Яблоня после сбора урожая: 5 обязательных дел в августе и сентябре
Яблони нуждаются в регулярном уходе на протяжении всего года, а не только в период цветения и плодоношения. Чтобы деревья продолжали радовать вас богатым урожаем, обязательно уделите им пристальное внимание и в конце сезона.
В течение всего вегетативного сезона яблоням приходится тратить все свои силы на формирование и созревание плодов. Даже если деревья внешне выглядят здоровыми и крепкими, это еще не значит, что и к началу следующего сезона они подойдут "в полной боевой готовности". Скорее всего, яблони благополучно перенесут зиму, возможно, они не станут жертвой болезней и вредителей и даже дадут урожай. Однако будет ли он таким же богатым, еще неизвестно.
Если по осени яблоню "бросать на произвол судьбы" в течение нескольких лет подряд, то рано или поздно на здоровье дерева это все-таки отразится.
Итак, пять важных дел, которые нужно успеть сделать с яблонями в конце сезона.
1. Позаботьтесь о приствольном круге
Некоторые садоводы относятся к вопросу "облагораживания" приствольных кругов довольно пренебрежительно, мотивируя это тем, что в лесу деревья прекрасно растут и без регулярных перекопок. Однако садовые деревья, от которых постоянно ждут богатых урожаев, тратят много сил на формирование плодов и поэтому нуждаются в восстановительном периоде.
И пусть время "основных" мероприятий для большинства деревьев еще не подошло, обратите внимание на приствольные круги уже отплодоносивших яблонь. У них приствольные круги уже можно перекопать. Желательно подрыхлить приствольные круги у тех же деревьев, которые еще не перестали плодоносить.
1. Накануне перекопки или рыхления уберите под деревом всю падалицу, а также ветки и листья, на которых могут находиться вредные насекомые и возбудители болезней. Здоровую падалицу, листву и ветви можно добавить в компост. Все остальное следует утилизировать за пределами участка.
2. Расположив лопату ребром к дереву (чтобы нечаянно не навредить корешкам), аккуратно перекопайте приствольный круг дерева. Обратите внимание, что в радиусе 15-20 см от ствола землю перекапывать нельзя, разрешается только рыхление!
Если в приствольном круге до этого росли сидераты или однолетники (календула, бархатцы), то их можно заделать в почву на небольшую глубину.
В процессе перекопки удаляйте оставшиеся в земле корневища сорных растений, а также выбирайте из грунта поселившихся в нем вредителей.
3. Одновременно с рыхлением вы можете провести подкормку и полив.
4. В конце процедуры приствольный круг мульчируют хвоей, перепревшими опилками, древесной стружкой, а также сеном, соломой, торфом или компостом (на выбор).
В качестве альтернативы можно высадить в приствольный круг сидераты (люпин, фацелию, люцерну, донник) или декоративные культуры с поверхностной корневой системой (ромашку, календулу, бархатцы, настурцию и др.).
Более подробно о том, как подготовить приствольный круг к зиме, вы можете узнать из отдельной статьи.
2. Не забывайте о поливе в засушливые периоды
Общая рекомендация по поливу яблонь гласит о том, что в конце сезона объем воды, используемой для полива, следует сократить для того, чтобы растение замедлило рост новых побегов. Иначе последние не успеют одревеснеть и все равно вымерзнут, а растение при этом потратит на них те питательные вещества, которые оно могло бы направить на созревание древесины других ветвей.
Тем не менее, в условиях сухих августа и сентября яблони могут нуждаться в дополнительных поливах. Обратите внимание, речь идет не о влагозарядном поливе, когда почву в границах приствольного круга проливают на глубину до одного метра, а о рутинном мероприятии.
3. Проведите подкормку
В конце лета деревья закладывают почки, из которых появится урожай следующего года. Поэтому даже если в этом сезоне яблони, по вашему мнению, выполнили поставленную задачу "на отлично" и сейчас стоят словно бы усыпанные плодами, подкормить их все-таки нужно.
Плодоносящие яблони хорошо отзываются на корневую подкормку калием и фосфором. На 1 кв.м приствольного круга рекомендуется вносить по 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 100 г золы.
Кроме того, вы можете провести и внекорневую подкормку гуминовыми удобрениями. В зависимости от рекомендаций производителей, дозировка может меняться. Стандартным же считается раствор 5 г сухого вещества в 10 л воды температурой 25-28°С. Для крон плодовых деревьев лучше всего использовать гумат натрия. Если же возможности использовать именно его у вас нет, попробуйте гумат калия, отдавая предпочтение препаратам с микроэлементами.
Яблони поздних сортов нуждаются в подкормках ничуть не меньше. Если вы хотите, чтобы урожай успел дозреть и не опал на землю раньше времени, из-за того что деревьям чего-то не хватило, в середине месяца проведите обработку по листу одним из удобрений, которые, ко всему прочему, также являются биологическими стимуляторами роста, например, Гумат + 7 микроэлементов, Эпин-Экстра, Унифлор-микро, Циркон и т.д.
Подкормку, как и полив по листу, лучше всего проводить в утренние часы, когда активность солнца еще не так велика. В противном случае вы рискуете обжечь растения. Если вода попадет на листву, капельки могут сконцентрировать и пропустить через себя солнечные лучи, которые даже при не слишком высокой активности могут стать причиной ожогов листовых пластин. Вечером поливать деревья можно лишь в том случае, если прогноз погоды не обещает резкого перепада температуры в ночные часы (что не редкость для августа и особенно сентября).
4. Проведите санитарную обрезку больных деревьев
Наиболее благоприятным временем для обрезки плодовых деревьев, растущих в садах средней полосы, считается конец октября – начало ноября, когда все деревья уже отплодоносили и сбросили листву, а стабильные отрицательные температуры еще не установились. Чисто гипотетически, провести обрезку деревьев, с которых уже сняли урожай, можно было бы и в сентябре, однако в это время листья на деревьях держатся довольно крепко. Это очень сильно затрудняет просмотр кроны, а значит, провести обрезку по всем правилам у вас вряд ли получится.
Несколько иначе обстоят дела с яблонями, которые очень сильно пострадали от болезни или нашествия вредителей. Если вы видите на ветвях явные признаки монилиоза, бактериального ожога или какого-то другого заболевания, ждать окончания вегетационного периода все же не стоит. Особенно это касается молодых саженцев, для которых заражение всего одной ветви может стать фатальным.
Дождитесь установления благоприятной погоды (она должна быть сухой и умеренно жаркой) и вырежьте пораженный побег до здоровых тканей. Затем продезинфицируйте рану 3%-ным раствором медного купороса и дайте высохнуть. В конце процедуры замажьте срез специальной пастой, например, РанНет, БлагоСад или Живица.
Точно так же не стоит откладывать на потом и проблему треснувших и обломавшихся ветвей. Иногда они обламываются из-за сильного ветра, а порой в этом оказывается виноват еще и богатый урожай.
О том, как помочь деревьям, которые стали жертвой непогоды или пострадали от тяжести своих собственных плодов, вы можете узнать из отдельной статьи.
5. Уделите внимание профилактике болезней и вредителей
Даже начинающие садоводы отлично знают о том, что с момента вступления в период цветения химическими препаратами деревья обрабатывать ни в коем случае нельзя. Исключение составляют случаи, когда в приоритете оказывается вопрос сохранения здоровья или даже жизни яблони. В остальных ситуациях следует ограничиться использованием биологических препаратов.
Чем обработать яблони от болезней в августе и сентябре? Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Споробактерин и др.
Чем обработать сад от вредителей в августе и сентябре? Инсетим, Лепидоцид, Мадекс Твин, Фитоверм и др.
В конце лета и начале осени особенно важно уделять много внимания регулярным осмотрам яблонь на наличие признаков повреждения болезнями и вредителями. Не забывайте об уборке падалицы и проверке ловчих поясов.
Август и сентябрь – это финишная прямая сезона. Однако расслабляться раньше времени все же не стоит. Уделяйте внимание своему саду. Поливайте, подкармливайте, проводите профилактику болезней и вредителей и тогда ваши яблони каждый год будут одаривать вас богатым урожаем.