Виноград каждый год вымерзает: 5 причин почему
Виноград – культура южная. В более холодных регионах временами случаются ситуации, которые могут привести не только к потере урожая, но даже к гибели лозы. Одна из основных проблем в средней полосе – вымерзание винограда.
Есть несколько основных причин, которые могут привести к вымерзанию виноградной лозы зимой. Остановимся на каждой подробнее.
Нерайонированный сорт
Виноград не всех сортов способен давать достойные урожаи и вообще выживать в суровых (с точки зрения теплолюбивой южной культуры) зимних условиях средней полосы. По этой причине первое, на что нужно обратить внимание начинающему виноградарю, – выбор "правильного" сорта.
Существует немало районированных сортов и гибридов винограда, предназначенных для выращивания в средних широтах. Ему для формирования урожая вполне хватает нашего количества солнечных дней; его устраивает наше далеко не знойное лето; да и холодных зим он боится не так сильно, как лоза южных сортов. А ее в 30-градусные морозы не спасет даже самое надежное укрытие – кусты просто вымерзнут.
Невызревшая лоза
Одна из основных причин, почему виноград вымерзает зимой, – невызревшая лоза. У нее зеленая или зеленоватая окраска, в то время как вызревшая окрашена в серый, коричневатый или соломенный цвет. Невызревшая виноградная лоза зимой почти всегда вымерзает.
К невызреванию лозы могут привести жаркое сухое или, наоборот, дождливое лето, болезни винограда, резкое похолодание и другие неблагоприятные условия выращивания. Как помочь винограду в подобной ситуации? Существует несколько приемов, позволяющих ускорить вызревание лозы:
- Чеканка винограда. Ее проводят в августе-сентябре, когда приостанавливается рост побегов. У виноградных кустов обрезают зеленые верхушки побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями). После этой процедуры лоза перестает расти вверх и перенаправляет питательные вещества на вызревание побегов. Однако знайте, что после обрезки верхушек начинается усиленный рост пасынков. Их следует удалять сразу после появления.
- Изменение положения лозы. За несколько недель до предполагаемого похолодания лозу снимают с опоры и меняют ее положение с вертикального на горизонтальное. Можно просто положить побеги на землю. В результате, как и в предыдущем случае, начинается быстрое вызревание лозы.
- Подкормка. Еще один важный прием, который стимулирует вызревание лозы, – подкормка калийными удобрениями. Подробно об этом – в следующем пункте.
Отсутствие осенней подкормки
К вымерзанию винограда может привести и еще одна причина – отсутствие подкормки. Повысить устойчивость лозы к морозам, а также ускорить ее вызревание поможет калийно-фосфорная подкормка. Калий укрепит иммунитет, сделает виноград менее уязвимым перед всевозможными болезнями и поможет легче перенести суровую зиму. Фосфор будет способствовать быстрейшему вызреванию лозы и таким образом подготовит ее к периоду покоя. Приступать к подкормке можно уже с середины августа, вносят удобрения до октября.
Для подкормки можно использовать сульфат калия (20-25 г) и суперфосфат (25 г), которые перед применением разводят в ведре воды. Готовым раствором поливают приствольный круг или заливают жидкость в выкопанные вокруг куста канавки.
Калий рекомендуется вносить не только в конце, но и в течение всего сезона. Для этого под каждый куст во время вегетации добавляют древесную золу (примерно одно ведро за сезон). Золу либо просто заделывают в грунт и перекапывают, либо разводят в воде и поливают почву.
Отсутствие влагозарядного полива
Причиной вымерзания винограда зимой может стать и отсутствие влаги. Повысить устойчивость виноградной лозы к холодам поможет влагозарядный полив. Особенно необходимо его проведение в те годы, когда в течение осени не было совсем или выпало мало осадков. Сухая почва при понижении температуры быстро остывает и промерзает. А вот хорошо увлажненная земля обладает высокой теплоемкостью и дольше держит тепло, благодаря чему сглаживает отрицательное влияние низких температур.
Проводят влагозарядный полив винограда после листопада, когда температура воздуха перестанет подниматься выше отметки 10°С. В средней полосе такой период выпадает на октябрь-ноябрь. Корни в это время еще довольно активно работают и вплоть до серьезных заморозков способны впитывать влагу.
Воду льют либо прямо под куст, либо (что предпочтительней) в неглубокие траншеи, вырытые на расстоянии 1 м от штамба – именно на таком расстоянии у винограда расположена основная масса всасывающих корней. На каждый взрослый куст требуется не менее 50-100 л воды. Ее выливают постепенно, давая время на впитывание. Когда вода полностью впитается, траншеи засыпают землей.
Через несколько дней необходимо прорыхлить почву возле винограда, чтобы разбить почвенную корку, образовавшуюся после полива, и обеспечить доступ воздуха к корням.
Неправильное укрытие
Неправильное укрытие или полное его отсутствие также нередко становится причиной вымерзания винограда зимой. В первую очередь в укрытии нуждаются молодые кусты и виноград неморозостойких сортов. Однако если в вашем регионе возможны суровые зимы, нередко сопровождаемые отсутствием снежного покрова, к тому же в течение зимы случаются перепады температуры и влажности (сильные морозы сменяются оттепелями), то рекомендуется укрывать лозу любых сортов.
По мнению опытных виноградарей, лучший для лозы – воздушно-сухой способ укрытия, т.к. во влажном климате простое засыпание побегов землей может привести к выпреванию растений.
- Перед укрытием виноград обрезают, после чего лозу снимают с опоры и пригибают к земле. Чтобы побеги не поднимались, их фиксируют скобами из плотной металлической проволоки.
- Под лозу и на нее укладывают слой елового или соснового лапника – это лучший вариант. Хвоя не даст корням выпреть: даже если во время оттепели внутрь укрытия попадет вода, лоза быстро просохнет. Кроме того, колючие ветки ели и сосны не любят грызуны, что тоже немаловажно.
- Затем над лозой устанавливают каркас из оцинкованной сетки, который накрывают плотным нетканым материалом.
- Важно правильно выбрать время для укрытия. Если сделать это слишком рано, лоза может не успеть вызреть. Если слишком поздно – подмерзнет. Оптимальным считается время, когда температура воздуха находится в пределах –7…–3°С.
Пригибать лозу лучше за несколько недель до укрытия. Пока не установились морозы, побеги гибкие, поэтому их можно согнуть, не сломав. От низких температур лоза становится хрупкой и ломкой.
Что же делать, если виноград все-таки подмерз? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем прошлом материале.