Реально ли вырастить хурму в средней полосе
Уже давно зима у нас ассоциируется не только с яблоками и мандаринами, но и с бананами и хурмой. Именно этими заморскими фруктами наполнены рынки в холодное время года. Банан в открытом грунте в средней полосе вырастить невозможно, а вот хурму – вполне реально.
Сразу стоит уточнить, что не всякий вид этой тропической гостьи сможет существовать в наших суровых условиях. Большинство из них способны выжить только при температуре, не превышающей –17°С. А вот настоящие морозы до –35°С под силу перенести лишь хурме виргинской. О ней сегодня и будем вести речь.
Как выбрать саженцы хурмы
При выборе саженцев хурмы для посадки в средней полосе нужно учитывать следующие моменты:
- В условиях средней полосы урожай успеет вызреть только у скороспелых сортов. Опытные садоводы рекомендуют свой выбор остановить на таких сортах, как Белогорье, Мэн и Нобель.
- У хурмы очень нежная корневая система. Некоторые корни сохнут и погибают всего через несколько часов после того, как их достали из земли. По этой причине лучше приобретать саженцы в контейнерах. Так дереву легче будет перенести пересадку, и оно быстрее приживется.
- Хурма виргинская – двудомное растение (лишь отдельные сорта могут быть однодомными). Это означает, что на одном дереве формируются цветки мужские, а на другом – женские. Чтобы произошло опыление, на участке должно быть как минимум два дерева: одно мужское и одно женское. Если вы собираетесь посадить несколько саженцев, то для опыления 7-8 деревьев с женскими цветками достаточно будет одного мужского.
Как выбрать место для хурмы
В первую очередь нужно определиться с местом для посадки дерева. Что же предпочитают деревья этого вида?
Хурма виргинская лучше будет расти на светлых, защищенных от ветра местах. В тени дерево может начать сбрасывать плоды. Почва должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Плотность почвы тоже имеет большое значение. Идеальный вариант для хурмы – легкие супесчаные почвы или суглинки.
Дерево может выдержать засуху, однако все-таки предпочтение отдает влажному грунту. Обратите внимание на уровень грунтовых вод: они должны быть расположены на глубине не менее 75 см от поверхности.
Как правильно посадить хурму
- Подготовьте посадочную яму для хурмы. Ее объем должен в два раза превышать объем контейнера, в котором растет купленный саженец.
- Землю, вынутую из ямы, перемешайте с листовым перегноем в пропорции 1:2.
- Подготовьте опору для саженца и установите ее в углубление.
- Аккуратно вытащите деревце из контейнера, расправьте корни и опустите саженец в подготовленную яму.
- Подготовленной почвенной смесью заполните яму, уплотните землю и полейте ее.
- Чтобы избежать пересыхания почвы, замульчируйте приствольный круг любым материалом. Это может быть и скошенная трава, и солома, и сухие листья.
- Перед похолоданием побелите ствол. Он защитит молодое дерево от яркого солнца и перепадов температуры.
- С наступлением морозов ствол необходимо защитить. Для этого установите вокруг него короб и заполните любым утеплителем: торфом, перегноем или хотя бы сеном.
Осенью саженцы хурмы можно сажать до того времени, пока земля теплая. Так они легче приживутся и смогут пережить зиму. Если же вы опоздали с посадкой, то ею можно заняться весной, как только исчезнет угроза сильных заморозков.
Как нужно ухаживать за хурмой
Особых сложностей в уходе за хурмой не существует. Они в основном заключаются в поливе, защите от болезней и правильном формировании кроны.
- У хурмы глубокая корневая система, поэтому в частом поливе она не нуждается. Дополнительная влага дереву требуется лишь во времена засухи. Примерно за полтора месяца до начала периода покоя полив следует прекратить.
- Начиная со второй половины лета, не забывайте подкармливать деревья калием и фосфором. Можно использовать суперфосфат с сернокислым калием. Количество удобрений должно быть таким же, как и для яблони. А вот азота, растворенного в почве, хурме для нормального развития, как правило, хватает. Однако если вы заметили признаки недостатка этого элемента, то весной внесите азотные удобрения.
- Не забывайте защищать штамб дерева от нашествия грызунов. Других проблем в наших условиях у хурмы обычно не бывает.
Когда и как нужно формировать крону хурмы
Для успешного развития хурма нуждается, кроме всего прочего, в правильном формировании кроны. Эту работу нужно начинать сразу, как только саженец дорастет до 1-1,5 м. Первое, что необходимо сделать, – удалить у хурмы верхушку.
Когда ветки отрастут, выберите 4-6 наиболее сильных побегов – они и станут основными скелетными ветвями дерева. Остальные удалите, чтобы саженец не тратил на них питательные вещества.
Цветет и плодоносит хурма на ветвях текущего года. Следовательно, чем сильнее будут однолетние побеги, тем больший урожай вы сможете получить.
В последующем удаляйте только те ветки, которые направлены внутрь кроны либо негативно сказываются на росте соседних побегов. Из отплодоносивших, засохших и слабых ветвей большая часть опадает самостоятельно в холодное время года. Так дерево своими силами избавляется от лишнего "груза".
Давать урожай хурма начинает на 5-7-й год. Своими ярко-оранжевыми плодами она будет радовать не только вас, но и ваших внуков: плодоносит это дерево 50 лет.