5 причин посадить сливу в саду
Сливовое варенье, повидло, компот, сироп, сушеный чернослив, сливянка. Благодаря своей доступности, пользе и разнообразию вкусов, слива является одним из самых распространенных плодов на нашем столе.
Гладкая, разной формы, с восковым налетом, эта ягода имеет цвет от ярко-желтого до густо-синего, почти черного. В зависимости от сорта, вкус может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Нужно ли сажать сливу на своем садовом участке? Обязательно нужно, и для этого есть множество причин.
Причина №1: адаптированные сорта
Ранее считалось, что слива − теплолюбивое и достаточно капризное растение. Современные сорта прекрасно адаптированы к условиям средней полосы, имеют достаточно высокий иммунитет к разнообразным садовым болезням и вредителям и практически не подвержены плодовой гнили.
Морозоустойчивые и неприхотливые, сливы начинают плодоносить уже на третий год жизни. С одного взрослого дерева получают до 50 кг ароматных и вкусных плодов. Ранние скороспелые сорта вызревают уже в начале-середине августа, поздние − к концу сентября. Плоды сливы прекрасно хранятся и обладают высокой транспортабельностью. Разнообразие форм и цветов делает ее эффектным блюдом как в свежем, так и в переработанном виде.
Причина №2: кладезь витаминов и полезных элементов
Именно эта ягода, как никакая другая, богата полезными минералами и микроэлементами, пищевыми волокнами. В состав плодов входят витамины C, A, P, а также группы B. Витамин C является прекрасным антиоксидантом и укрепляет иммунитет, витамин A оказывает благотворное влияние на органы зрения, витамин P укрепляет коронарные сосуды. Кроме того, слива содержит белки, углеводы (фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную). Магний и калий полезен для работы сердечной мышцы, кальций укрепляет зубы, ногти, кости, йод способствует правильному функционированию щитовидной железы, кумарин избавляет сосуды от тромбов, фосфор необходим для работы мозга.
Причина №3: лечебная
О легком слабительном эффекте сливы известно, наверно, всем. Причем таким эффектом обладает как свежая, так и сушеная ягода. Но сливы имеют еще и мочегонное воздействие, выводя из организма излишки жидкости. Витамин P укрепляет стенки сосудов и способствует понижению артериального давления. Плоды сливы улучшают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, выводят из организма лишний вредный холестерин. Благодаря низкой калорийности эту ягоду часто используют в диетическом питании. Трехдневная сливовая диета помогает в быстром выводе из организма токсинов и шлаков.
Причина №4: всегда удачные заготовки на зиму
Простой и очень полезной заготовкой на зиму является сушеная слива − чернослив. Из него готовят компоты, отвары. Из разных сортов получается ароматное варенье и повидло − красное, желтое, темно-синее и даже светло-зеленое. Сливовые наливки по своим вкусовым качествам ничем не уступают дорогим ликерам.
Причина №5: используем даже листья
Лечебным воздействием у сливы обладают не только плоды, но и листья. Примочки из них обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют регенерации мягких тканей. Отвар из сушеных слив и листьев способствует снижению температуры.
И это только пять причин, чтобы посадить это полезное растение на вашем садовом участке. Цветущая весной слива − красивое эффектное зрелище. Разрастаясь, сливовое дерево становится прекрасным источником тени, создавая удобное место для отдыха в летний зной. А листья и мелкие обрезки веток осенью используются для компоста.