Ирга на дачном участке – красивое и полезное растние
Ирга, которая, казалось бы, должна расти на каждом подворье, ведь она очень полезна и совсем неприхотлива, сегодня не такой частый обитатель участков. Как ее выращивать, и чем она так полезна?
Биологи причисляют иргу к семейству Розовые, как бы странно это ни звучало. Всего существует 21 вид ирги, и самые распространенные из них – ирга крупнолистая, кроваво-красная и канадская.
Красивые белые или бежевые цветы, украшающие концы побегов весной, оливковые снизу, но изумрудные сверху летние листья радуют меняющимися зелеными оттенками и при небольшом ветерке, и при сильных его порывах. Красно-фиолетовые или сине-черные, с сизым налетом ягоды и листья, желтеющие, а потом превращающиеся в пурпурно-багряный наряд осенью, делают сад нарядным и радующим глаз.
Посадка ирги
Чтобы посадить иргу, следует от куста откопать отростки и высадить растение в яму 50х50х50, грунт из которой следует смешать с песком и компостом (3:1:1). Кустарник любит солнце, а вот корневая система взрослого растения достигает 3-4 м. Поливать иргу не обязательно, это, скорее, декоративная мера, которая позволит освободить лисья и ягоды от пыли. Но учтите, что если ваш кустарник будет расти на заболоченном месте, то, скорее всего, вечно "подмоченные" корни не дадут обильного урожая.
Главные условия выращивания
Ирга прекрасно переносит зимние морозы (до 50°С) даже в бесснежные зимы. Да и весенние заморозки до -7°С ничем не грозят и внешнему виду растения и урожаю. Также она устойчива к болезням и вредителям.
Стоит учитывать, что если своевременно не подрезать ветви, то куст достигнет 4 м в высоту. А это не очень удачный вариант при сборе урожая. Хотя если вы решили сделать зеленую изгородь, то быстрый рост кустарника придется как нельзя кстати. Но и в этом случае необходимо срезать верхушки, чтобы на ветвях образовывался цвет. А вот высаживать "зеленую стенку" нужно отростками на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Именно настолько способна разрастись ирга уже через 4-5 лет.
Конечно, этот кустарник не капризен, но чего он наверняка не потерпит – так это несвоевременной обрезки. В первые годы после посадки оставьте лишь самые сильные побеги, все остальные не щадите. Когда стволов наберется до 5-6, ежегодно добавляйте 2-3 новых, и ровно столько же старых вырезайте. При таком регулярном омоложении ирга будет расти более 20 лет, и каждый год щедро делиться с вами урожаем.
Полезная ирга
Кроме изысканной красоты ирга радует плодами и корой, богатыми витаминами В, Р, С, фруктозой, каротином, флавоноидами, органическими кислотами, микроэлементами, клетчаткой, и пектинами. Ягоды ирги способны вычистить сосуды без мучительных процедур. Достаточно употреблять ягоды обильно плодоносящего куста (до 14 кг!) летом и пить кисели, компоты или соки из этих плодов, и тогда стенокардия, аритмия, варикозное расширение вен и даже диабет "приутихли".
Если ягоды заморозить, то они с успехом сохранят все полезные вещества, находящееся в них. А вот сделать сок сразу после сбора урожая не удастся. Прежде придется разложить плоды в один слой на плоскости в теплом месте и только через неделю выдавить из них сладкий и очень полезный даже для диабетиков сок.
Для тех, кто хочет залечить язвы, или кто страдает болями в желудке, не помешает и отвар из коры растения. Даже пародонтоз у диабетиков утихает, при регулярном полоскании. А еще ангина, не смотря на свое инфекционное происхождение, отступает. И это вовсе не чудеса, просто дубильные вещества, находящиеся в коре, легко побеждают те заболевания, которые традиционные медицина предлагает лечить таблетками да уколами.