ТОП-7 лучших осенних сортов груш (фото)
Чтобы осенью получить отличный урожай, важно правильно выбрать подходящий посадочный материал. Узнайте, какие средние (осенние) сорта груш считаются самыми лучшими.
Сегодня мы расскажем о 7 популярных и вкусных осенних сортах груш. Просто выберите тот, который полностью соответствует вашим пожеланиям.
Велеса (Дочь Отличной)
Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая или широкопирамидальная. Плоды зеленовато-желтые, с оранжевым оттенком, среднего размера, симметричные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидные. Кожица ровная, гладкая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, отличается устойчивостью к парше.
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 5-7 год | 3-4 | 140-200 | начало-середина сентября | 60-70 |
Москвичка
Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конической формы. Плоды желто-зеленые, часто с обильной оржавленностью, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчивый, урожайный. Боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 6-7 год | 3-4 | 160-170 | начало сентября | до 60 |
Московская
Дерево среднерослое, крона густая, конической формы. Плоды зеленовато-желтые с розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Сорт урожайный, со средней зимостойкостью, устойчив к парше, бурой и белой пятнистости.
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 4-5 год | 3-5 | 80-130 | начало сентября | 14 |
Мраморная
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды оранжево-красного размытого цвета, округло-конической правильной формы, ровные, размер – больше среднего. Кожица гладкая, толстая. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, крупнозернистая. Сорт средней зимоустойчивости, урожайность – от средней до высокой, обладает исключительной устойчивостью к парше.
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 6-7 год | 3-5 | 160-170 | конец августа – начало сентября | 60-70 |
Памяти Жегалова
Дерево среднерослое, крона не очень густая, овально-округлая. Плоды зеленовато-желтые, среднего размера, обратнояйцевидной или двояко-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, средней плотности. Мякоть беловатая или светло-желтая, очень сочная, среднезернистая, маслянистая. Сорт средней урожайности, зимостойкий, устойчивый к основным грибковым заболеваниям груши.
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4 год | 3-5 | 120-130 | вторая половина сентября | 100-120 |
Памяти Яковлева
Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4 год | 2-3 | 120 | сентябрь-октябрь | до 120 |
Просто Мария
Дерево среднерослое, крона средней густоты, узкопирамидальная. Плоды зелено-желтые с легким розовым румянцем, грушевидной формы. Кожица тонкая и сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу болезней.
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3 год | 2-3 | 200 | октябрь | 90-100 |
Груши осенних сортов различаются по многим параметрам, а потому у каждого садовода есть возможность выбрать вариант на свой вкус.