Почему краснеют листья у винограда и что с этим делать?
Одна из главных причин появления на листьях винограда красных пятен – краснуха. Чаще всего это заболевание дает о себе знать в конце мая – июне. В чем же причины болезни и какие меры нужно предпринимать в случае заражения винограда?
На кустарниках красных сортов винограда поражения приобретают рубиновую окраску, а в случаях с белыми – коричневую. Зараженные листья высыхают и преждевременно опадают, также могут осыпаться соцветия, а грозди отстают в своем развитии. Как следствие – значительные потери урожая.
Нужно учесть, что виноградная краснуха может иметь две формы: инфекционную и неинфекционную. У них разные причины возникновения, поэтому лечение нужно производить в зависимости от природы заболевания.
Неинфекционная краснуха винограда
Причиной появления болезни чаще всего является дефицит калия в почве, а также сопутствующие ему засуха и резкие перепады температуры.
Признаки заболевания
Отличительная особенность этого вида краснухи винограда – распространение очага болезни на всех растениях, находящихся на участке с недостаточным количеством калия в почве. В этом случае специфическими пятнами поражается практически весь куст, а прожилки листьев значительно утолщаются.
Причиной нехватки этого микроэлемента может быть бедный грунт, повышенное количество в нем глины, которая удерживает калий, а также чрезмерная нагрузка ягодами молодых кустов, корни которых не в состоянии добыть себе питание из глубоких слоев почвы.
Меры борьбы
Если не начать борьбу с болезнью вовремя, растение может погибнуть. Поэтому при первых симптомах необходимо опрыскать виноград калиевой селитрой. При этом обработку лучше проводить утром или вечером. Пять процедур с 8-дневными перерывами помогут быстро и эффективно справиться с проблемой.
Кроме того, осенью следует внести в почву под кол препараты сернокислого или хлористого калия, а на следующий год произвести короткую обрезку.
Инфекционная краснуха винограда
Возбудитель заболевания – сумчатый грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau.
Признаки болезни
Эта разновидность краснухи проявляется на винограде не повсеместно, а очагово. Грибок-паразит, проникая в сосудистую систему растения, ослабляет его. Из-за этого винограду трудно получить из почвы питательные вещества.
У растения происходит голодание, что в первую очередь отражается на листьях. Причем развитие болезни ускоряется при умеренной температуре, а в холодную погоду (менее 13°С) или в жару (более 27°С) оно приостанавливается.
Меры борьбы
В борьбе с паразитом необходимо использовать препараты, которые предназначены для лечения винограда от милдью. Так, весьма успешна обработка 0,4%-ным раствором купрозана, 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ный раствор хлорокиси меди и другими фунгицидами.
Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе – перед цветением, третье – сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют каждые 14-20 дней. Но учтите, что при борьбе с краснухой листья необходимо опрыскать с обеих сторон.
Весной медь может вызвать ожоги на листьях и задержать рост куста винограда, поэтому вместо препаратов меди лучше применять органические фунгициды. А в июне-июле – системные фунгициды (например, Скор), чередуя их с бордоской жидкостью.
Самая эффективная профилактическая мера по предупреждению краснухи – тщательный уход за лозой винограда. Нужно регулярно проводить уборку опавших листьев, а также обеспечить растению качественный полив и подкормку питательными веществами.