Пиерис японский – восхитительная альтернатива рододендрону
Какие растения, принадлежащие к Вересковым, вы знаете? Кроме, собственно, самого вереска и очень похожей на него эрики, большинство садоводов назовет в первую очередь любимые ягодники – клюкву, чернику, голубику, бруснику и краснику.
Некоторые вспомнят, что дальними родственниками вышеперечисленных невысоких растений являются красивоцветущие крупные кустарники рододендрон и багульник, а также экзотическое земляничное дерево.
А вот пиерис не назовет практически никто – это растение пока мало знакомо российским дачникам. И очень зря, ведь эта культура давно ценится в декоративном садоводстве по всему миру.
Так что знакомьтесь – гость из далекой Азии, который не прочь украсить и ваш сад, пиерис.
Что за растение пиерис – фото, описание
Итак, пиерис – род невысоких медленнорастущих вечнозеленых красивоцветущих кустарничков с многочисленными разветвленными побегами и поверхностной корневой системой.
Особенностью почти всех видов пиериса является красная или розовая окраска молодых побегов, а кожистая ланцетовидная листва, растущая на побегах по спирали, со временем меняет цвет с белой, розовой или красноватой на ярко-зеленую, что является одной из причин их популярности в качестве садовых и оранжерейных растений. Ценится пиерис и за декоративные колокольчатые ароматные цветки, похожие на цветки ландыша и собранные в прямостоячие или поникающие соцветия-метелки, украшающие растение в марте-апреле (бутоны для цветения в следующем году закладываются еще летом).
Только представьте картину, когда на невысоком кустике одновременно находятся ярко-розовые или белоснежные кисти цветов, темно-зеленая прошлогодняя листва и красные или бело-розовые молодые побеги с такого же оттенка новыми листьями.
Вторая причина востребованности пиериса в дизайне сада – его медленный рост, что позволяет без труда поддерживать кустарник в аккуратном компактном виде.
Все виды пиериса – ядовитые растения, в листьях и цветках которых содержится опасный для людей и домашних питомцев нейротоксин.
В садоводстве используют три вида пиериса – пиерис красивый, пиерис обильноцветущий и пиерис японский. Причем для выращивания в средней полосе рекомендован именно последний вид из-за своей повышенной зимостойкости – он спокойно зимует в пятой зоне без подмерзаний, выдерживая температуры от −20°C до −30°C в зависимости от сорта.
У пиериса японского существует множество декоративных сортов, отличающихся габаритами куста (от крупного около 2 м высотой до карликового, не выше 0,4 м), цветом молодых побегов, размером и оттенком цветков (белые, красные, розовые, кремовые) и листьев (зеленые, медно-красные, с серебристой каймой), скоростью роста.
Популярные сорта пиериса японского для выращивания в средней полосе: Bert Chandler, Blush, Carnaval, Christmas Cheer, Debutane, Dorothy Wyckoff, Forest Flame, Flamingo, Little Frosty, Katsura, Little Heath, Mountain Fire, Passion, Purity, Pygmaea, Red Head, Red Mill, Scarlet O'Hara, Temple Bells, Ticklet Pink, Valley Valentine, Variegata.
При выборе сорта ориентируйтесь не только на его внешний вид, но также на сроки цветения – наиболее раннецветущие пиерисы могут подмерзать в регионах с поздней холодной весной.
Пиерис японский также отлично подходит для контейнерного садоводства и стать украшением террасы или балкона – особенно это касается низкорослых его сортов.
Как вырастить пиерис на даче
Где поселить пиерис на участке? Выбирайте для него достаточно освещенное место, защищенное от холодных сквозняков. Повышенные требования к наличию солнца относятся к пестролистным сортам, которые в тени теряют яркость и контрастность окраски – растения лишь следует беречь от слишком яркого утреннего или полуденного солнца (предпочтителен рассеянный свет).
Эта культура, как и большинство других вересковых, предпочитает кислые почвы (рН 3,5-5). Эта особенность связана с тем, что для представителей этого семейства характерен симбиоз с грибами в форме микоризы, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.
При этом почва должна быть рыхлой и водопроницаемой – при посадке саженца (растения с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт с апреля до сентября) рекомендуется добавить в грунт верховой торф или его смесь с песком, опилками и хвоей.
После посадки саженец обильно поливают и обязательно мульчируют приствольный круг кислой органикой (опилками, сосновой корой или шелухой кедрового ореха) – она и нужный рН почвы поможет поддерживать, и испарение влаги задержит, и избавит вас от прополки сорняков и рыхления грунта, что может быть "неприятно" для этого растения с достаточно поверхностной корневой системой. Не забывайте обновлять мульчу хотя бы раз в сезон, весной или осенью.
Дальнейший уход за пиерисом состоит в первую очередь в регулярном поливе и опрыскивании растения в теплый сухой сезон (растение не любит температур выше 22°C) – почва ни в коем случае не должна пересыхать, а повышенная влажность воздуха является благоприятным фактором для активного роста и развития кустарничка. Во время цветения количество поливов следует еще увеличить. Воду для поливов время от времени можно подкислять – например, лимонной или уксусной кислотой из расчета 1 ч.л. на 10 л.
Из вредителей растение могут поражать разве что паутинные клещи, а вот из болезней – различные грибковые заболевания, в первую очередь фитофтороз и серая гниль. Справляться с ними следует при помощи соответствующих акарицидов и фунгицидов.
Подкормка не является обязательной процедурой при выращивании пиериса, но если почва небогатая, можете пару-тройку раз за сезон внести в приствольный круг органику (например, компост) либо специализированное удобрение для вересковых (для азалий, вереска, рододендронов).
По окончании цветения сухие соцветия следует удалять, а лишние ветки обрезают в конце зимы для стимуляции роста новых побегов или для придания кустику более аккуратной или причудливой формы.
Несмотря на то, что большинство сортов пиериса японского достаточно зимостойки, лучше все-таки укрывать кустарник (особенно молодые экземпляры) на зиму, чтобы не обмерзли концы побегов. Для укрытия приствольного круга подойдут сено или лапник слоем не менее 15 см, а крону следует укутать любым легким дышащим материалом вроде мешковины или агротекстиля (по весне он же защитит растения от жгучего весеннего солнца).
Размножить пиерис несложно – это можно делать отводками (в начале лета), верхушечными полуодревесневшими черенками (в конце лета) или корневыми отпрысками (в течение всего вегетационного периода).
Можно размножать пиерис и семенами, если у вас хватает на это времени и желания. Кислый торф, садовая земля, крупный речной песок (2:2:1) – оптимальный состав почвосмеси для высевания семян в середине весны. Увлажните посевы и накройте емкость стеклом или пленкой, поместив ее в помещение с комнатной температурой. Всходы пиериса должны появиться примерно через месяц, а при появлении 3-4 настоящих листьев следует провести их пикировку. В открытый грунт сеянцы высаживают в начале лета, предварительно проведя их закаливание.
Если вы сторонник ярких необычных акцентов в саду, обязательно обратите внимание на эффектный многолетник пиерис, декоративный круглый год и весьма несложный в выращивании.