Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай
Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Одни боятся ее колючек, другие считают ее недостаточно сладкой. Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, поскольку выращенная по всем правилам ежевика кислой быть не должна.
С тех пор как расширился список бесшипных сортов ежевики, все больше владельцев приусадебных участков начали обращать внимание на эту культуру. Однако после того как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько улеглись, поскольку желаемого вкуса ягод удалось добиться далеко не всем садоводам. Главная претензия, которую предъявляли растению новоявленные ежевиководы, – излишняя кислота ягод. Отчего же так происходит и почему "уходит" сладость?
1. Слишком ранний сбор ягод
Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочно думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т.е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску на черную, значит, они созрели.
Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.
Главное, на что следует ориентироваться в процессе определения спелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например, клубники, земляники или малины – это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.
2. Дефицит солнечного света
Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно, просто-напросто высадив ее в неподходящем месте. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, "прописавшегося" на ярко освещенном участке.
Ежевику нельзя высаживать не только в тени, но и в тех участках сада, где недавно росли розы, малина или земляника. Враги в лице болезней и вредителей у них общие, а это значит, что, попав в почву, полную "захватчиков", молодое растение может просто не выжить.
3. Неправильный полив
Корни ежевики залегают довольно глубоко под землей, поэтому растение без особых повреждений и весьма стойко переносит засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать.
Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать около 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не позволять субстрату пересыхать.
Чтобы избежать значительных потерь влаги, опытные садоводы советуют мульчировать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополки.
4. Отсутствие обрезки
Подавляющее большинство сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.
Чтобы ваша ежевичная плантация не превратилась в колючую живую изгородь с мелкими кислыми плодами, очень важно регулярно обрезать кустарник. Не стоит бояться того, что обрезанное растение не перенесет столь частых встреч с секатором и сучкорезом. Ежевика – кустарник очень агрессивный, и если его не прореживать, то со временем он займет все свободное пространство вокруг.
5. Неправильный сорт
Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые сорта более сладкой ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.
Даже если вам попался добросовестный продавец и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.
Что делать с кислой ежевикой
Итак, вы сделали все от вас зависящее, однако вкус собранных в этом году ягод оставляет желать лучшего. Если есть их в свежем виде нет никакого желания, а выбрасывать жалко, то можно обратиться за помощью к кулинарии. Благо рецептов с ежевикой и сахаром существует великое множество. Все, что вам нужно, – это выбрать десерт себе по душе.
Ежевичное желе
Вам понадобятся: 500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.
Приготовление. Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с помытыми ягодами ежевики добавьте сахар, лимонную цедру и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и томите на медленном огне 10-15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половинки лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости подливая немного воды, и процедите. Венчиком взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Затем разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
Бананово-ежевичный десерт
Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 1,5 ч.л. ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.
Приготовление. Уложите на дно емкости для взбивания нарезанные бананы, сверху выложите остальные ингредиенты. Вначале запустите блендер на самой маленькой скорости, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.
Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, а теперь, когда вы знаете, как не допустить ошибок в ее выращивании, вам не придется столкнуться с проблемой кислых ягод.