Что делать, если на листьях клубники появились пятна (фото и как бороться)
Победить болезнь, которая уже успела проявиться пятнами на листьях, может быть не так уж и просто. Однако это не повод опускать руки. Ранняя "диагностика" недуга заметно увеличивает ваши шансы на успех.
Если листья клубники (садовой земляники) покрываются пятнами, раньше времени начинают менять окраску с зеленой на желтую, красную, коричневую или черную, это явный признак того, что растению срочно нужна ваша помощь.
Ржавые (рыжие) пятна на листьях клубники
Признаки ржавчины на клубнике. Если вы обнаружили на листьях клубники желтые пятна, которые со временем темнеют и приобретают рыжий оттенок, скорее всего, растение поразила вездесущая ржавчина. Ее возбудителем является ржавчинный грибок. На листочках больного куста можно заметить небольшие пятна-подушечки (пустулы) оранжевого или желтого цвета.
С развитием болезни пятна сливаются, листья садовой земляники покрываются оранжево-красным налетом, а затем опадают. После гибели растения споры грибка разлетаются по всему участку, поэтому важно не допустить распространения болезни по саду.
Как бороться с ржавчиной на клубнике? Части растения, пораженного ржавчиной, необходимо уничтожить, обрезав их над расстеленной пленкой (это предотвратит попадание спор гриба на здоровые растения). Весной (в конце апреля – начале мая) для профилактики кусты клубники обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью (1 л на 10 кв.м) или другими препаратами на основе сульфата меди: Абига-Пик, ХОМ, ОксиХОМ.
Препараты, подходящие для обработки садовой земляники против ржавчины: Агролекарь, Прогноз, Профи, Чистофлор.
Для профилактики ржавчины своевременно прореживайте посадки и каждые 4-5 лет "переселяйте" растения на новое место.
Белые пятна на листьях клубники
В большинстве случаев появление белых пятен на листьях садовой земляники – это верный признак того, что растение заболело рамуляриозом (белая пятнистость). Это одна из самых распространенных болезней клубники. Возбудитель – гриб Ramularia grevilleana.
Признаки рамуляриоза на клубнике. Поражение начинается с того, что на листьях образуются мелкие, диаметром 1-2 мм, круглые пятнышки пурпурного оттенка, которые впоследствии увеличиваются до 6-8 мм и белеют по центру.
Поначалу пятна имеют четко выраженный контур, затем болезнь распространяется на черешки, плодоножки и цветоносы и пятна сливаются. Со временем ткань растения истончается, на месте пятен появляются дыры, листья вянут, засыхают и опадают. Развитию заболевания способствует влажная погода. Если болезнь распространилась по всему растению, то пораженный рамуляриозом кустик клубники будет выглядеть так, как будто его опалили огнем.
Как бороться с рамуляриозом на клубнике? Для обработки растений используют 1%-ную бордоскую жидкость (1 л на 10 кв.м) или ее промышленные аналоги (Абига-Пик, ХОМ, ОксиХОМ).
Опрыскивание проводят дважды: перед цветением клубники и после сбора урожая. Эффективнее всего обрабатывать растения в сухое безветренное утро. Опрыскивая клубнику, убедитесь в том, что нижняя сторона листа обработана так же, как и верхняя.
Чтобы не допустить развития рамуряриоза и других грибковых болезней, выбирайте устойчивые к заболеваниям сорта клубники – Диамант, Кент, Королева Елизавета II, Клери и др., а также не допускайте загущения посадок.
Красные пятна на листьях клубники
Бурая пятнистость – это грибковое заболевание, которое возникает и прогрессирует вследствие все того же загущения посадок, нарушений агротехники и преобладания влажной погоды. Практически идентичные симптомы имеет и коричневая пятнистость клубники. Методы борьбы и профилактики одинаковы для всех видов пятнистостей садовой земляники.
Признаки бурой пятнистости клубники. Крупные бордовые пятна на листьях клубники могут сигнализировать о том, что растение стало "жертвой" бурой пятнистости. Отличительная черта таких пятен – они не имеют четкой формы, а на пораженной ткани листа заметны "подушечки" более темного оттенка, в которых содержатся споры гриба. Болезнь поражает не только листья, но также черешки и усы клубники.
Лечение бурой и коричневой пятнистостей клубники. К сожалению, пораженные растения придется уничтожить. Выкопайте кустики и сожгите их вдали от участка.
Для профилактики бурой пятнистости проводите опрыскивание клубники 1%-ной бордоской жидкостью (1 л на 10 кв.м) или ее аналогами (Абига-Пик, ХОМ, ОксиХОМ) трижды за сезон:
- в фазе обнажения бутонов;
- перед цветением (через 10 дней после первой обработки);
- после сбора урожая.
Ранней весной тщательно осматривайте кусты клубники и удаляйте отмершие листья, чтобы избавиться от перезимовавшего гриба.
Коричневые пятна на листьях клубники
Мелкие продолговатые бурые пятна на листьях клубники – тревожный сигнал, предупреждающий о том, что растение, скорее всего, заболело антракнозом.
Признаки антракноза клубники. Вдавленные темные пятна на листьях растения поначалу красно-коричневого оттенка, однако со временем они сливаются, темнеют и становятся черными. Болезнь распространяется на все части куста, цветки отмирают, корни загнивают и растение погибает.
Антракноз очень часто поражает растения, культивируемые в закрытом грунте. В парники и теплицы споры грибка проникают вместе с порывами ветра или переносятся на обуви и одежде людей. Если вы обнаружили антракноз на клубнике, растущей неподалеку от теплицы, будет нелишним провести обработку и в ней.
Лечение антракноза клубники. Пораженные болезнью части растения срезаются и утилизируются за пределами участка. После этого посадки в обязательном порядке обрабатывают одним из фунгицидов. Сроки проведения и концентрация препарата во многом определяется не только степенью поражения, но и фазы вегетации клубники.
Лечение и профилактика болезней клубники
Для большего удобства составьте для себя памятку с обязательными мероприятиями по профилактике болезней клубники на год.
Ранняя весна. В самом начале сезона, когда сойдет снег и немного потеплеет, удалите засохшие и подгнившие листья, избавьтесь от старой мульчи и проведите первую подкормку (крепкие и здоровые растения не так восприимчивы к патогенам). Опрыскайте посадки 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости. Перед посадкой новых кустиков не забудьте поместить корни растений в раствор Фитоспорина-М на 1-2 часа.
Период вегетации. Чтобы патогены не смогли проникнуть в растение через ранки и трещинки, оставленные насекомыми, проведите обработку растений от вредителей раствором инсектицида (Алатар, Фуфанон-Нова и др.). Для лечения и профилактики пятнистостей снова воспользуйтесь медным купоросом или одним из системных фунгицидов (Агролекарь, Прогноз, Топаз, Чистофлор и др.).
При температуре воздуха выше 5-7°C в профилактике грибковых заболеваний хорошо зарекомендовали себя биопрепараты Бактофит, Фитоспорин-М и др.).
Период бутонизации. Поскольку химические препараты категорически запрещено применять для растений, вступивших в период цветения и плодоношения, ни в коем случае не упускайте возможность провести последнюю "серьезную" обработку клубники от патогенов. Для опрыскивания подходят все те же препараты, что вы использовали накануне (Агролекарь, Прогноз, Топаз, Чистофлор, медный купорос).
Для профилактики болезней у растений, которые уже успели вступить в фазу бутонизации, подойдут биопрепараты, например, Алирин-Б или Споробактерин.
Период цветения и плодоношения. Помимо уже описанных выше биологических средств для борьбы с патогенами, используют "физические" методы: мульчирование, регулярную прополку, удаление поврежденных частей растений.
Конец сезона. Осень – лучшее время для того, чтобы провести "глобальную зачистку". В список обязательных мероприятий по подготовке клубники к зиме включают повторную обработку препаратами, которые вы использовали еще до начала цветения (Агролекарь, бордоская смесь, Прогноз, Споробактерин, Топаз, Чистофлор и др.).
Соблюдение всех агротехнических требований, а также грамотно составленный план обработок посадок от болезней и вредителей – залог здоровья ваших растений. Не пренебрегайте советами специалистов и вы никогда не останетесь без урожая.