Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)
Некоторые садоводы не спешат высаживать на своих участках зимние груши, поскольку считают их недостаточно сочными и ароматными. Между тем, высадив в своем саду грушу с поздним сроком созревания, вы обеспечите свою семью натуральным и полезным продуктом на всю зиму.
Поздние груши заметно отличаются от летних и осенних сортов. Во-первых, их плоды созревают несколько позже – в период с сентября по ноябрь. Во-вторых, урожай с таких деревьев снимают прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости.
Не слишком сочные и ароматные в момент съема, эти груши "добирают" сладости в процессе хранения. Плотная зеленоватая мякоть становится более сочной, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения таких груш колеблется от 110 до 150 дней. Это значит, что, собрав урожай в октябре, вы сможете лакомиться сочными и сладкими грушами даже в феврале.
Преимущества и недостатки поздних сортов груш
Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:
- долгий срок хранения (3-5 месяцев);
- отличная транспортабельность;
- универсальность применения.
Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:
- долгий период созревания (это ограничивает использование зимних сортов груш в регионах с коротким вегетационным периодом);
- собранные в стадии технической зрелости плоды не могут похвастаться сладостью (вкус "раскрывается" на втором-третьем месяце хранения).
Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.
Белорусская поздняя
|
|||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 3-4-й год |
До 4 |
110-120 |
Середина – конец сентября |
150-180 |
Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.
Богема
|
||||
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год | До 4 | 110-120 | Конец сентября – начало октября |
150-180 |
Богема – один из самых популярных сортов чешской селекции. При условии, что в качестве подвоя используется айва, дерево начинает давать плоды уже на третий год после высадки. Отличается стабильной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды крепкие с желто-зеленой кожицей и легким розовым румянцем. Несмотря на то что деревья легко переносят морозы до –28°С, при длительных заморозках может потребоваться утепление штамба.
Дальневосточница
|
|||||
Вступление |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
|
На 4-5-й год |
2-3 |
80-100 |
Конец сентября |
150-180 |
Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.
Зимняя кубаревидная
|
||||
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) | Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
на 6-7-й год | 3-4 | 180-200 | Начало октября | 150-180 |
Запоминающееся название сорта связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.
Мария
|
||||
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) | Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год | 2-3 | 200-260 | Начало октября | 150-180 |
Благодаря поздним срокам цветения груши этого сорта почти никогда не попадают под заморозки. Как следствие – деревья плодоносят обильно и ежегодно. Окраска гладких, грушевидной формы плодов по мере созревания сменяется с желтовато-зеленой на золотисто-желтую. На одной из сторон можно увидеть розовый румянец. Главной отличительной чертой плодов являются хорошо заметные серо-зеленые точки, "проглядывающие" сквозь кожицу груши.
Ни в коем случае нельзя путать сорт Мария с такими сортами, как Просто Мария и Санта-Мария – это три абсолютно разных сорта!
Ника
|
||||
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) | Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
на 5-6-й год | 3-4 | 150-200 | Вторая декада сентября |
90-100 |
"Богиня победы" среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.
Первомайская
|
||||
Вступление в плодоношение |
Высота дерева (м) |
Масса плода (г) | Уборка урожая |
Срок хранения (дней) |
На 5-6-й год | 3-4 | 150-220 | Вторая половина сентября |
220-250 |
Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы, с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.
Саратовка
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) |
Масса плода (г) |
Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-5-й год | 4-5 | 120-140 | Конец сентября |
120-150 |
Сорт-"середнячок", который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.
Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.