ТОП-7 лучших укрывных сортов винограда для средней полосы России
Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?
Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда. Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе. Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.
1. Агат донской
Этот высокоурожайный сорт пользуется популярностью у садоводов за крупные, сочные и вкусные ягоды. У них мясистая мякоть и плотная, немного грубоватая кожица темно-синей окраски. Обычно в каждой ягоде находятся по 2 семени. Виноградные кисти тоже довольно крупные, конической формы.
Побеги стремительно разрастаются и хорошо вызревают. Их плодоношение составляет около 80%. Нередко урожай сильно перегружает кусты, поэтому срок созревания плодов затягивается, и их качество ухудшается.
Растение без укрытия выдерживает морозы до –26°С (при этом риск подмерзания составляет всего 20%), а еще оно устойчиво к серой гнили и милдью.
|
|||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) | |
13-15 |
400-500 |
4-5 |
Вторая половина августа |
5-8 |
2. Алешенькин
Этот сорт тоже сильнорослый и высокоурожайный. При благоприятных условиях выращивания с каждого куста можно собрать 8-10 кг ягод.
Виноградные грозди очень крупные, порой их вес может достигать 2 кг. Ягоды – слабоовальные, среднего размера, со сладкой, хрустящей мякотью и кожицей янтарного цвета.
Недостаток этого сорта винограда заключается в том, что растение подвержено грибковым заболеваниям.
|
|||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) | |
До 20 |
500-2000 |
4-4,5 |
Первая половина августа |
8-10 (длинная) или 5-6 (средняя) |
3. Венус
Сильнорослый сорт Венус высоко ценится за сочные ягоды с гармоничным землянично-мускатным ароматом. Кроме того, в них нет семян, а тонкая синяя кожица очень хорошо отделяется от мясистой мякоти. Виноградные грозди – цилиндро-конические, средней плотности.
Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди может поражать серая гниль. А вот ложная мучнистая роса этому сорту не страшна. Также растение выдерживает морозы до –26°С.
|
|||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) | |
18-20 |
200 |
2-3 |
Вторая половина августа |
4-6 |
4. Виктория
Ягоды этого сорта очень приятные на вкус. Они крупные, овальные, красно-малиновой окраски. Мякоть – хрустящая, с гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Гроздь – коническая, умеренно-плотная, реже рыхлая.
Кусты винограда разрастаются слабо, но при этом урожайность очень высокая. Количество плодоносных побегов может достигать 90%. Чтобы под тяжестью урожая побеги не обламывались, нужно удалять часть соцветий и молодых гроздей.
Виктория нуждается в сортах-опылителях. Взрослый куст способен выдерживать морозы до –27°С, устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
|
|||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) | |
17-19 |
500-700 |
6-7,5 |
Середина августа |
5-8 (средняя) или 2-4 (короткая) |
5. Восторг мускатный
Как не трудно догадаться из названия, у ягод этого сорта мускатный вкус. Они довольно крупные, овальные, янтарно-желтые, с плотной и мясистой мякотью. Гроздья – цилиндро-конические, средней плотности.
Побеги куста стремительно развиваются и хорошо вызревают. Могут быть перегружены урожаем, так как плодоносят от 80 до 95% побегов.
Без укрытия растение выдерживает понижение температуры до –27°С, устойчиво к милдью и серой гнили, но нуждается в 1-2 профилактических опрыскиваниях от грибковых болезней.
|
|||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) | |
18-20 |
300-500 |
5-7 |
Конец августа |
5-8 (средняя) или 3-4 (короткая) |
6. Кристалл
Несмотря на то, что этот сорт относится к техническим, его некрупные желто-зеленые ягоды с характерным налетом обладают гармоничным вкусом. У них сочная мякоть и довольно плотная кожица. Виноградные гроздья – цилиндро-конические или конические, средней плотности. Куст разрастается не очень быстро, но на нем вызревает около 100% побегов, а плодоносят – не менее 85%.
Для Кристалла характерна повышенная зимостойкость (до –29°С). Растение устойчиво к милдью, оидиуму, серой гнили.
|
|||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) | |
17-18 |
170-250 |
1,5-2,5 |
Середина августа |
3-4 |
7. Жемчуг розовый (Аромат лета)
Крупные ягоды этого сорта отличаются оригинальным вкусом. В них нет семян, а мякоть очень сочная и сладкая. Кожица – розового цвета, очень тонкая и тоже приятная на вкус.
Грозди – конические, довольно крупные. Побеги хорошо вызревают, плодоносит 65-85%. Растение устойчиво к морозу (до –25°С), милдью и серой гнили.
|
|||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) | |
19-25 |
500-700 |
4-5 |
Первая половина августа |
6-10 |
Все эти сорта винограда пригодны как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вина и сока.