Фото из архива Михаила Петраня

Подготовка северного виноградника к зиме. Советы виноградаря с 30-летним опытом

Добавить в мою подборку
Фото из архива Михаила Петраня: виноградник Анюта
Фото из архива Михаила Петраня

Первые саженцы винограда семья Петрань приобрела еще 1985 году. Не обошлось без ошибок и разочарований. Но сегодня в винограднике "Анюта" в небольшой белорусской деревне плодоносит 140 технических и столовых сортов винограда, еще 40 проходят испытания.

Урожай уже собран, а хозяева следят за прогнозом погоды, чтобы вовремя подготовиться к зиме. О том, как сделать это правильно, что необходимо учесть начинающим виноградарям и почему не стоит гнаться за новинками, говорим с хозяином виноградника Михаилом Петранем.


Михаил, расскажите, пожалуйста, для наших читателей немного о вашем винограднике.


виноградник анюта виноградник анюта

Фото из архива Михаила Петраня

– "Анюта" относится к северным виноградникам, что прошу учесть при ознакомлении с нашими рекомендациями. Ранее виноградник носил коллекционный характер, здесь произрастало 270 сортов. При приобретении винограда мы побывали у многих селекционеров-оригинаторов России и Украины, в научно исследовательских институтах. После длительных наблюдений (не менее 10-12 лет) сорта и гибридные формы, которые нас по какой-либо причине не устраивали, были с участка удалены.

В среднем в год заводим до 30-40 новых гибридных форм, которые испытываем в наших условиях. Могу предостеречь молодых виноградарей: не следует гоняться за новинками, т.к. хорошие сорта винограда появляются крайне редко, показанные в различных видео новые гибридные формы не всегда соответствуют действительности, а сил в них будет вложено много. Каждый сорт или гибридная форма подбирается непосредственно под свой участок. Нужно учитывать место, кислотность почвы, наличие близкорасположенных грунтовых вод. Иногда приходится испытать не один десяток форм, чтобы подобрать виноград.

виноградник анюта виноградник анюта

Фото из архива Михаила Петраня

Первые кусты винограда были приобретены 1985 г. в Пинском экспериментальном пункте северного виноградарства у Ромуальда Эдуардовича Лойко, это сорта: Агат донской, Алешенькин, Краса Севера, Космонавт, Гибрид 8-24. Некоторые из них до сих пор растут в нашем винограднике как история. С покупкой первых саженцев и начался наш долгий путь проб и ошибок.


С вашей помощью мы можем предостеречь начинающих виноградарей от основных промахов.


– Больше всего мы "прокололись" именно при укрытии винограда: завалили кусты опавшей листвой и опилками в большом количестве. В результате произошло полное выпревание и виноград погиб.

посадка винограда посадка винограда

Виноград был укрыт на зиму несвоевременно. Это необходимо делать при наступлении устойчивых низких дневных и ночных температур, чтобы дать лозе акклиматизироваться к холоду, закалиться. Так виноград лучше перейдет в состояние покоя, начнет экономно тратить свои питательные вещества, и плодовая почка выйдет из зимовки в лучшем состоянии.

При осенней посадке столового винограда мы выкопали ямы, которые загрузили плодородным слоем почвы, обильно полили водой для уплотнения грунта. Из-за того, что зима имела неустойчивых характер, в образованной посадочной лунке собралась вода, которая в ночное время замерзала, а в дневное подтаивала, и виноград просто вымерз. Теперь вокруг посаженного черенка мы делаем так называемый бугорок.

Виноград был посажен в ряды на расстоянии 1,7 м. В имеющейся у нас тогда литературе было указано, что это оптимальное расстояние для посадки. В настоящее время при применении бесштамбовой формировки куста считаем минимальным расстояние 3 м от куста и 3 м между рядами. Ряды необходимо располагать строго с юга на север.

К тому же поначалу мы высадили в один ряд кусты сильнорослых и слаборослых сортов. Через 10-12 лет произошло угнетение слабых сильными, и слаборослые кусты пришлось удалять.


Давайте подробнее остановимся на укрытии винограда. Как вы делаете это сегодня, уже имея богатый опыт?


– На нашем участке произрастают столовые и универсальные технические сорта винограда. На зиму мы укрываем только столовые сорта, технические и универсальные укрываем только в первый год после посадки.

Бесштамбовая четырехрукавная формировка Бесштамбовая четырехрукавная формировка

Бесштамбовая четырехрукавная формировка

Кордонный наклон Кордонный наклон

Кордонный наклон

Столовые сорта высажены в ряды и сформированы однотипно (бесштамбовая четырехрукавная формировка, также сейчас стали применять малый кордон). Технические сорта сформированы, как вертикальный кордон.

Основной первоначальной задачей осенней подготовки винограда являются мероприятия, направленные на вызревание лозы.

Чтобы лоза вызревала, нельзя допускать болезней. Поэтому еще с августа проводим обработки монофосфатом калия, суммарная доза внесения которого не должна превышать 200 г на 10 л воды. Начинаем с 20 г на 10 л воды и далее прибавляем. Монофосфат калия нетоксичен, придает ягоде сладость и не требует срока ожидания. Монофосфат калия также можно вносить под корни в растворенном виде из расчета 80 г на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. ортофосфорной кислоты. Учитывайте, что калий не усваивается растением без фосфора.

В сентябре проводим не менее двух обработок "коричневым" Кристалоном.

Раз в три-пять лет в ноябре закапываем под кусты перегной из расчета 20-25 кг на куст. Не кормлю органическими удобрениями молодые кусты. Такая подкормка может спровоцировать у них жирование, при котором куст начинает активно расти, лоза достигает 10-15 м, становится плоской, куст не плодоносит.

В ноябре выгребаем опавшую листву и растительность под кустами, листву сжигаем, готовим виноград к обрезке. Внимательно следим за прогнозом погоды: в условиях Брестской области в конце ноября начинаем обрезку винограда.

обрезка винограда обрезка винограда

Чтобы не углубляться в основы обрезки, отмечу, что имея 30-летний опыт, я до настоящего времени не ушел от оставления сучка замещения. При наличии большого количества кустов это позволяет в короткие сроки (6-8 дней) произвести обрезку.

После обрезки и подготовки куста к укрытию проводим опрыскивание 5%-ным медным купоросом. По данному поводу идет много споров, и до настоящего времени виноградари не пришли к единому выводу. Если ваш виноград не болел грибковыми заболеваниями, такую обработку можно не проводить. Если возникла необходимость в проведении данной операции, следует обработать не только лозу, но и грунт под ней.

Обрезанную лозу снимаем со шпалеры, укладываем на землю, закрепляем при помощи металлических скоб. С этого момента жду устойчивого похолодания, низкой температуры. Стараюсь до выпадения снега укрыть виноград укрывными неткаными материалами: черным или белым спанбондом плотности 42-60 г/кв.м, подложкой для ламината. Материалы кладем на виноградные кусты сверху и прижимаем их к земле камнями и кирпичами. В торцах рядов оставляем открытые ниши, которые закрываем после наступления устойчивых зимних холодов.

В случае если нет возможности приобрести эти материалы, можно успешно использовать солому или жесткую траву, под нее обязательно кладется отрава для мышей, а сверху все укрывается пленкой (по возможности черной).

Также очень хороший, но трудоемкий метод – укрытие землей: плодоносящие рукава винограда закапывают в землю на 5-6 см. Данный метод позволяет в весенний период уйти от возвратных заморозков.

Лоза, укрытая неткаными материалами, как правило, начнет вегетацию на две недели раньше, вероятность попадания под возвратные заморозки от этого увеличится. Виноградарь должен сам выбирать, что для него важнее: трудоемкий процесс закапывания лозы или увеличенная опасность попадания под заморозки.


Если виноградарь выполнит все перечисленные условия, будет ли ему гарантирован богатый урожай?


виноградник анюта виноградник анюта

Фото из архива Михаила Петраня

– Я привел минимальный перечень работ с виноградом в осенний период. К сожалению, даже расширенный перечень не даст 100%-ной гарантии. Виноград – культура непростая, да и многое будет зависеть от капризов природы. Но если пренебречь этими правилами, то на урожай не стоит и рассчитывать.

Ищите "свой" виноград и не совершайте чужих ошибок. Поблагодарить Михаила за советы или обсудить с ним нюансы подготовки винограда можно через его страницу в социальной сети.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Подготовка северного виноградника к зиме. Советы виноградаря с 30-летним опытом
Виноград