"Осенние" ягоды на участке – красиво и вкусно
Клубника, жимолость, черешня, земляника, черника, смородина – с каким нетерпением, соскучившись по пользе и вкусу, мы ждем самых-самых первых свежих ягод в сезоне! Уже первый летний месяц радует нас изобилием этих мелких сочных плодов, а некоторые ягоды поспевают даже в мае.
Но и конец сезона – тоже богатое "ягодное" время. И еще непонятно, когда ягодки ценнее, – во время весеннего авитаминоза или в преддверии зимы, когда организму жизненно необходимо запастись ценными витаминами и микроэлементами!
Кроме того, многие ягодники – настоящее украшение садового участка. Вспомните "пылающие" кроны рябин, тяжелые гроздья прозрачного разноцветного винограда, густо "облепленные" оранжевыми ягодками ветки облепихи, алую россыпь ягод клюквы и брусники буквально под ногами…
Вашему вниманию – топ-11 ягодных кустарников, которые в конце сезона и выглядят эффектно, и урожаем не обделят.
Виноград
Конечно, сейчас виноград в магазине можно купить круглый год, но сезонный и вкуснее, и полезнее, и разнообразнее. Первые плоды этой культуры, в зависимости от сорта, получают уже с начала августа, но основной сезон приходится на сентябрь.
Благодаря стараниям селекционеров среди проверенных зимостойких районированных сортов, в средней полосе пригодных даже для выращивания в неукрывном виде, вы найдете ягоды на любой вкус и цвет.
Облепиха
С конца августа (а у растений некоторых сортов – даже со второй половины сентября) собирают урожай облепихи. Ее блестящие золотистые или красно-оранжевые кисло-сладкие плодики – настоящий поливитаминный концентрат (А, B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.), а еще содержат масло, богатое каротиноидами, ценные микроэлементы, фитонциды и органические кислоты. А как нарядно выглядят ветви деревьев, буквально усыпанные яркими ягодами!
Шиповник
Красные, желтые или черные плоды шиповника разных видов и сортов созревают в августе-сентябре, либо даже в сентябре-октябре. Многоорешки (так грамотно называются ягоды этой культуры) содержат исключительно много витамина С (в 40-50 раз больше, чем в лимоне!), другие витамины, флавоноиды, каротиноиды, пектины, органические кислоты, макро- и микроэлементы – из-за чего являются ценным лекарственным сырьем как в официальной, так и в народной медицине.
Шиповник оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряет восстановление тканей, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на углеводный и минеральный обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами.
Рябина
Собранные в эффектные грозди плоды рябины многих сортов вполне съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самой разнообразной окраски, а потому настоящим украшением осеннего сада. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть цветные ягоды, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц.
Кстати, свежие плоды рябины часто горьковаты на вкус, но именно первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь исчезает.
Арония
В народе культурную аронию именуют черноплодной рябиной, или черноплодкой. Ее также активно выращивают на садовых участках как декоративный, медоносный, пищевой и лекарственный листопадный кустарник.
Плоды аронии, созревающие в сентябре, – черные, с матовой поверхностью, сочные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом ягоды, богатые витаминами (особенно Р, Е и С), антиоксидантами и большим набором микроэлементов (особенно важны йодистые соединения в составе, а также бор и фтор). Сбор плодов проводят до середины октября.
Калина
Сочные плоды калины красной (обыкновенной) широко используются не только в кулинарии, но и очень широко – в народной медицине и в фармакологии, т.к. обладают уникальным поливитаминным и микроэлементным составом, помогая от множества недугов.
Созревают ягоды калины в сентябре-октябре и так же, как у рябины, поначалу у них отчетливый горьковатый вяжущий привкус, пропадающий после наступления холодов. А еще кораллово-красные плодики калины украшают деревья не только осенью, но и всю зиму, не опадая даже после сильных морозов (если, конечно, не станут лакомством для птиц).
Боярышник
Станет украшением сада поздней осенью и зимой и боярышник – его ягоды также держатся на ветках даже под снегом. Ценно растение в саду не только как неприхотливая живая изгородь и красивоцветущий медонос, но и как плодовая пищевая и лекарственная культура.
Ягоды сортового боярышника (а они могут быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой, даже почти черной окраски) отличаются приятным освежающим вкусом, сочны и мясисты, а средства, изготовленные на их основе, помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина, поддерживают организм в борьбе с хронической усталостью и стрессом.
Кизил
Кизил используется на участках в основном как нетребовательное раннецветущее высокодекоративное растение, отлично подходящее для сооружения живых изгородей. Однако и плоды кизила многих видов (а всего их около 60) сочны, приятно пахнут, на вкус кисло-сладкие, терпкие, чуть вяжущие, широко используются в кулинарии.
И не только – биологически активные компоненты, входящие в состав ягод (особенно много там витамина С), нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, а потому кизил применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и противолихорадочное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Барбарис
Съедобны ягоды далеко не всех видов этого кустарника – в пищу можно употреблять лишь плоды барбарисов обыкновенного, амурского, канадского и шароплодного. Зато их кисловатые плодики пригодны для изготовления цукатов, варенья, напитков, гарниров к мясу, добавок в суп и салат.
А еще при употреблении в пищу ягоды барбариса снижают давление и уровень сахара в крови, оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, оздоравливают печень, почки, желудок. Плоды также обладают желчегонным и противовирусным действием, снимают жар и ускоряют выздоровление при простуде.
Брусника
"Классическая" осенняя ягода, брусника, используется человеком в кулинарии и медицине сотни и сотни лет – ведь это поистине кладезь полезных веществ. Кисло-сладкая сочная ягода эта содержит витамины, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы (например, довольно много калия), полифенолы…
Благодаря такому богатому составу плоды брусники помогают при авитаминозах, способствуют прочности и эластичности капилляров, снижают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают уровень полезного холестерина в крови. К тому же это прекрасное витаминное и противогнилостное средство.
Клюква
"Родственница" брусники, клюква, созревает еще позже и столь же ценна для питания и здоровья организма – богатым набором полезнейших микроэлементов, сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Клюквенный морс и сок – всем известное действенное противопростудное средство.
А еще эти ягоды при регулярном употреблении помогают при повышенном артериальном давлении и пониженной желудочной кислотности, стимулируют работу кишечника и даже предотвращают образование кариеса.
Как видите, ягодники в осеннем саду – это очень ярко и красиво, а еще вкусно и полезно!