Почему нет ягод на летней малине
Малина – одна из самых популярных и любимых нашими дачниками культур. Она требует минимального ухода, долго растет на одном месте, регулярно плодоносит. Но иногда на внешне здоровых кустах не оказывается ни одной ягодки. Почему?
Скудный урожай ягод летней малины или полное его отсутствие – повод задуматься.
Причина 1. Засуха
Одна из частых причин отсутствия ягод на малине – нехватка влаги в почве. Малина – культура влаголюбивая. Особенная сильная потребность в воде у нее возникает в период цветения и завязывания плодов. И если в это время стоит сухая и жаркая погода, результатом может стать полное отсутствие ягод или скудный урожай.
В таких условиях малинник нужно хотя бы один раз очень обильно полить. В процессе полива почва должна промокнуть не менее чем на 30 см – именно на такой глубине залегает основная часть корней малины. После этого, если отсутствуют дожди, поливайте кусты в течение всего периода цветения и формирования ягод.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, замульчируйте малинник органической мульчей: перегноем, скошенной травой, соломой и т.д. Мульчирующий слой не только удержит влагу, но и защитит корневую систему от перегрева, будет препятствовать росту сорняков и уплотнению почвы.
Причина 2. Возраст куста
Отсутствие ягод у летней малины может быть связано также с возрастом куста.
Не плодоносят слишком молодые кусты малины – и это абсолютно нормально. Большинство кустов малины летних сортов плодоносит на побегах прошлого года, поэтому первые ягоды на кустах появятся только через год после посадки. А вот полноценного урожая придется подождать еще один-два года.
Отсутствовать ягоды могут и на слишком старых кустах малины: на них ягоды если и появятся, то будут мелкими и немногочисленными. Кусты малины, как и других кустарников, нуждаются в периодическом омоложении. Для этого каждый год удаляйте старые побеги и ненужную молодую поросль.
Примерно через 10-12 лет после посадки (именно столько растет и активно плодоносит малинник) растениям потребуется пересадка и радикальное омоложение. Для этого весной вырубите все кусты, оставив только небольшие побеги высотой около 10 см. В течение лета появятся новые побеги – и обновленный малинник в скором будущем порадует вас своим урожаем.
Причина 3. Загущенные посадки
Еще одна распространенная причина скудного урожая или полного отсутствия ягод на летней малине – слишком плотная посадка. В загущенном малиннике, где растениям не хватает света, воздуха и питания, кусты не в состоянии сформировать достойный урожай. Исправить ситуацию поможет регулярная обрезка, приводящая к прореживанию посадок.
Обычно обрезку малины проводят в конце марта – апреле. Но лучше ориентироваться на погодные условия: нужно, чтобы снег уже растаял, но земля еще не успела прогреться.
В это время вырезают все ослабленные, подмерзшие, поврежденные и плохо развивающиеся побеги. Оставшиеся ветви укорачивают до первого здорового глазка.
При обрезке на одном погонном метре оставляют не более 15-20 побегов. Лишние, даже если они крепкие и здоровые, обрезают у самого основания, чтобы не загущать посадки.
Причина 4. Недостаток питания
Важная причина, которая может привести к отсутствию ягод у летней малины, – недостаток питания. Возникает он в том числе и из-за корневой поросли, которая забирает у плодоносящих кустов больше 50% питательных веществ.
Для подкормок малины чаще используют органические и натуральные удобрения: навоз, компост, перегной, древесную золу и др. Навоз и компост вносят один раз в 3-4 ода. Подкормку золой проводят ежегодно, осенью, после сбора урожая. Зола не только восполняет недостаток калия, но и одновременно помогает снизить кислотность почвы. Перегной либо низинный торф обычно используют в качестве мульчирующего материала: на зиму им засыпают почву возле кустов слоем 10-15 см.
Вместо органики можно использовать минеральные удобрения. В весеннее время, когда малина трогается в рост, она нуждается в большом количестве азота. Восполнить его помогут мочевина или аммиачная селитра.
Затем потребность в азоте снижается и на смену азотным приходят калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.
Улучшить вкус ягод, сделать их более сладкими помогут подкормки с микроэлементами: Цитовит, Растворин, Кристалон и др.
Причина 5. Болезни и вредители малины
Малину, как и любое растение, не обходят стороной болезни и вредители. Они могут стать причиной не только отсутствия ягод на кустах, но и полной гибели растений. Избежать возникновения такой проблемы помогут профилактические меры:
- приобретайте качественный посадочный материал (без признаков повреждений и болезней) и обращайтесь только к проверенным производителям;
- выбирая сорта малины для своего сада, остановите выбор на районированных: они меньше болеют, устойчивы ко многим "местным" насекомым-вредителям, лучше переносят неблагоприятные климатические условия конкретного региона (засуху, морозы и т.п.);
- не располагайте малинник в местах застоя влаги: ее избыток, как и недостаток, отрицательно сказывается на плодоношении кустов;
- осуществляйте регулярный уход за посадками малины, который включает подкормки, обрезку, удаление корневой поросли и т.д.
Регулярно осматривайте малинник. При первом же обнаружении признаков повреждения малины вредителями или симптомов болезни начинайте борьбу с ними. Вначале можно использовать народные средства, которые скорее можно назвать профилактическими: посев трав с отпугивающим насекомых запахом (укроп, пижма, календула и т.п.) или опрыскивание кустов настоями трав. Если же проблема зашла слишком далеко, придется прибегнуть к помощи промышленных препаратов – фунгицидов и инсектицидов.
Что делать, если на малине нет ягод, мы рассказали. А что делать с богатым урожаем малины?