Что делать, если на груше чернеют и скручиваются листья
Сезон тотального созревания груш уже не за горами, но на дереве внезапно чернеют и скручиваются листья, поэтому вы серьезно беспокоитесь за урожай? Давайте вместе найдем причины непонятного явления и выясним, что с этим делать, чтобы не остаться без плодов.
Причин изменения цвета, высыхания и скручивания листьев плодовых деревьев может быть множество – от капризов климата и неправильного ухода до нехватки каких-либо микроэлементов в почке или серьезных заболеваний. Рассмотрим самые распространенные.
Бактериальный ожог груши (бактериоз)
Если ваше растение выглядит так, будто пострадало от огня – не только листья, но и ветки с цветками или плодами и даже ствол покрываются сперва бурыми, а затем черными некротическими пятнами – пора бить тревогу. Скорее всего, груша поражена опасной инфекционной болезнью под названием бактериоз (бактериальный ожог).
Распространитель болезни – бактерии эрвинии, которые перемещаются по всем тканям зараженного растения с соком. Груша относится к культурам, наиболее подверженным поражению этой напастью. Заражение может происходить несколькими путями:
- при обрезке веток нестерильным инструментом;
- при использовании зараженного посадочного материала;
- через механические повреждения веток и коры;
- при попадании на растение пыльцы с соседнего зараженного дерева;
- при помощи переносчиков (насекомые, птицы, ветер, дождевая вода).
Способствуют распространению и развитию бактериоза заросли дичек неподалеку от культурных насаждений, неубранные зараженные прошлогодние растительные остатки на участке, а также теплая и влажная погода.
Первичное заражение обычно проявляется уже в июне – будьте внимательны, на ранних стадиях гораздо проще избавиться от заразы! Нежные молодые цветки и листья начинают темнеть, скручиваться и высыхать, затем поражение переходит на тонкие побеги, с них – на толстые ветви и ствол, кора на которых начинает трескаться, пузыриться и выделять бело-желтый экссудат (слизь), тонкие "ниточки" которого легко разносятся на окружающие растения ветром. Если успели завязаться плоды – они также чернеют, не вызревают и остаются висеть высохшими. Активное развитие бактерий в тканях дерева вызывает их быстрое отмирание.
Если дерево сильно поражено, кроме его выкорчевывания и обязательного сжигания, увы, вариантов борьбы с заболеванием нет. Если же бактериоз вы застали на начальных стадиях, можете попробовать следующие методы:
- удалите все пораженные части растения и обработайте места срезов 1%-ным раствором медного купороса;
- в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, тиомицин, агримицин) из расчета 1 тыс. единиц на 10 л воды;
- используйте фунгициды и препараты полезных бактерий по инструкции (Фитоспорин-М, Триходерма Вериде, БисолбиСан, Гамаир, Споробактерин, Фитолавин).
Ну и, конечно, во избежание повторения ситуации не забывайте о своевременных мерах профилактики: дезинфицируйте садовые инструменты и тару, вовремя уничтожайте растительные остатки на участке, выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада (как потенциальные очаги заражения).
Черный рак груши (антонов огонь, огневица)
Если предыдущая болезнь поражает как молодые саженцы груши, так и взрослые деревья, то черный рак нападает, в основном, на немолодые растения старше 18-20 лет.
"Маркерами" этого грибкового заболевания, поражающего все ткани, в первую очередь служат стволы и ветки, которые покрываются красно-бурыми, быстро темнеющими до угольно-черного цвета пятнами. При этом кора вздувается, покрывается "волдырями", отмирает и отваливается, оставляя на растении обширные раны. Пятна эти могут покрывать не только ствол, но также ветки любой толщины, плоды и листья (последние чернеют, мумифицируются и остаются висеть на ветках в таком виде). Заболевание передается спорами, обострение происходит в теплую влажную погоду.
Сильно зараженные деревья необходимо вырубать, иначе болезнь может перекинуться на остальные насаждения. Если же очагов поражения пока немного, можно заняться лечением:
- удалите и сожгите поврежденные части растения, обработайте места срезов 1%-ным раствором медного купороса;
- зачистите раны на стволе до живой здоровой ткани, также продезинфицируйте их раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
Разумеется, и здесь важна профилактика. Выбирайте устойчивые к черному раку сорта груши, правильно ухаживайте за молодыми деревьями в саду, вовремя их поливайте, не забывайте белить стволы весной и осенью, убирайте с участка растительные остатки (особенно сухие листья и гнилые плоды).
Сажистый грибок груши (чернь)
Симптомы этого заболевания ясны из его названия – побеги, листья и плоды груши как будто покрываются сажей. Сначала пятна могут быть одиночными, затем разрастаются и сливаются. Этот черный налет – следы жизнедеятельности грибка-вредителя. Грибок поражает в основном молодые или ослабленные растения, особенно его привлекают экземпляры, на которых хозяйничают сосущие насекомые (тля, медяница, трипсы и т.п.) – они выделяют сахаристую жидкость, на которой охотно развиваются сажистые грибки. Поэтому в первую очередь, чтобы избавиться от этой напасти, следует уничтожить вредных насекомых – используйте инсектициды по инструкции.
Для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм. В дальнейшем же, чтобы избежать повторного заражения, следует поддерживать иммунитет растений, создавая им благоприятные условия для роста и развития – своевременно прореживать загущенные кроны, подкармливать, не допускать переувлажнения почвы, обрабатывать стволы перед началом вегетации медным купоросом с известью.
Парша груши
Многочисленные мелкие, затем разрастающиеся черно-коричневые пятна на листьях и плодах груши могут свидетельствовать о заболевании паршой. Со временем пораженные листья засыхают и опадают, а больные плоды деформируются и останавливаются в развитии. Активизирует разрастание пятен парши влажная погода, сохраняющаяся на протяжении длительного периода.
Парша – заболевание грибковое и распространяется оно по саду очень быстро, поэтому меры нужно принимать незамедлительно.
Для профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью трижды за сезон: весной при распускании почек, по бутонам и после окончания цветения. Кроме того, крону деревьев своевременно прореживают, чтобы все ветки получали воздух. Падалицу регулярно убирают, а опавшие листья – сжигают, т.к. на них сохраняются споры возбудителя. Если деревья сильно заражены, их опрыскивают фунгицидом Скор или Хорус (по инструкции).
Другие причины почернения листьев груши
Если конкретных вышеперечисленных заболеваний у своих растений вы не обнаружили, но, тем не менее, листья у груши все же чернеют и сохнут, возможно, виноваты другие причины.
Например, нехватка каких либо питательных элементов в почве. Почернением листьев и засыханием верхушки дерева вкупе с замедлением роста может проявляться дефицит бора. Если листья темнеют и сохнут от краев к центру – возможно, это недостаток кальция. Эффективным средством борьбы с такими причинами почернения листьев плодовых деревьев будет подкормка комплексными удобрениями с микроэлементами.
Сухость воздуха на протяжении длительного периода также может привести к почернению листьев груши даже несмотря на регулярный полив. Если лето выдалось по-настоящему сухим, не поленитесь устроить своим деревьям искусственный дождик, освобождая их от пыли.
Ну и не забывайте, что любого рода пятнистость листьев, их деформация (сворачивание в трубочку, дырочки, иссеченность и т.п.) и высыхание могут быть следствием работы самых разнообразных вредителей, которые могут облюбовать вашу грушу. Не забывайте регулярно осматривать деревья на предмет обнаружения следов жизнедеятельности насекомых и вовремя принимайте меры.
Как видите, единого ответа на вопрос "почему у груши чернеют и засыхают листья" дать нельзя – причин существует несколько. В любом случае грамотный регулярный уход за садом поможет вам избежать большинства из них.