Посадили виноград, а он засыхает – что делать
Виноград вдруг начал засыхать? Привести к такой проблеме могут ошибки в уходе, неблагоприятная погода, заболевания и нашествие насекомых-вредителей. Если правильно определить причину проблемы и своевременно ее устранить, виноградную лозу можно спасти.
Рассмотрим более подробно причины, которые приводят к трудностям в выращивании этой южной культуры.
Неправильный полив винограда
Одна из основных причин того, почему засыхает виноград, заключается в неправильном поливе. Причем речь идет как о недостаточном, так и чрезмерном увлажнении почвы.
Слишком большое количество воды, когда земля в винограднике превращается в болото, может привести к загниванию корней лозы. А при недостатке влаги корни начинают подсыхать, что в итоге приводит к пожелтению и опаданию листьев.
Как часто нужно поливать виноград? Чаще всего встречается рекомендация о двух- или трехразовом поливе за сезон. Если сухие дни чередуются с дождливыми, то такой частоты может быть достаточно. Однако в первые годы, когда идет активный рост корневой системы, виноград нуждается в большем количестве воды. В это время молодые насаждения поливают 1-2 раза в месяц. При поливе следят за тем, чтобы земля промокла на глубину около 40 см. Менее обильный полив принесет лозе не пользу, а вред: у растения сформируются поверхностные корни, которые в жару будут страдать от высокой температуры, а в сильный холод – подмерзать.
Между развитием подземной и надземной частей винограда существует прямая зависимость: чем мощнее корни, тем сильнее и крупнее лоза. По этой причине в первые годы после посадки следует уделять особое внимание процедурам, которые содействуют развитию корневой системы. Для этого землю в винограднике необходимо регулярно очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать, поливать и удобрять.
Избыток солнца
Виноград – культура южная, светолюбивая. Чем выше температура окружающего воздуха, тем лучше развивается лоза, слаще становится ягода и быстрее созревает урожай. Однако всего, и солнца в том числе, должно быть в меру. Нахождение в сильную жару под прямыми солнечными лучами может привести все к той же проблеме – засыханию винограда. Корневая система в таких условиях перегревается, а листья страдают от солнечного ожога: на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки начинают засыхать и опадают.
Чтобы точно убедиться в том, что вред лозе нанесло именно солнце, осмотрите куст со всех сторон. Солнечные ожоги на листьях и сморщенные и высушенные ягоды на гроздьях будут только с южной стороны виноградника.
Как помочь винограду в сильную жару и минимизировать вред от солнца?
- Увеличьте количество поливов. Кроме того, в наиболее горячие часы дня к поливам под корень добавьте дождевание – орошение при помощи мелких капель воды. Этот способ не только поможет увлажнить почву, но и снизит температуру в винограднике.
- После полива порыхлите и замульчируйте землю вокруг кустов слоем соломы или скошенной травы толщиной не менее 10 см. Мульча защитит корни винограда от перегревания и замедлит испарение воды.
- Перебросьте молодые побеги на тенистую сторону. Если такой возможности нет, в самые жаркие часы прикрывайте их газетами или белым агроволокном.
Нерегулярные или пропущенные подкормки винограда
Неправильные подкормки также могут привести к различным проблемам с виноградом, в том числе и к увяданию растения.
Если при посадке саженца винограда вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, то в первые 2-3 года дополнительные дозы питательных веществ ему не требуются. Если же вы посадили виноград в бедную землю, то лоза быстро израсходует весь скудный запас и начнет увядать. Вначале листья светлеют, а затем засыхают и опадают.
Чтобы помочь винограду, необходимо подкормить его удобрением с большим содержанием азота. Это может быть как минеральное удобрение, так и органическая подкормка из коровьего навоза либо куриного помета.
Для органической подкормки приготовьте настой навоза (1 л залейте 10 л воды и оставьте на неделю в теплом месте) или куриного помета (1:20). Полейте готовым удобрением лозу из расчета 1 ведро настоя на куст.
Для минеральной подкормки растворите в 10 л воды 30-50 г мочевины (карбамида) и вылейте под каждый куст 1-3 ведра. Чтобы удобрение попало сразу к корням винограда, предварительно выройте на расстоянии 40-60 см от ствола канавку глубиной 25-30 см. Перед подкормкой вылейте в нее ведро воды, а затем добавьте подготовленное удобрение. Когда оно полностью впитается, влейте еще ведро воды, а затем засыпьте траншею землей и порыхлите.
Не старайтесь "покормить" виноград побольше да пожирнее, т.к. перекорм приведет к такому же результату, как и недокорм: растение начнет угасать и сохнуть.
Болезни и насекомые-вредители винограда
Нанести вред посадкам и стать причиной того, что начал сохнуть виноград, могут и насекомые или болезни.
Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса).
Милдью – это грибковое заболевание, которое вызывает микроскопический грибок Plasmopara viticola. Наиболее активен патоген в сухую и довольно теплую (25°С) погоду. Дополнительный фактор, который может вызвать развитие заболевания, – отсутствие прямых солнечных лучей.
Признаки поражении винограда милдью:
- в начальной стадии развития болезни на внешней стороне листьев можно обнаружить маслянистые пятна желтого цвета;
- на обратной стороне листовой пластинки на месте пятен появляется белый мучнистый налет – обычно это происходит после дождя;
- с течением времени пятна меняют свой цвет: на верхней стороне листа они становятся бурыми, на нижней – серыми;
- листья засыхают и опадают.
Поражает милдью не только листья, но и другие части виноградной лозы. Бутоны, цветки и зеленые ягоды вначале покрываются беловатым налетом, а затем засыхают и опадают. Крупные ягоды просто сморщиваются, сохнут и облетают.
Еще одно грибковое заболевание винограда – оидиум – вызывает грибок Uncinula necator. Для его размножения нужна высокая влажность и температура около 30°С и выше.
При поражении винограда настоящей мучнистой росой белый налет появляется и на верхней и на нижней частях листа. Затем он меняет цвет на сероватый, а листья желтеют, отмирают, но не опадают.
Налет появляется также и на побегах, и на пораженных соцветиях, и на ягодах. Все части растения останавливаются в росте, молодые ягоды и соцветия засыхают и опадают.
При появлении на винограде признаков милдью и оидиума растение нужно срочно обработать. В зависимости от времени появления заболевания применяют либо химические (Абига-Пик, 1%-ная бордоская жидкость), либо биологические фунгициды (Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин). Однако лучший способ защитить виноград от данных заболеваний – профилактические обработки в начале вегетационного периода и правильная агротехника.
Из вредителей к засыханию винограда чаще всего приводит паутинный клещ. Это мелкое паукообразное сложно увидеть невооруженным глазом, т.к. его размеры не превышают 0,4-0,6 мм. Обнаружить его присутствие можно по тонкой паутинке на листьях и побегах винограда.
В результате деятельности паутинного клеща листья вначале покрывается налетом беловато-желтоватого цвета, а затем засыхают. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.
Пораженные вредителем части лозы нужно сразу же удалить, а виноград обработать такими акарицидами, как Алиот, Дифломайт или Аполло. На начальной стадии заражения поможет биопрепарат Фитоверм.
Вырастить богатый урожай винограда без труда не получится. Самый простой способ избежать проблем при выращивании – соблюдать правила агротехники и подбирать районированные сорта, устойчивые к основным заболеваниям винограда.