Что делать, если после зимы на яблонях остались прошлогодние листья и плоды
По окончании зимы, в преддверии нового сезона, вы решили заглянуть в сад и, осматривая яблони, обнаружили на них растительные остатки – прошлогодние листья и плоды. По какой причине они так и остались висеть на деревьях и не опасно ли это?
Неопытному садоводу может показаться, что наличие некоторого количества плодов и листьев на яблонях не в сезон – это даже красиво. И деревья не выглядят совсем голыми и безжизненными, и напоминание о собранном урожае этот "натюрморт" хоть немного да создает. Однако такой, казалось бы, нейтральный факт может иметь достаточно серьезные последствия.
Почему на яблонях остаются листья и плоды
После сбора урожая и подготовки сада к зиме все деревья переходят в состояние покоя. Пожелтение и отмирание листьев – естественный процесс, подразумеваемый самой природой. Ею же предусмотрено и самопроизвольное опадание плодов. Если дерево само не избавляется от этих результатов своей жизнедеятельности, то вывод напрашивается один: в состояние покоя по каким-то определенным причинам оно не вступило. Продолжение вегетационного периода обычно могут провоцировать одно или даже несколько обстоятельств. Это теплая осенняя погода, неверный полив либо чрезмерный объем подкормок.
Особенно важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений, поскольку именно они способствуют росту надземной части любого растения. Поэтому подкармливайте яблони правильно, не допуская перерасхода препаратов. Так, препараты с преобладанием азота вносят исключительно в начале вегетации, а после цветения – микроэлементы и фосфорные удобрения. Последнюю подкормку проводят в сентябре, используя для этого комплексное осеннее удобрение.
Полив деревьев всегда согласуют с их возрастом. Для яблони первых двух лет жизни за один раз достаточно 30-50 л воды, для 3-5-летних – 50-80 л, 7-12-летних – 120-150 л. Более взрослые деревья поливают из расчета 30-50 л на 1 кв.м приствольного круга.
Если лето выдалось сухим и жарким, поливайте яблоню 3-4 раза за сезон.
Конечно же, полив яблонь в вегетационный период обязательно нужно согласовывать с объемом выпавших осадков. Если дождей было достаточно, то дополнительного полива яблоням не требуется, разве что в период созревания плодов. А после сбора урожая полив следует прекратить до момента подготовки к зиме. Но и при влагозарядном поливе также учитывают возраст деревьев.
Существует простой способ определить, в каком именно объеме воды нуждается дерево. Для этого извлеките из приствольного круга небольшой ком земли, взятый с глубины штыка лопаты, и положите его на бумагу. Если на ней остается мокрый след, то дерево в поливе не нуждается. Если следа нет, но при этом ком отличается влажностью и плотностью, объем воды стоит уменьшить на треть. Сухой и рассыпчатый ком земли сигнализирует о том, что растению необходим полноценный полив.
Нужно ли обрывать прошлогоднюю листву и яблоки?
Это, прямо скажем, жизненно необходимо для ваших яблонь, поскольку и засохшие листья, и несорванные плоды (особенно если они мумифицированные) часто становятся источником распространения инфекций, например, плодовой гнили или, по-другому, монилиоза. Со временем это заболевание поражает и плоды будущего урожая. Способствует распространению грибка теплая (24-26°C) и сырая (влажность выше 75%) погода.
Для того чтобы защитить яблони, весной нужно обработать их на выбор 3%-ным раствором железного купороса, 2%-ным раствором медного купороса или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). В средней полосе такую обработку, как правило, проводят с третьей декады марта по первую декаду апреля. Но если погода "чудит", ориентируйтесь на состояние деревьев. Почки на них должны набухнуть, но не успеть раскрыться – это и есть подходящий момент для обработки.
К сожалению, плодовая гниль не единственная зараза, способная "привязаться" к вашим яблоням. Оставшиеся на деревьях листья – излюбленное место для листовертки, поскольку именно там она зимует. Так что если почти вся листва опала, но где-то высоко остались скрученные пучки, так и знайте: внутри них вы найдете этого вредителя. Если опасения подтвердились, с наступлением положительных температур обработайте деревья препаратами Фитоверм, Профилактин Лайт, Авант, Лепидоцид или Алиот по инструкции.
Большинство препаратов от насекомых применяют только при определенной температуре. Для биопрепаратов она составляет 10-15°C, для химических пестицидов – 5-10°C. Поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выбранному препарату перед его применением.
В дальнейшем не забывайте и об обязательных профилактических обработках.
Как предотвратить ситуацию в будущем?
Внимательно осмотрите пространство вокруг яблонь и отдалите от них все возможные источники воды. Если влага застаивается в земле слишком надолго, пересмотрите состав почвы и организуйте водоотведение.
Согласуйте полив яблонь с выпадением осадков и впредь не превышайте его норм. Последнее также касается и подкормок. Неправильный уход за деревом стимулирует рост молодых побегов, которые до зимы не успеют окрепнуть и, как следствие, погибнут. Да и дерево не должно постоянно находиться в состоянии вегетации: ему необходим отдых для подготовки к новому сезону.
Если все же погода в межсезонье вас подвела и подготовка яблонь к периоду покоя приостановилась, в конце осени аккуратно срежьте острым ножом все оставшиеся на деревьях плоды и листья, стараясь при этом ничего не повредить. И обязательно проведите осеннюю обработку сада против болезней и вредителей, не забыв предварительно удалить с деревьев, помимо растительных остатков, также сухие ветки, мхи и лишайники. Попутно с этим обычно собирают и сжигают уже опавшую листву и рыхлят приствольные круги.
Поскольку монилиоз имеет свойство "прятаться" в коре деревьев, особенно если в ней есть проделанные грызунами трещины, зачистите испорченные места на яблонях, а сразу после первой обработки сада нанесите на поврежденные участки специальную пасту (РанНет, БлагоСад, Живица, Август). Если кора снята с дерева кольцеобразно, то для восстановления сокодвижения поможет прививка "мостиком". Не забудьте и о других ранневесенних делах в саду.