Как вырастить китайку: сорта, посадка, уход и обрезка
Если вам ни о чем не говорит словосочетание "яблоня китайская сливолистная", то уж наверняка названия "ранетки", "райская яблоня", "райка" или "китайка" слышали даже начинающие садоводы. И все это – название одного и того же плодового дерева. Вернее – целого ряда видов и сортов мелкоплодных яблонь различного происхождения.
Китайская сливолистная яблоня (Malus × prunifolia) – очень морозостойкое листопадное дерево, которое у себя на родине, в Китае, может достигать 5-8 м в высоту. Весной она очень декоративна, когда покрывается целым облаком розовых или белых цветков, а в конце лета – начале осени дает плоды – многочисленные желтые или красные яблочки округлой или яйцевидной формы диаметром не более 2,5 см, собранные в пучки по 3-6 штук.
За естественными гибридами между "китайками" и "сибирками" (сортами и гибридами яблони ягодной, произрастающей в том же ареале), отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плодов, в начале прошлого века закрепилось хозяйственное название – ранетки (ренетки).
Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание легендарный русский биолог И. В. Мичурин. Как мы уже упоминали, главным качеством для садоводов средней полосы была изначальная исключительная морозостойкость дерева. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами Мичуриным был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка Золотая ранняя, Бельфлер-китайка, Китайка Аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка, Кальвиль-китайка.
Многие из этих разновидностей китайки до сих пор выращиваются на наших участках и пользуются популярностью у садоводов по всей стране, причем некоторые из яблонь от своих европейских "родителей" взяли еще и достаточную крупноплодность, не свойственную сливолистной яблоне.
Подобные селекционные испытания с китайкой проводились и за рубежом – в Канаде, США и других странах. Результатом этой работы стали такие сорта китаек, как Керр, Долго и иные.
По принятой в США классификации все виды и сорта мелкоплодных яблонь с плодами менее 5 см в диаметре относят к группе под названием крэбы (crabapple).
Яблоня-китайка – посадка, выращивание и уход
В средней полосе возможна как осенняя (начало октября), так и весенняя (апрель) высадка саженцев яблони-китайки.
Для посадки подойдет солнечное и хорошо проветриваемое, но защищенное от холодных сквозняков или постоянных зимних ветров место на участке с нетяжелым (суглинок, супесь) грунтом, без застоя влаги и с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 1,5 м.
Посадочную яму готовят за несколько недель до процедуры, на дне располагают слой дренажа и засыпают почвенной смесью с удобрениями (например, с перегноем или компостом) – до посадки почва должна осесть, а подкормка – "разойтись" в грунте. После посадки саженец обильно поливают, приствольный круг мульчируют тем же перегноем, а крону по необходимости слегка подрезают.
Агротехнические приемы, используемые при выращивании китайки, не отличаются от принятых для обычной домашней яблони. Это регулярный, довольно обильный полив и своевременная обработка растения от возможных болезней (яблони некоторых сортов склонны к поражению мучнистой росой и паршой).
Подкормка китайки производится, начиная со второго года после посадки. Обычно растению достаточно трех подкормок за сезон – до цветения это азотсодержащие удобрения, во время формирования завязей подойдет любое комплексное удобрение для плодовых, а осенью после сбора урожая – калийно-фосфорная смесь.
Что касается правил обрезки яблони-китайки, то все зависит от особенностей выбранного вами сорта (см. ниже) и климатических особенностей региона. У самых сильноветвистых разновидностей, склонных к загущению кроны, оставляют несколько самых сильных скелетных ветвей и, ориентируясь в дальнейшем на них, осенью проводят формирование кроны.
Однако встречаются сорта китайки с компактной, равномерно загущенной кроной, которые, помимо весенней санитарной обрезки по необходимости, в средней полосе не требуют сложного формирования. В холодных же регионах зачастую при помощи обрезки дереву стараются придать стланцевую форму, когда ветки не устремляются вверх и в стороны, а растут практически параллельно земле – так удобнее защитить растение от ветра и мороза в зимний период.
В средней полосе нет необходимости утеплять дерево в зимний период, в северных же регионах может понадобиться укрытие приствольного круга толстым слоем торфа или перегноя, а самого ствола – рубероидом или еловыми ветками.
Популярные сорта яблони-китайки
Вашему вниманию – несколько самых популярных и востребованных для выращивания в средней полосе яблонь-китаек. И начнем перечисление с самой крупноплодной разновидности.
Бельфлер-китайка
Позднеосенний сорт, полученный от скрещивания сортов Бельфлер Желтый и Китайка крупноплодная.
Пригоден для выращивания как в средней полосе, так и в Северо-Кавказском регионе.
Растение высокорослое (до 10 м высотой), очень средней зимостойкости, медленно развивающееся и поздно (на 8-9-й год) вступающее в плодоношение, высокой урожайности, но урожайность сорта существенно возрастает лишь после 20 лет. Крона загущенная, широкоокруглая, с возрастом деревья склонны к периодичности в плодоношении. Подвержены сильному поражению паршой.
Яблоки созревают в середине – конце сентября (не склонны к осыпанию), крупные (массой 120-200 г, рекордсмены – до 500 г), округло-овальной формы с легкой ребристостью, светло-желтого цвета с полосатым красным румянцем, мякоть белая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса с пряностью, очень ароматная, плоды без холодильника хранятся до двух месяцев.
Сорт не теряет своей актуальности в селекционной работе и часто выступает материнским при скрещиваниях.
Китайка Золотая ранняя
Раннеспелый летний сорт, полученный от скрещивания сортов Белый налив и Китайка.
Пригоден для выращивания как в средней полосе, так и в районах Сибири и Крайнего Севера.
Растение среднерослое (4-5 м высотой), исключительно морозостойкое, скороплодное (вступает в плодоношение на 3-5-й год, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год), не очень высокой урожайности. Крона с возрастом становится "плакучей", деревья склонны к периодичности в плодоношении.
Яблоки созревают в конце июля – начале августа (склонны к осыпанию), мелкие (массой 30-40 г), округлой формы, янтарно-желтого цвета (при созревании "наливаются" практически до прозрачности на свет), мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная, но плоды слабо устойчивы к парше и долго не хранятся (всего около недели).
Китайка Долго (Dolgo)
Осенний сорт, полученный от скрещивания неизвестных российских мелкоплодных зимостойких сортов.
Пригоден для выращивания как в средней полосе, так и в Западно-Сибирском и Северном регионах.
Растение среднерослое (4-5 м высотой), морозостойкое, скороплодное (вступает в плодоношение на 3-4-й год), высокой урожайности, среднеустойчиво к парше. Крона широкоокруглая, с большим количеством кольчаток. Яблони склонны к периодичности в плодоношении.
Яблоки созревают в начале сентября, очень мелкие (массой до 16 г, рекордсмены – до 25 г), яйцевидной формы, красного цвета с густым голубоватым налетом, мякоть кремовая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, со сливовым ароматом, хранятся около месяца (в лежке мякоть разжижается).
Яблони широко используются в качестве декоративных, а также как отличные растения-опылители.
Китайка Керр (Kerr)
Осенне-зимний сорт, полученный от скрещивания северо-американского сорта Харальсон (Haralson) с Китайкой Долго.
Пригоден для выращивания как в средней полосе, так и в Западно-Сибирском и Уральском регионах.
Растение малорослое (2-3 м высотой), засухоустойчивое, удовлетворительной морозостойкости, устойчивое к заболеваниям, скороплодное (вступает в плодоношение на 3-4-й год), средней урожайности. Крона компактная округлая, не загущенная, растения склонны к периодичности в плодоношении.
Яблоки созревают в сентябре (практически не осыпаются), они мелкие (массой 20-45 г), округлой, слегка вытянутой формы, темно-красного цвета, мякоть розовая, плотная, сочная, насыщенного кисло-сладкого, чуть терпкого вкуса, плоды хорошей транспортабельности и лежкости (хранятся несколько месяцев).
Если погода вашего региона не радует мягкими зимами, если саду не хватает декоративности в любое время года или плодовым деревьям – опылителей, если вы любите готовить яблочные десерты необычного вкуса – обязательно обратите внимание на яблони-китайки, яркие и неприхотливые.