Как укрывать виноград в сырые теплые зимы
Укрывать ли виноград, если синоптики обещали в вашем регионе безморозную "европейскую" зиму? А если и укрывать, то чем и как?
После того как вы провели подкормку, влагозарядный полив, обрезку и обработку лозы от болезней и вредителей, пора приступать к ее укрытию на зиму. В большинстве случаев культура нуждается в этом по умолчанию. Счастливое исключение составляют только морозостойкие районированные сорта, полностью здоровые и закаленные. Но даже с ними опытные виноградари советуют не экспериментировать, а обеспечить им полноценную защиту: как от морозов, так и от перепадов температур. И особое внимание в этом вопросе следует уделить лозе, растущей в регионах с сырыми зимами и частыми оттепелями.
Пригнуть лозу к земле нужно за несколько недель до сооружения защиты, пока она не утратила своей гибкости. Для фиксации используйте скобы из толстой проволоки, пригнув виноград к земле в том направлении, куда он ложится без угрозы возникновения слома.
Материал для укрытия лозы в теплую влажную зиму
Главный момент, который следует учесть, – это необходимость в систематическом снятии укрытия для проветривания винограда. Выбирать варианты материалов нужно с этим расчетом. Например, временно снимать листву, снег или песок для проветривания будет весьма проблематично, особенно если времени в обрез. По этой причине от подобных материалов лучше сразу отказаться. А вот полиэтиленовую пленку стоит игнорировать по другому поводу: под ней лоза начнет выпревать и гнить. Что же выбрать?
Лапник
Один из наиболее предпочтительных вариантов укрытия для многих культур. Лапник не загнивает, отлично пропускает воздух, но при этом не промерзает. И для грызунов (в силу специфического для них аромата) не слишком привлекателен, а значит, обеспечит защиту и от них (а заодно и от грибковых заболеваний). Единственный нюанс в том, что лапник колется, то есть при работе с ним желательно надевать перчатки.
Слой лапника при укрытии винограда должен составлять не менее 30-40 см.
Спанбонд
Если морозов грядущей зимой не ожидается, то свой выбор можно остановить и на спанбонде. Главное – наличие в нем мелких отверстий, чтобы укрытая им лоза "дышала". Такой материал в принципе можно не снимать и до весны. Однако если морозы все же ударят, то за несколько дней до их прихода виноград нужно будет дополнительно укрыть, например, тем же лапником.
Чтобы агроволокно лучше держалось, лучше прикрепить его к установленным по периметру дугам либо прижать к земле при помощи крупных камней или досок.
Солома
Еще один "дышащий" вариант укрытия для лозы. Правда, используемую для этих целей солому необходимо предварительно утоптать, чтобы такое укрытие не снесло ветром. А еще она не спасает посадки от грызунов. Поэтому рядом с местом произрастания лозы придется установить приманки.
Солому изначально насыпают слоем толщиной 20 см, а через месяц поверх укрытия добавляют примерно столько же.
Хворост
Мелкие ветви деревьев подходят не только для растопки печи – их с успехом применяют и в качестве укрытия растений. В теплую сырую зиму хворост также полноценно защитит лозу от невысоких температур, однако в этом случае тоже придется запастись ловушками от грызунов и установить их вблизи посадок.
В случае с молодым виноградом нужно действовать немного по-другому. К земле такую лозу пригибать не нужно. Вокруг саженцев сооружают небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков. Изнутри конус наполняют любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязывают спанбондом. При временном потеплении его в дневное время систематически снимают, проветривая лозу.
Первые заморозки лоза должна пережить самостоятельно, без укрытия. Справиться с ними ей поможет предварительная подготовка к зиме, о которой мы рассказали в самом начале статьи. Приступать к укрытию нужно после прекращения дождей и стабильного закрепления температуры на отметках –5-8°C в течение нескольких дней.