Четыре "революции" в производстве ягод земляники – рассказывает специалист
Крупноплодная садовая земляника была и остается любимой ягодной культурой россиян. Но мало кто может похвастаться ее хорошим урожаем, т.к. при всей простоте и очевидности технологии выращивания не многие соблюдают все необходимые условия.
Как не запутаться в многообразии новых сортов садовой земляники и освоить самые продуктивные методы ее выращивания, сегодня расскажет профессионал и опытный садовод с большим стажем – Михаил Качалкин.
Даже сейчас, несмотря на обилие информации, большинство садоводов мало знает о том, какие новые технологии появились в области выращивания земляники и как они облегчают задачу культивирования этой ягоды. Давайте поговорим об этом.
1. Высокие гряды, укрытые черной пленкой
Высокая гряда, затянутая черной пленкой или нетканым материалом, стала обычной практикой в производстве ягод земляники по всей Европе. Именно использование таких гряд 40 лет назад буквально "перевернуло" процесс производства ягод – инновация позволила резко увеличить урожай.
И вот эта технология дошла и до России, где уже многие хозяйства и большинство садоводов-любители с успехом ее используют.
Специфика природных условий России – а именно, обилие воды после таяния снега и тяжелые глинистые почвы – способствует весеннему переувлажнению участков, что отрицательно влияет на корневую систему. А значит, и на будущий урожай. Поэтому высокая гряда с окультуренной почвой – необходимое условие для получения хорошего урожая садовой земляники. В последние годы и у нас в стране, и за рубежом повсеместно практикуется застилка гряды пленкой или нетканым материалом. Под таким укрытием совсем не растут сорняки, почва хорошо прогревается, верхний слой почвы не пересыхает, что благоприятно сказывается на развитии растений.
Еще больший эффект в этом случае обеспечивает применение капельного орошения, которое как бы дополняет технологию высоких гряд. Так, даже после дождей ягоды и листья остаются чистыми, быстро высыхают и меньше болеют. Кроме того, сильно упрощается уход за растениями: на гряде, застланной пленкой, легко удалять розетки и усы, а этот агроприем значительно увеличивает продуктивность растений.
К недостаткам такого способа выращивания следует отнести тот факт, что высокая гряда быстрее пересыхает, соответственно необходимо предусмотреть хороший полив.
Второй недостаток может проявиться в суровые зимы – он связан с тем фактом, что высокая гряда сильнее промерзает. Поэтому необходимо устраивать укрытие растений на зиму. И если все эти минусы высоких гряд компенсированы, то высокий урожай гарантирован.
2. Проблема зимовки земляники
Практически на всей территории России возможны бесснежные зимы и, как следствие, подмерзание растений. Бывалые садоводы давно практикуют зимнее укрытие земляники опилками, еловым лапником, соломой и другими материалами. Но при избыточном укрытии и большом снеговом покрове часто наблюдается подопревание, что отрицательно влияет на будущий урожай.
В последние годы многие хозяйства и садоводы-любители ввели в практику укрытие на зиму плантаций белым нетканым материалом (агроспан, спанбонд) – плотностью 60 г/кв.м. Под таким пологом растения земляники зимуют хорошо и не подопревают.
Хорошо перезимовавшие растения дают обильный урожай. Причем в ранневесенний период они начинают развиваться уже под пологом из нетканого материала, и после снятия укрытия в конце апреля – начале мая выглядят вполне окрепшими, в дальнейшем раньше зацветают и хорошо плодоносят. Такое укрытие для большинства европейских сортов оказывается палочкой-выручалочкой, которая компенсирует их недостаточную зимостойкость.
Но мы уже на практике определили, что для калифорнийских сортов – Портола, Сан Андреас, Альбион, Монтерей, Сельва – такое укрытие оказывается недостаточным. Весной и в начале лета ощущается, что растения этих сортов после зимы выходят ослабленными. И, по-видимому, для них требуется более основательная защита.
Тем не менее, применение такого укрытия можно считать революционной технологией, поскольку оно обеспечивает стабильно качественную перезимовку при сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах. Кроме того, оказалось, что применение такого зимнего укрытия, начиная с конца сентября – начала октября, способствует лучшей закладке цветковых почек, а значит, увеличивает урожай следующего года.
3. Технология фриго
В последнее десятилетие получила очень широкое распространение технология фриго, которая буквально во всем мире перевернула процесс производства свежих ягод. Суть этой технологии заключается в том, что осенью свежевыкопанную рассаду земляники отмывают от почвы, сортируют по степени развития и хранят при небольшой отрицательной температуре. Такая рассада при температуре –2°С может храниться около года и в любой момент, когда это необходимо, позволяет производить посадку плантации. Запас питательных веществ в такой рассаде позволяет растениям хорошо приживаться, и в ряде случаев можно надеяться получить урожай буквально через 30–40 дней после посадки. Такую рассаду сейчас использует большинство специализированных хозяйств.
Выгода для российского садовода прежде всего в том, что за счет такой рассады можно приобрести и успешно выращивать многие современные западные сорта. Но следует учесть, что рассада фриго требует хранения при температуре –2°С, и любая нерасторопность при хранении, торговле и особенно при длительной почтовой доставке приводит к тому, что рассада прорастает, ослабевает и "цепляет" всевозможные болячки. Рассада теряет свои качества. Второй момент, который следует учитывать, это то, что многие продавцы пытаются продавать старинные сорта, которые на западе уже сошли со сцены и там стоят очень дешево.
4. Современные сорта садовой земляники
Буквально два десятилетия назад в среде садоводов бытовало мнение, что западные сорта земляники менее вкусны, чем наши. Возможно, тогда так и было. Но за это время многие российские сорта, которые были распространены у нас, по разным причинам ушли со сцены, но появились новые, западные, ягоды которых, наряду с комплексом хороших свойств и отличным товарным видом, также обладают приятным вкусом и ароматом.
Сейчас интернет предлагает более 100 сортов земляники из Европы с очень заманчивыми описаниями. Вы должны научиться ориентироваться в этом изобилии. А разобраться садоводу совсем не просто – и никак не помогут книги, в которых описаны советские сорта 40-летней давности.
Еще и потому, что наших сортов практически никто не размножает, и селекцией в России уже никто не занимается, мы хотим познакомить вас с действительно достойными новинками, которые прошли многолетние испытания на нашем опытном участке. Это сорта традиционно летнего (однократного) плодоношения – Полка, Мея, Кимберли, Элиани, Дарселект, Азия, Мальвина, Вивальди, Фейт.
Все вышеперечисленные сорта отличаются не только высокой урожайностью, но крупным размером вкусных ягод. Сорта эти при обеспечении им зимнего укрытия хорошо приспособлены к погодным условиям Центральной России. И мы надеемся, что вы будете довольны результатами, если заведете у себя на участке такую землянику.
Многие садоводы в своих грезах и мечтах верят в то, что существует некий волшебный идеальный сорт, который сам по себе одарит их изобилием вкусных крупных ягод. Именно на этом интернет-торговля строит свою рекламу. Постарайтесь понять: все описания свойств сортов в интернете – это уловки торговли, правдивые только на 50%. Кроме того, вдумайтесь: все сорта, описываемые в интернете, это промышленные сорта, испытанные в огромных масштабах при высоком агрофоне с применением определенных химикатов, которых у вас, скорее всего, нет. Поэтому обещания интернета нужно уменьшить еще на 50%. Таким образом, вместе с мифами продавцов, которые приукрашивают свойства сорта, вы в реальности получите хорошо если 25% того, что было заявлено в описании.
Поэтому возьмите за правило: все новинки, которые вы приобретаете, готовьтесь оценивать на своем участке самостоятельно. Особенно обратите внимание на ремонтантные растения, практически полностью представленные западными сортами, среди которых есть действительно интересные.
Ремонтантные сорта часто называют "нейтрально дневными" за их способность закладывать цветки и плодоносить в течение всего года при достаточно теплых условиях. Многие садоводы скептически оценивают значение современных ремонтантных сортов. Хотя, по нашему мнению, именно их появление – четвертая революция в сфере культивирования земляники. И вот основания для нашей оценки:
- Неоспоримый факт, что половина общего объема свежих ягод земляники в супермаркетах и на рынке, а соответственно и на нашем столе – ягоды ремонтантных сортов.
- Вследствие особенностей закладки цветковых почек ни один традиционный сорт не может сравниться с ремонтантным по срокам созревания. А это значит, что большинство этих сортов дает первые ягоды раньше, чем любой традиционный сорт, который заявляется как ранний.
- Неоспоримый факт, что все меньше и меньше ягод используется для переработки. Самые полезные – свежие ягоды, и мы легко можем получать их в центре России с мая по октябрь, используя ремонтантные сорта и элементарные легкие укрытия для кустов.
- Экономика производства ягод при использовании ремонтантных сортов значительно лучше традиционных. Несколько волн плодоношения обеспечивают у многих сортов высокий урожай, а у некоторых – вообще феноменальный – порядка 2 кг с кустика (в условиях, например, Тульской области). Так, сорт Флорина, высаженный в июле 2015 года кассетной рассадой, уже в 2016 году дал урожай около 2 кг с кустика. В 2017 году урожай составил 2,2 кг с куста (к сожалению, размер ягод уменьшился). Для сравнения: традиционные сорта, такие как Зенга Зенгана и Кимберли, в этих же условиях обеспечили урожай 0,3 и 0,35 кг с куста соответственно, что фактически в три раза меньше.
- Вкусовые качества ягод некоторых ремонтантных сортов выше всяких похвал – многие из них явно превосходят по вкусу традиционные и дают на дегустации оценку более 4,5 балла: это Мара де Буа, Эвис Делайт, Диаманд, Фэвори, Фурор, Джели, Моллинг Сенчури и другие. Причем у многих из этих сортов осенний урожай более вкусен, чем летний.
- Ягоды большинства ремонтантных сортов имеют вполне рыночный размер и внешний вид, что позволяет использовать для их выращивания промышленные технологии.
- В последние несколько лет появились сорта Эвис Делайт, Фэвори, Флорина, которые практически не дают усов, что оценили все, особенно садоводы-любители, которые борются с излишним загущением плантации и устали удалять укоренившиеся розетки.
Поэтому мы уверены в том, что появление ремонтантных (нейтрально дневных) сортов с набором выдающихся свойств позволяет считать их четвертой революцией в деле выращивания земляники.
Мы надеемся, что даже краткое изложение информации, представленное в этой статье, будет способствовать приобретению вами новейших сортов садовой земляники и освоению некоторых прогрессивных методов ее выращивания, что, в свою очередь, позволит вам регулярно наслаждаться вкусом отличных ягод.