Самые опасные вредители сливы и борьба с ними
Сливовые вредители приносят огромный ущерб урожаю, но могут быть практически не заметны. Именно поэтому важно знать их "в лицо" и уметь эффективно с ними бороться. Мы расскажем, чем опрыскать сливу от вредителей.
Наибольший вред сливе наносят насекомые, которые повреждают плоды. Но некоторые из них питаются молодыми побегами и листочками сливы и тем самым ослабляют дерево насколько, что оно не в силах завязать плоды. Как же распознать этих прожорливых вредителей сливы?
Сливовый пилильщик
Сливовый пилильщик бывает желтым и черным. Развитие этого вредителя тесно связано с цветением, образованием и ростом завязей. Зимует сливовый пилильщик в стадии личинки в коконах в почве на глубине 5-20 см. Весной личинки окукливаются, а перед цветением вылетают уже взрослые особи – небольшие желто-бурые мухи с прозрачными крыльями (желтые пилильщики) или черные мушки с коричневыми жилками (черные пилильщики). Но больший вред наносят их личинки, которые беспощадно съедают завязи.
Первоначально сливовые пилильщики концентрируются на сортах слив, которые рано зацветают. Массовый лёт и откладка яиц самками происходят во время цветения при температуре воздуха выше 10°С. Там, где вредитель откладывает яйца, видны мелкие выпуклые пятнышки ржавого цвета. При высокой численности в одном бутоне может быть до 7 яиц. Личинки отрождаются в конце цветения и проникают внутрь завязей.
За период развития одна личинка повреждает до 6 завязей, которые затем опадают. Вредители предпочитают деревья, которые обильно цветут, имеют загущенную крону и хорошо защищены от ветра. Если период бутонизации и цветения затянут, сливовый пилильщик уничтожает до 90% урожая слив.
Сливовая плодожорка
Этот вредитель зимует в стадии взрослой гусеницы в коконах под корой и в трещинах деревьев. Начало лёта невзрачных серо-бурых бабочек, похожих на моль, совпадает с окончанием цветения сливы. За сезон развивается два поколения.
Лёт насекомых продолжается до конца августа. Плодожорка откладывает зеленовато-белые яйца в плоды, а иногда и на нижнюю сторону листьев. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2-3 недели после того, как слива начинает цвести. Гусеницы питаются мякотью плодов и в годы массового развития могут уничтожить весь урожай сливы.
Если на плоде сливы вы увидите каплю камеди, велика вероятность, что там во всю "хозяйничает" плодожорка. Питаясь, гусеница приобретает красную окраску, пробирается к месту крепления черешка. У незрелых плодов она прогрызает косточку, а у спелых выедает мякоть возле косточки, оставляя экскременты в проделанных внутри сливы ходах.
Сливовая (тростниковая) тля
Зимует вредитель в стадии яйца на штамбах и ветках деревьев. Весной в период распускания почек начинают отрождаться светло-зеленые личинки, которые быстро растут и становятся живородящими самками. При массовом размножении тля покрывает сплошным слоем все листья, побеги, а также плодоножки. Листья не скручиваются, но на них появляется сизый налет из шкурок насекомых.
Массовое развитие вредителя наблюдается в июне-июле. Большая часть тли в конце июля перелетает со сливы на тростник и находится там до осени. После этого крылатые самки перелетают на сливу, где и откладывают яйца. За год развивается до 10 поколений вредителя.
Клещи
Сливу любят галловый сливовый и красный плодовый клещи, оба насекомых – красно-бурого цвета. Первый вредитель образует наросты (галлы) у основания побегов. В этих галлах насекомое зимует, а весной (при температуре 15°С) начинает питаться молодыми побегами сливы. В течение лета отрождается несколько поколений клещей.
Личинки плодового клеща отрождаются перед цветением сливы и начинают питаться молодыми листьями дерева. Из-за недостатка питательных веществ плоды плохо завязываются и вскоре опадают. Летом яйца клеща хорошо заметны на обратной стороне листовой пластины.
Морщинистый заболонник
Этот любитель косточковых культур – маленький черный жучок (длиной около 3 мм). Морщинистый заболонник зимует под корой дерева, а весной и до конца июля личинки окукливаются. В мае вылетают жуки и питаются частями дерева. Они выгрызают углубления в стволе и ветках (чаще всего возле почек и у разветвления побегов).
Жук предпочитает слабые, поврежденные морозобоинами сливы, поэтому на здоровых плодовых деревьях селится редко. Если вовремя удалять и сжигать поврежденные ветки, то с вредителем можно справиться еще до вылета коварных жуков.
Сливовая толстоножка
Это перепончатокрылое насекомое с черным тельцем длиной 5 мм и прозрачными с черными жилками крыльями вылетает после цветения сливы и в появившиеся завязи откладывает яйца (в еще мягкую косточку). Вредитель наносит существенный урон дереву, поскольку каждая самка откладывает около 40 яиц.
После чего личинки изгрызают косточку, несформированный плод опадает, там личинка и зимует. Поэтому очень важно вовремя собирать и уничтожать всю падалицу.
Меры борьбы и профилактика
Чтобы уничтожить зимующих личинок вредителей, поздней осенью тщательно перекапывают почву в приствольных кругах. Насекомые, оказавшись на поверхности грунта, с наступлением холодов замерзают.
Весной и летом нужно следить за выдвижением бутонов. Вредители, питающиеся завязями, перед началом цветения скапливаются на ветках. В этот момент их можно уничтожить путем стряхивания. Под сливой расстилают подстилку и в пасмурную погоду или рано утром дерево трясут, собирают упавших насекомых и уничтожают их.
Чтобы привлечь в сад полезных насекомых-энтомофагов, на участке сажают медоносы: гречиху, фацелию, клевер, цветущие кустарники.
Для самок плодожорки устанавливают ловушки: на ветках сливы развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом. Ночью бабочки летят на запах и тонут в жидкости. Утром их удаляют, ловушки прикрывают, а с вечера снова оставляют открытыми.
С клещами наиболее эффективно бороться весной, когда они выходят из мест зимовки. В это время их опрыскивают акарицидами (например, Алиотом или Фитовермом).
С вредителями, зимующими в коре дерева, борются при помощи очищения старого слоя древесины и побелки.
Обработка сливы от вредителей
Перед вылетом насекомых можно попробовать обработать сливу настоем с резким запахом (например, концентратом полыни или хвойного растения). Это собьет вредителей с толку и побудит искать другое пристанище, ведь эти ароматные культуры для них непривлекательны.
Против сливовой тли применяют зольно-мыльный настой. 1 кг золы заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, затем добавляют 100 г мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают деревья (особенно тщательно – с обратной стороны листьев) с интервалом 10-14 дней.
Для борьбы с вредителями посадки сливы опрыскивают инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Инта-Вир, Искра, Кинмикс, Фуфанон-Нова, Алатар, Инта-Ц-М, Карбоцин, Алиот.
А осенью после сбора урожая не помешает обработать сливы 1%-ной бордоской жидкостью. Этот фунгицид уничтожит опасные для растения грибки.
Опрыскивание сливы от вредителей желательно осуществлять разными инсектицидами, чтобы насекомые не привыкали к определенному действующему веществу.