Почему не цветет груша – 7 самых вероятных причин
Груши с успехом выращивают на большей части нашей территории, ведь эти деревья хорошо акклиматизируются и есть сорта, приспособленные к самым суровым условиям. Но что делать, если вы посадили деревце, и год за годом не можете дождаться от него цветения?
Грушу нельзя назвать капризным деревом: с одинаковым успехом она развивается на разных типах почв, при небольшом количестве теплых дней или избытке осадков. Однако есть у нее требования, с которыми необходимо считаться, ведь без их выполнения груша просто не зацветет, и вы не узнаете, каковы на вкус ее плоды.
1. Особенность сорта груши
Как правило, груши начинают плодоносить на 3-6-й год жизни. Однако есть и исключения, и вы, по незнанию, могли посадить одно из таких деревьев. Например, такие сорта как Бере Слуцкая и Бере Арданпон дают первые завязи лишь через 8-10 лет после посадки, а Уссурийская Дальневосточная и вовсе через 15 лет. Кроме того, при покупке саженца не в питомнике, а на ближайшем рынке с большой долей вероятности можно приобрести дичку, которая и вовсе зацветет через полтора-два десятилетия, а появившимся в результате плодам вы точно не обрадуетесь.
Чтобы избежать этого, всегда покупайте саженцы плодовых деревьев в крупных питомниках и перед покупкой обязательно уточняйте все особенности сорта.
2. Деревьям груши не хватает солнечного света
Груша довольно капризна в выборе места на участке. Ей нужно отводить самые солнечные территории, иначе цвести она либо не начнет, либо цветение будет скудным, а плоды не завяжутся. Если изначально вы сажали грушу на освещенной лужайке, а со временем ее стал затенять сарай или крупномерные деревья, придется ее аккуратно пересадить.
Кстати, стоит помнить, что на общем состоянии дерева может сказаться и неправильная посадка, например, излишнее заглубление корневой шейки.
3. Недостаток питательных веществ в почве
Цветковые почки на следующий год груша закладывает в течение лета, когда весенняя подкормка уже израсходована, а до осенней еще далеко. На бедных же почвах эта проблема усугубляется общей истощенностью грунта, и ждать цветения можно бесконечно. Больше всего для закладывания цветковых почек груша нуждается в фосфоре, калии и железе.
Выходом из ситуации являются регулярные подкормки, как корневые, так и внекорневые, причем содержащие не только основные питательные вещества, но и микроэлементы. Помните, что обойтись одними только органическими удобрениями в случае с грушей не получится – минеральные комплексы также должны входить в ее рацион.
4. Вымерзание грушевых деревьев зимой
Даже зимостойкие сорта груш порой сдаются под натиском стихии. Сами ветви и ствол могут справиться с внезапными морозами, а вот кольчатки (короткие плодовые веточки) промерзают от резких температурных перепадов, а значит, цветков следующей весной ждать не стоит.
Так же губительны для груши и ставшие частыми в последние годы в средней полосе ледяные дожди – тонкие веточки молодых деревьев трескаются, а заложенные цветковые почки гибнут. По статистике, морозобоины на груше появляются чаще, чем на яблоне, а страдают в основном самые молодые и старые деревья.
Полностью решить эту проблему, увы, невозможно. Однако у правильно подготовленного к зимовке дерева, особенно укрытого на зиму, гораздо больше шансов на сохранение почек.
5. Вымокание корней груши
Заболоченная территория, глинистая почва, в которой долго стоит вода после дождей, или близко расположенные грунтовые воды – еще одна причина, по которой груша откладывает цветение. Это дерево боится переувлажнения куда сильнее, чем засухи, поскольку тонкие корешки груши легко вымокают и начинают гнить при избытке воды. Кроме того, грунтовые воды вымывают из грунта питательные вещества, так необходимые дереву, и груша начинает страдать еще и от недостатка минералов.
Чтобы этого избежать, сажайте грушу на хорошо дренированных участках, заранее готовьте для саженца глубокую яму с рыхлой почвой и не переусердствуйте с поливом. Если же вы сперва посадили дерево, а потом обнаружили эту проблему, придется выкопать грушу и аккуратно пересадить ее в более подходящий грунт.
6. Вредители груши
Грушу, как и яблоню, атакует не один десяток опасных насекомых, многие из которых не прочь полакомиться нежными бутонами и цветками. Если вы заметили, что бутоны на вашей груше завязываются, а затем опадают, толком не раскрывшись, значит, проблема в крылатых или ползучих вредителях. Яблонный цветоед, яблонная медяница, златогузка и другие их "товарищи" способны истощать силы молодого деревца, не оставляя вам шансов на сбор урожая.
От вредителей и болезней избавиться не так просто, как кажется, в этом поможет комплекс мер, причем не всегда они будут простыми и на натуральной основе. Обработку деревьев проводят несколько раз за сезон в определенные периоды, а осуществлять ее нужно будет ежегодно, иначе спасенное дерево вновь окажется "в руках" захватчиков.
7. Неправильное формирование кроны груши
Большинство груш наращивает крону с невероятной скоростью, и за пару лет дерево способно превратиться в непроглядно густой шар или веник. Неопытные садоводы радуются обилию зелени и пышной кроне, но тем самым лишают себя возможности попробовать сами плоды. В темном плену листвы и веток цветки просто не завяжутся, а если и появятся, то насекомые-опылители их не найдут.
Для того чтобы крона груши способствовала плодоношению, нужно ежегодно (включая год посадки) обрезать ее и формировать. Причем одним только удалением лишних побегов не обойтись. Зачастую ветки груши растут вверх, параллельно стволу, или под очень острым углом, и их приходится принудительно отгибать с помощью системы подвесных грузов или петель.
Узнали в перечне причин свою проблему? Устраните ее и уже ближайшей весной сможете порадоваться первым цветкам на груше.