Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Добавить в мою подборку
: Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Иногда дачники неправильно именуют это цветковое растение за некоторое сходство по виду и вкусу плодов "банановым деревом", хотя к банану оно не имеет даже отдаленного отношения и относится совсем к другому ботаническому классу (однодольные и двудольные). Что же такое азимина на самом деле?

В диком виде ее природный ареал включает в себя часть Северной Америки (от юга Онтарио (Канада) до Флориды), где растение произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях и по берегам рек, часто образуя густые заросли.

Однако уже достаточно давно азимина интродуцирована и в более близкие регионы – в Европу и Японию.

Зачем же вообще эта диковинка на дачном участке в наших широтах?

Азимина – описание и фото

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

В основном, из-за съедобных плодов – они очень питательны (много фруктозы и сахарозы, а также витамина С и каротина), обладают мягкой кремовой текстурой и необычным "тропическим" вкусом, который похож на нечто среднее между бананом и манго, а по запаху на землянику или ананас.

Плоды азимины – крупнейшие в Северной Америке плоды дерева. Вес одной "ягоды" может превышать 700 г, хотя в неблагоприятных условиях (очень сухо и жарко) "дички" могут давать совсем крохотные плоды в 20-50 г.

Плоды неправильной формы, продолговатые, цилиндрические, искривленные, с тонкой, легко счищающейся кожицей и крупными коричневыми семенами (10-12 в каждом плоде). Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до лимонно-желтого (мякоть остается желтовато-оранжевой), а после первых заморозков становится коричневым или черным, и плоды меняют свой вкус в худшую сторону.

А семена (они содержат алкалоиды) и листья азимины используются в народной и традиционной медицине для приготовления препаратов с различными свойствами – слабительных, мочегонных, рвотных, противовоспалительных.

Плоды с семенами созревают в сентябре-октябре, в остальное время азимина представляет собою дерево высотой до 10 м ("в неволе" ее рост обычно искусственно ограничивают до 3-5 м, прищипывая верхушку) с широкораскидистой пирамидальной кроной с серо-коричневыми побегами, коричневыми "бархатными" почками и широкими жесткими яйцевидными листьями до 12-30 см длиной, весной и летом зелеными, к осени желтеющими и опадающими. Это позволяет выращивать азимину в наших широтах в том числе и как декоративное растение.

Цветет азимина в апреле-мае около трех недель крупными одиночными очень декоративными коричнево-пурпурными цветками, чьи лепестки покрыты выпуклыми прожилками. Интересный факт – каждый обоеполый цветок этого растения содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов (до 3-9). А еще цветки азимины несильно, но неприятно пахнут "гнилым мясом" – в природе это "приспособление" для привлечения специфических опылителей, падальных мух и жуков-мертвоедов.

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где уже более 20 лет ежегодно осенью неподалеку от города Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival (не обращайте внимания на англицизм, фестиваль именно азимины, а не папайи, как можно было решить с первого взгляда).

Здесь на протяжении трех дней множество участников и просто гостей праздника участвуют в различных веселых активностях – тут и богатая ярмарка, и конкурс на самый крупный выращенный плод азимины либо скорость его поедания без рук, и выставка художественных произведений с изображением этого растения, и кулинарный батл, и пивные дегустации, и велосоревнования, и катания на конных повозках, и вполне серьезные обучающие семинары и лекции по теме сельского хозяйства и дикой природы.

Посадка и выращивание азимины на дачном участке

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Азимина – не такая уж новинка на нашем континенте, в Европу она была интродуцирована еще в середине XVIII века. Правда, в Европе и Азии, без зимней защиты в открытом грунте выращивать на плоды растение можно только в наиболее теплых регионах (в России это, к примеру, Черноморское побережье Кавказа).

Если вы живете севернее, придется выбирать наиболее морозостойкие сорта и виды азимины и озаботиться тщательным укрытием культуры на зиму (и все равно придется довольствоваться декоративными листьями, плоды не успеют поспеть – для их вызревания необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18°С) либо обратить внимание на ее выращивание в домашних условиях (существуют специально выведенные карликовые разновидности).

Самой холодостойкой и пригодной для культивирования в наших широтах является азимина трехлопастная, которую можно размножать как прививкой, так и выращивать из семян. На сегодняшний день выведено множество ее культурных сортов, различающихся сроками созревания, размерами и величиной плодов и семян – и не только на родине в США, но даже в России.

Перед высадкой семена азимины, полученные из самых крупных, спелых и красивых плодов, обязательно должны пройти холодовую стратификацию – иначе их всхожесть вас не порадует, причем перед процедурой семена не должны храниться на воздухе более 2-4 дней, чтобы не потерять всю влагу.

Семена после извлечения из плода моют в проточной воде и отправляют на несколько месяцев в холодильник в емкости с увлажненным песком – так имитируется природное состояние "зимы". К весне семена должны проклюнуться.

Весной после проклевывания семена достают из холодильника и замачивают на 5-7 дней в растворе биостимулятора, меняя жидкость ежедневно.

После этого семена по одному стоит посадить в небольшие индивидуальные горшочки с увлажненным, достаточно рыхлым плодородным грунтом, заглубляя на 2-3 см. Проращивать их нужно как любую другую рассаду – под пленкой, поставив на светлое окно. Первые всходы должны появиться через 7-8 недель, самые поздние могут "задержаться" еще на месяц-полтора.

Растут сеянцы очень медленно – в теплицу их удастся поместить не этим летом, а только в следующий сезон. Да и потом скорость роста будет крайне мала, первое цветение вы получите в зависимости от условий и ухода лишь на 5-8-й год.

В любом возрасте саженцы азимины очень плохо переносят пересадку, т.к. у растения стержневой корень, который легко повредить.

Привитые растения зацветут и заплодоносят раньше – через 2-3 года, но тоже при условии, что вы опытный садовод, и прививку выполните быстро, грамотно и крайне аккуратно. В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12-15 см.

Лучший грунт для азимины на участке – рыхлый, легкий, плодородный, слабокислый; лучшее место – светлое, хорошо прогреваемое солнцем, без сквозняков и застоя воды у корней.

Если вы рассчитываете на плоды, помните, что азимина – перекрестноопыляемая культура, так что необходимо высадить хотя бы два ее растения разных, но одновременно цветущих сортов с расстоянием между ними не менее 3 м. В противном случае большинство сформировавшихся, но неопыленных цветков будут попросту осыпаться в начале лета.

Высадку деревца производят только весной в заранее подготовленную посадочную яму глубиной и шириной 60-70 см с обязательным слоем дренажа на дне. В грунт, которым будете засыпать яму, предварительно добавьте около 10 л перепревшего компоста и 1 л золы. Если почва у вас на участке тяжеловата, можно добавить в смесь и крупного речного песка.

После аккуратной посадки саженец обильно поливают и обязательно мульчируют приствольный круг.

Молодые растения весьма светочувствительны, так что первые пару лет придется их слегка притенять от яркого солнца, дабы азимина не получила ожогов.

Как ни странно, такая капризная на стадии выгонки, выращивания и высадки саженца, в дальнейшем азимина особых хлопот садоводу не доставляет. Основное ее требование – регулярный обильный полив во время всего периода вегетации. Но не переборщите – при малейшем застое воды растению грозит корневая гниль, первыми симптомами которой будет почернение и размягчение основания стволика.

При желании или необходимости можно подкормить дерево универсальным удобрением для плодовых культур или натуральной органикой раз в 3-4 недели. Весной стоит провести санитарную обрезку кроны (если у вас дерево плодоносящее – то еще и обрезку на замещение, ведь плодоносит азимина в основном на прошлогодних побегах). На зиму основание ствола взрослого растения укутывают, как и любую другую плодовую культуру, защищая от мороза – молодой саженец можно укрывать целиком.

В остальном – от болезней и вредителей азимина, благодаря наличию особых дубильных веществ, практически не страдает, ее хорошо защищенные толстой кожурой цветочные почки не боятся возвратных весенних заморозков.

Продуктивность взрослого хорошо развитого дерева – около 25 кг плодов за сезон, но не забывайте, что они быстро перезревают и плохо хранятся дольше 3-6 дней, приобретая неприятный вкус. Также имейте в виду, что ветки азимины достаточно хрупкие и под тяжестью обильного урожая могут попросту обламываться.

Выращивать ли этот непривычный экзот на своем участке – решать только вам. Если надумаете сделать это и полакомиться необычными плодами, надеемся, наш материал поможет вам избежать возможных ошибок при культивировании азимины.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче
Другие растения