухие и безвкусные плоды (это характерно обычно для старых вырождающихся кустов).