Вздутия и наросты на побегах малины: почему образуются и как с этим бороться
Во время проведения санитарной обрезки малины многие садоводы замечают на молодых побегах округлые утолщения, наросты, или галлы. Это явный признак того, что малина повреждена стеблевой или побеговой галлицей – насекомыми, которые могут нанести растениям огромный ущерб.
Малинную стеблевую галлицу и малинную побеговую галлицу называют малинными комариками. Это мелкие насекомые темного цвета с коричневой спинкой и прозрачными крылышками. Длина тела галлицы обычно составляет всего 1,5-2,2 мм, поэтому в теплое время года обнаружить ее непросто. И только по утолщениям на побегах малины можно определить, что этот опасный вредитель облюбовал посадки.
Чем опасны галлы
Стеблевая галлица начинает лёт в период цветения кустов малины, как правило, в мае-июне. У основания почек молодых побегов самки откладывают от 2 до 15 мелких яиц, из которых со временем появляются личинки желто-оранжевого цвета. Они внедряются в побег и продолжают там свое развитие, питаясь соком растения. Личинки стеблевой галлицы находятся внутри побега в течение всей зимы, а весной они будут готовы к окукливанию. За это время внутренняя часть побега в месте образования галла превращается в труху.
Побеговая галлица откладывает яйца в трещинах на коре взрослых побегов малины, чаще всего в нижней части. Впоследствии личинки прогрызают ходы внутри растения, из-за чего стебли становятся хрупкими и часто ломаются. Окуклившиеся личинки зимуют в верхних слоях почвы, и уже в мае появляются первые комарики.
Личинки галлиц выделяют на окружающие ткани специфические вещества, под воздействием которых ускоряется процесс деления клеток и сами клетки увеличиваются в размерах, – в результате образуется галл. Галлы на побегах малины препятствуют перемещению питательных веществ, отчего гибнут плодовые почки, отмирают листовые пластины. Кроме того, через поврежденные участки начинают проникать споры фитопатогенов, например, возбудители пурпурной пятнистости (дидимеллы).
Как бороться с галлицей
Галлы, которые находятся в верхней части побегов, можно легко увидеть невооруженным глазом в тот период, когда малинник стоит без листьев. В этом случае часть побега следует срезать под галлом, над здоровой почкой. Но если наросты расположены у основания куста, то в этом случае побеги нужно будет вырезать полностью.
Обнаружить галлы, расположенные на побегах у самой земли, иногда непросто. Для этого необходимо удалить под кустами все сорняки и опавшие листья, вырезать старые отплодоносившие побеги и убрать пеньки, которые остались после обрезки прошлого сезона. Сухие листья и вырезанные побеги нужно сразу сжигать.
Важно убрать растительный мусор еще до наступления зимы, поскольку среди опавших листьев и верхнем слое почвы устраиваются на зимовку, помимо куколок побеговой галлицы, и другие вредители: малинно-земляничный долгоносик, малинный жук и проч.
Накануне морозов желательно не только очистить малинник от травы, мха, листьев, но и подрыхлить верхний слой почвы. А затем следует провести искореняющую обработку посадок 3%-ным железным купоросом или смесью железного купороса и мочевины (карбамида). Чтобы приготовить такую смесь, в 10 л воды необходимо растворить 20 г лимонной кислоты, 300 г железного купороса, 300 г мочевины, а затем добавить 50 мл жидкого мыла в качестве прилипателя.
Хотя карбамид – азотное удобрение, которое используют для подкормки растений весной, но в составе раствора для искореняющей обработки сада карбамид, совместно с железным купоросом, действует не как удобрение, а как пестицид, который помогает справиться с наиболее стойкими фитопатогенами и уничтожить насекомых-вредителей на коре деревьев и в приствольном круге.
Весной, до распускания почек, малинник обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса или бордоской смеси, а в период вегетации, до и после цветения, дважды проводят опрыскивание инсектицидом на основе малатиона (например, Фуфанон-Нова, Алиот).
Как не допустить поражения малинника в дальнейшем
Самое важное правило борьбы с галлицей: регулярно осматривать посадки и вырезать побеги, на которых появились галлы. Поскольку личинки этих вредителей находятся под корой, то инсектициды, которые применяются против листогрызущих насекомых, действуют только на взрослых особей галлицы.
Важно не допускать загущения малинника и регулярно проводить санитарную обрезку, вырезая двухлетние отплодоносившие побеги и тонкую, слабую поросль. В результате посадки будут лучше проветриваться, меньше болеть и реже подвергаться атакам насекомых.
Кроме того, галлицу и многих других вредителей ягодных кустарников отпугивают запахи лука, чеснока, полыни, бархатцев, пряных трав. Поэтому поблизости малинника можно высаживать растения-репелленты, которые содержат большое количество фитонцидов, и во время вегетации обрабатывать кусты отваром ромашки, мяты, хвои, настоем чеснока или полыни.
Если на соседнем приусадебном участке тоже растет малина, важно, чтобы все садоводы ежегодно проводили санитарную обрезку малинника и принимали другие меры по уничтожению насекомых-вредителей.