6 верных способов погубить виноград
Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение.
Эти неправильные действия неопытных садоводов чаще всего становятся причиной плохого развития растения и скудного урожая. Чего же не стоит делать, чтобы не погубить виноград?
1. Посадка в тени или в низине
Виноград влаголюбив, но все хорошо в меру. Слишком сырые участки не подходят для его выращивания. Как минимум он здесь будет подвержен различным грибковым и бактериальным заболеваниям.
При выращивании в низинных сырых местах винограду не хватает солнца и тепла. Весной здесь скапливается вода, что также вредно для винограда. Ягоды у таких растений часто не вызревают, побеги не успевают как следует подготовиться к зиме и вымерзают, в холодные зимы зачастую погибают и сами кусты.
2. Выращивание без укрытия на зиму
Виноград − культура укрывная. Большая часть столовых сортов, выращиваемых в средней полосе и на севере, нуждается в зимнем укрытии. Поэтому если вы задумали погубить свои кусты, то достаточно просто их не укрыть на зиму. В течение первой же зимы растения погибнут.
Слой укрывного материала должен быть достаточным для надежной защиты растений от морозов. При этом важно, чтобы он обеспечивал вентиляцию. А также необходимо защищать виноград от грызунов.
3. Слишком "теплое" зимнее укрытие
Многие садоводы, стремясь максимально защитить своих питомцев от мороза, укрывают их слишком хорошо. Поэтому в теплые зимы и под толстым слоем снега создаются неблагоприятные условия.
В первую очередь это повышенная температура. Она вызывает более активное дыхание растений. Отсюда появляется влажность и, как итог, растения преют. А садовода весной ждет неприятный сюрприз в виде погибших виноградных лоз.
4. Неправильные подкормки
Неправильное внесение удобрений часто является причиной гибели целых виноградников. Чтобы избежать этого, следует придерживаться строгих правил подкормки.
В первую очередь необходимо быть осторожным с азотом. Его переизбыток затрудняет вызревание лозы. Это, в свою очередь, ведет к трудностям при зимовке. Плохо вызревшие побеги склонны к вымерзанию или выпреванию (в зависимости от ситуации). Поэтому азотные удобрения можно использовать только в начале вегетации и в малых дозах.
По этой же причине все органические удобрения вносят только весной. Тогда они дадут возможность растениям хорошо расти, но не будут мешать их подготовке к зиме.
5. Игнорирование обрезки
Неправильное и несвоевременное формирование куста, как правило, приводит к угнетению растений. Отрицательно сказывается как полное отсутствие обрезки, так и неправильное проведение формировки.
При отсутствии обрезки куст растет непропорционально. Появляется много лишних побегов. Они мешают друг другу нормально развиваться. При таких условиях лоза не может полноценно вызреть к окончанию сезона. И кусты быстро погибают.
Обрезают виноград обычно два раза в год. Первый раз – осенью, при этом удаляют все зеленые и невызревшие побеги. Весной обрезают погибшие и лишние побеги, оставляя лишь те, которые необходимы для полноценного роста куста.
Многие начинающие виноградари допускают при формировке серьезные ошибки, которые могут привести к гибели растения. Самая распространенная ошибка при осенней обрезке – оставление на кусте недозревших, но более крепких на вид побегов. При весенней обрезке зачастую оставляют слишком много побегов, которые впоследствии загущают и истощают куст. Все это ведет к ослаблению растений.
6. Отказ от химических обработок
Многие дачники являются яростными противниками любой "химии" на участках. К сожалению, виноград довольно часто болеет. Причем со многими болезнями (особенно в запущенном состоянии) справиться бывает сложно и приходится выкорчевывать растения.
Намного проще не допустить развития заболеваний при помощи профилактических обработок. Без них растения довольно быстро погибнут.
Ухаживайте за виноградом правильно. И тогда он непременно порадует вас обильным урожаем.