Ягоды спеют раньше срока? Виновата огневка!
Личинки бабочек-огневок наносят большой вред разным культурам на участке. А один из видов – крыжовниковая огневка – портит урожай крыжовника, смородины, реже малины, проникая в ягоды и выедая их изнутри.
При массовом размножении огневки способны испортить почти все ягоды. А дачник долгое время может оставаться в неведении, что на его урожай кто-то посягнул. Давайте узнаем больше об этом насекомом, чтобы защитить растения и будущий урожай!
Кто такая крыжовниковая огневка
Крыжовниковая огневка (Zophodia convolutella) представляет собой невзрачную бабочку с размахом крыльев около 2-3 см. Окрас у нее обычно коричневато-серый, иногда темно-серый. В конце апреля – мае, когда цветут крыжовник и смородина, происходит лёт бабочек. В каждый цветок или завязь самка откладывает по 1 яйцу. Всего она может отложить до 200 яиц.
Из яиц через 7-12 дней выходят зеленоватые личинки с темной головой. Насекомые сразу приступают к питанию: выедают плоды крыжовника изнутри, обгрызают завязи и ягоды на смородине. Поврежденные плоды сначала краснеют, а потом загнивают или засыхают.
Считается, что одна гусеница портит до 6 ягод крыжовника или до 15 ягод смородины. С учетом плодовитости огневки потери урожая могут быть ощутимыми.
Через 4-5 недель усиленного питания гусеницы окукливаются у основания кустов, а зимуют в поверхностном слое грунта. Весной из куколок выходят молодые бабочки – и жизненный цикл возобновляется. При благоприятных условиях в теплую сухую погоду может развиться и два поколения огневок.
Как обнаружить огневку в саду
Основной признак присутствия на участке крыжовниковой огневки: поспевающие раньше срока ягоды (с учетом особенностей сорта), а также мелкая паутинка, который оплетены плоды и листья. При внимательном осмотре на ягодах можно обнаружить отверстия.
На следующем этапе поражения ягоды начинают сморщиваться, усыхать, гнить. Могут страдать и ближайшие листья и завязи. Если насекомых много, растение выглядит угнетенным, начинает сбрасывать здоровые завязи.
Чем раньше получится обнаружить огневку – вредителя смородины и крыжовника, – тем проще с ней будет бороться.
Меры борьбы с крыжовниковой огневкой
Борьба с огневкой увенчается успехом, если проводить профилактические обработки растений и почвы в начале сезона, а также не забывать о регулярной искореняющей обработке осенью.
Если же растения не получили защиты и огневка уже появилась на участке, есть несколько способов борьбы, в зависимости от количества насекомых и самих растений.
На начальных стадиях сдержать развитие огневок можно, просто собирая зараженные ягоды вручную. Это, конечно, потребует времени, но зато несложно и экологично. При небольшом поражении и малом количестве кустов, возможно, не придется даже прибегать к помощи препаратов.
Также допустимо применить народные средства, например:
- настой ромашки аптечной (1 кг листьев и соцветий залить 10 л горячей воды, настаивать 12 часов, после разбавить в соотношении 1:3 и добавить 40 г мыла на 10 л);
- настой томатной ботвы (4 кг листьев и стеблей залить 10 л воды, кипятить 30 минут, остудить и процедить, после разбавить в соотношении 1:3 и добавить 40 г мыла на 10 л).
Прогнать огневку и сохранить безопасность будущего урожая помогут и биопрепараты: Лепидоцид, Битоксибациллин.
В случае сильного поражения не обойтись без химических инсектицидов. Так, против огневки можно применить препараты Фуфанон-Нова и Эсперо. Но стоит помнить, что применять их накануне сбора урожая недопустимо: после обработки нужно выждать не менее 2-3 недель. Либо, если кусты кишат вредителями, то ради спасения растений на один сезон придется пожертвовать урожаем.
Профилактика появления огневки на участке
Защитить кусты от крыжовниковой огневки помогут следующие мероприятия:
- укрытие почвы до начала цветения плотным материалом, чтобы не допустить лёта бабочек;
- использование светоловушек для бабочек;
- профилактическое опрыскивание Лепидоцидом или Битоксибациллином;
- весенняя обработка промышленными инсектицидами (см. выше), если в прошлом году были обнаружены вредители;
- регулярная обрезка растений, чтобы избежать загущения;
- мульчирование почвы или периодическое рыхление, чтобы куколки не могли спрятаться на зимовку;
- соблюдение графика полива и подкормок для укрепления иммунитета растений;
- осеннее окучивание кустов торфом или компостом;
- выращивание растений-репеллентов: пижмы, мяты, пиретрума, герани;
- привлечение на участок птиц, полезных насекомых, лягушек и т.д.
А почему пораженные ягоды сначала спеют, а не просто загнивают? Каким образом запускается это ускоренное созревание? Возможно, растение чувствует угрозу для своих семян и стремится скорее завершить жизненную программу или рассчитывает, что спелые ягоды быстрее склюют птицы, избавив куст от прожорливого вредителя – крыжовниковой огневки. В любом случае в наших силах помочь растениям и защитить их и от этого, и от многих других опасных насекомых.