Ни малина, ни клубника? Как вырастить экзот
А вы знали, что малина розолистная – это самостоятельное растение, а не гибрид? А то, что с клубникой ее связывает только внешний вид цветков и плодов? И на вкус она, оказывается, не совсем малина. Но увидев эту культуру в чьем-то саду, вы вряд ли сможете пройти мимо.
Как ее только ни называют: клубника-малина, малиника, малина соблазнительная, малина тибетская, малина земляничная и прочая-прочая-прочая. Официальное название этого растения – малина розолистная (а некоторые из перечисленных названий ошибочны и относятся к другому растению). Пока что ее нельзя назвать завсегдатаем наших садов. И все же опытные дачники-экспериментаторы уже пробуют вырастить ее в наших широтах. Хотя и утверждают, что в средней полосе вкус у нее совершенно не тот, что на ее родине – в Азии.
Что нужно знать о малине розолистной
Как мы уже сказали, эта культура – восточная гостья. Она не явилась результатом скрещивания двух разных культур, а давным-давно произрастала в Азии как самостоятельное растение, в том числе и в диком виде. Помимо Восточной Азии, ее изначально можно было встретить в Австралии и Африке, из чего следует, что проявить свои вкусовые качества (сладко-кислый вкус с ароматом земляники) в полной мере эта культура способна только в соответствующих климатических условиях. В более холодных регионах ее плоды отличаются посредственным вкусом.
Малину розолистную часто путают с малиной соблазнительной, и они действительно очень похожи. Отличить их иногда можно только по высоте: "героиня" нашей статьи способна вырасти до 3 м, а ее "сестра-близнец" – всего до 40-60 см. Также в "родственниках" малины розолистной числятся несколько видов малины и ежевики, а еще – костяника, морошка и куманика. Все эти растения относятся к роду Рубус, а всего этот род насчитывает около полутора тысяч видов.
Малину розолистную растят не только из-за ягод, но также и ради ее декоративного вида: кустарник украсит любой сад. Выигрышно это растение смотрится и в качестве живой изгороди, высаженной вдоль забора. Однако ухаживать за кустиками рекомендуют в перчатках, поскольку шипы у этого растения острые и прочные.
Невероятно красивая с виду, эта культура постепенно может "захватить" ваш участок – поэтому регулярно нуждается в обрезке. Впрочем, "агрессорские" свойства приписывают и многим другим видам малины и вообще многим растениям.
Как вырастить малину розолистную
Выращивают эту культуру точно так же, как и обычную малину. Но в уходе она менее требовательна, чем привычный завсегдатай наших садов.
Самое главное условие успешного роста этой ягоды – освещенное, но не очень жаркое место. Совсем хорошо она будет себя чувствовать, если вы посадите ее в суглинистую или супесчаную почву с невысоким уровнем кислотности. Посадка может быть одиночной или же растения можно расположить рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 1,5 м. Кустики следует высаживать примерно в метре друг от друга. Сразу после посадки растения обильно поливают. Посадку проводят по осени либо ранней весной.
Малина розолистная относится к тем растениям, которые лучше переносят засуху, нежели перелив. Поэтому активно поливать ее нужно разве что в сильную жару или засуху. В остальное время за вас это сделает дождь. А для того чтобы обеспечить растение влагой в нужном объеме и заодно уберечь его поверхностную корневую систему от возвратных заморозков, замульчируйте почву перегноем или компостом. Внесенная органика заодно обеспечит растению набор необходимых элементов для развития. В первые годы жизни кустики регулярно нуждаются в прополках, поскольку разрастающиеся вокруг них сорняки резко снижают степень освещения малины розолистной и попутно отбирают у нее питательные вещества. Рыхлить почву нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растения.
Если вы уже мульчировали кусты органикой по осени, проводить следующую подкормку следует не ранее, чем через полгода, т.е. весной. Садовники, занимающиеся выращиванием этой культуры, утверждают, что весной ее достаточно подкормить сульфатом аммония, а осенью – сернокислым калием. Либо подкормить универсальным комплексным удобрением для сада.
На зиму надземную часть растения второго и последующих лет жизни срезают, а корни окучивают на высоту 25-30 см: весной малина розолистная порадует вас новыми побегами. У более молодых растений стебли не срезают, а укрывают их лапником. Помните, что ползучие корневища растения дают новые побеги на расстоянии до метра от материнского куста, при этом уходя на глубину до полуметра. Для того чтобы сдержать разрастание "агрессора", постройте вокруг него небольшой "заборчик" из листов жести или шифера, вкопав их в землю на глубину 30 см (а лучше – на полметра).
Болезни и вредители пока не нашли "подхода" к этому растению и оно редко хандрит, но на всякий случай загляните в нашу "шпаргалку" малинных инфекций: предупрежден – значит, вооружен.
Что приготовить из малины розолистной
Знающие садоводы утверждают, что в сыром виде эта ягода не так вкусна, как в варенье. Предлагаем вам рецепт одного из них.
Вам понадобятся: 0,5 кг плодов малины розолистной, 0,5 кг ягод красной смородины, 800 г сахара, 1/2 стакана кипяченой воды.
Приготовление. Плоды и ягоды промойте и слегка обсушите. Положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье разлейте по чистым, предварительно стерилизованным банкам и закатайте.
А какие необычные разновидности знакомых культур растут в вашем саду?