Правила укоренения черенков винограда
Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда.
Виноград легко размножают одревесневшими черенками, которые чаще всего заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Чтобы черенки хорошо укоренились, важно соблюдать некоторые правила.
1. Грамотная заготовка черенков винограда
Черенки винограда нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов примерно в первой половине ноября и хранят до середины февраля. Во время хранения их дважды осматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры.
2. Профилактика болезней винограда
В целях профилактики грибковых заболеваний черенки промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают.
Чтобы проверить пригодность черенков к размножению, острым ножом снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. Кроме того, внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть.
3. Подготовка черенков винограда к укоренению
Взятый из хранилища материал нарезают на черенки с двумя глазками и вымачивают в воде. Это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение.
Затем черенки на 1/3 длины опускают в воду (15-16°С) на 48 часов. После этого срезы обновляют: нижний срез должен быть прямым (его делают под нижним глазком), а верхний – косым (на 3-4 см выше глазка). Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.
Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например гумата натрия или калия (150 мг на 1 л).
4. Бороздование черенков
Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков: на нижней их части делают продольные разрезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование.
5. Кильчевание черенков
Этот прием ускоряет образование корней на черенках. Чаще всего кильчевание проводят в промышленных условиях, когда надо получить максимальное количество посадочного материала. Но и дома его также можно применять. Для этого черенки помещают в воду или влажный субстрат и ставят на подоконник таким образом, чтобы их нижняя часть была ближе к радиатору отопления (где теплее), а верхняя – ближе к окну (где холоднее). Благодаря разнице температур в верхней и нижней частях черенков процессы корнеобразования в них будут проходить гораздо быстрее.
6. Субстрат для укоренения черенков
Подготовленные черенки помещают во влажный субстрат для укоренения. Чаще всего высаживают в ящик, заполненный почвенной смесью (в равных частях смешивают питательные грунт и компост), на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной.
Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, но желательно вдали от прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Это поможет поддерживать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии.
Также хороший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях – опилки хвойных деревьев. Их надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась одна почка.
Оптимальная температура для укоренения черенков винограда – 25°С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.
Как только черенок станет развиваться, пакет удаляют. Как узнать, что черенки укоренились? Осторожно потяните их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни.
7. Укоренение черенков в воде
Неплохие результаты дает метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укорененный черенок весной сажают на постоянное место.
8. Посадка укорененных черенков
В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки сразу высаживают в специально отведенном в саду месте с хорошо дренированной плодородной почвой. Черенки сажают в отверстия, проделанные в черной полиэтиленовой пленке, на глубину 15-25 см и на расстоянии 5 см друг от друга.
Растения регулярно поливают и еженедельно подкармливают растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги длиной около 12 см, их пересаживают на постоянное место в саду.
В северных регионах окорененные черенки высаживают в небольшие емкости (например, обрезанные пластиковые бутылки) с легкой питательной почвой и доращивают до момента высадки на постоянное место. При этом следят за тем, чтобы почва в емкостях не пересыхала.
При соблюдении этих несложных правил вам удастся получить здоровые укоренившиеся черенки винограда в домашних условиях.