Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать
Урожай клубники с каждым годом радует вас все меньше. Ягоды из сезона в сезон становятся все более мелкими. Вас это настораживает. Вы понимаете, что нужно что-то предпринять. Но что именно? Давайте разбираться вместе.
Клубника – ягода непростая. Каждый дачник знает: если хочешь получить урожай крупных сладких ягод, надо немало потрудиться.
Но бывает и так: сил вкладываешь все больше, а клубники все меньше. Значит, пришла пора с ней расстаться. Почему урожай клубники снижается? Основных причин несколько.
Причина 1 – клубника "состарилась"
Клубника – культура, которую нельзя долго держать на одном и том же месте. Период культивации этой ягоды составляет 3-4 года.
При осенней посадке первые ягоды появляются уже следующим летом. Их пока немного, т.к. клубничные кусты в этот год еще активно наращивают зеленую массу. Следующий год – это пик плодоношения. В это время клубничные грядки дают максимальный урожай, на который они вообще способны. На третий год вы уже можете увидеть, что при таком же уходе, как в прошлом году, количество ягод уменьшилось. Именно это и свидетельствует о том, что пришло время выбрасывать старые кусты. Если вы не сделаете этого, на будущее лето урожай станет еще меньше, а ягоды – мельче. Клубнику потом все равно придется заменить, но год вы потеряете.
Лучше, конечно, посадить клубнику на новое место. Если же такой возможности нет, то перед посадкой на ту же грядку этот участок необходимо продезинфицировать.
Причина 2 – ягоды мелкие
Вы посадили здоровые кусты, но ни на второй, ни на третий год крупных и сладких ягод так и не дождались. Вместо этого вас на кустиках встречают мелкие и сухие плоды. Почему же земляника садовая отказывается плодоносить? Поводом для бойкота может стать неудачно выбранное место. Какое место не подходит для посадки клубники?
- Клубника не любит тенистых мест. По этой причине ей не подходят северные участки. Не будет она хорошо расти и в тени деревьев и кустарников. Только на солнечной грядке она сможет порадовать вас урожаем.
- Большое влияние на урожайность клубники оказывают растения-предшественники. Если перед ней на грядке росли пасленовые, можете не искать на кустах крупных и сладких плодов. Мало того, многие клубничные кусты будут вообще без цветоносов. Как бы вы ни удобряли почву, как бы ни ухаживали за капризной ягодой, богатого урожая вы не дождетесь.
Причина 3 – болезни клубники
Случается, что и место выбрано удачно, и уже наливаются соком крупные ягоды, но урожая собрать все равно не удается. В одних случаях ягоды просто начинают гнить на ветках. В других – они покрываются белым налетом. В третьих – клубничные кусты с ягодами вдруг ни с того ни с сего начинают засыхать. Кроме этого, на клубничных листьях могут появиться белые либо коричневые пятна.
Все это – признаки различных заболеваний, которым подвержена клубника. Неправильный уход, неблагоприятные погодные условия, больные растения-соседи – спровоцировать болезнь могут многие причины. К примеру, клубника очень не любит сырую холодную погоду. Затяжные дожди приведут к возникновению серой гнили или мучнистой росы. Вызвать заболевания могут также загущенные посадки. Еще одним фактором риска станут неправильные подкормки.
Если куст заболел, то и усы с розетками также заражены. Использовать их в качестве посадочного материала категорически запрещено.
При первых же признаках заболевания надо начинать борьбу с ним. Только в этом случае есть шанс победить. Если этот момент был упущен и болезнь уже распространилась на всю грядку, требуются более радикальные меры – полное уничтожение всех клубничных кустов. Их нельзя отправлять в компост или оставлять на грядке, т.к. зараженные кусты могут стать источником инфекции для других растений. Больные кусты клубники нужно сжечь.
На этом участке даже после дезинфекции почвы сажать клубнику рекомендуется не раньше, чем через 4-6 лет.
Клубнику нельзя отнести к садовым культурам, которым требуется простой уход. С ней придется немало повозиться. Но результат в виде крупных и сладких ягод, тающих во рту, того стоит.