Зачем поливать смородину кипятком
Весной, когда снег сходит, но растения еще не успели выйти из состояния покоя, наступает пора первых весенних работ в саду. Свое почетное место в списке дел занимает и такая популярная среди садоводов процедура, как полив смородины кипятком.
Весеннее обливание смородины кипятком практикуют многие владельцы приусадебных участков. Считается, что эта процедура помогает бороться с вредителями смородины, которые предпочитают пережидать зимние холода прямо на кустах.
Так, например, некоторые опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком не только для борьбы с вредителями смородины, но и для профилактики различных инфекционных заболеваний. Со стороны может показаться, что проведение такой простой процедуры не требует особых навыков и поэтому не вызовет никаких затруднений даже у новичков. Но так ли это на самом деле?
Как правильно поливать смородину кипятком
Наибольшего эффекта полив смородины кипятком сможет принести только в том случае, если вы проведете процедуру правильно. Итак, на какие моменты стоит обратить внимание, прежде чем хвататься за лейку и кипятильник?
Время проведения. Обычно эту процедуру проводят по весне, в период, когда растения еще не проявляют никаких признаков жизнедеятельности, т.е. строго до распускания почек. Если вы прольете кусты кипятком слишком поздно, то не только погубите возбудителей болезней и "окопавшихся" на кусте вредителей, но и обожжете сам кустарник.
Температура воды. Для того чтобы уничтожить всех зимующих на смородине вредителей, вам понадобится не просто горячая или очень горячая вода, а практически крутой кипяток. Считается, что температуры в 70-80°C для этого вполне достаточно.
Техника. Вода должна равномерно распределиться по всей поверхности кустарника. Для того чтобы сократить объемы затрачиваемой жидкости и облегчить доступ к веткам, обвяжите смородину шпагатом, после чего равномерно оросите ветки кипятком из лейки с распылителем. Время воздействия на одну область – не более 3-5 секунд.
Недостатки процедуры
Насколько бы простой вам ни казалась данная процедура, организовать ее в "полевых условиях" будет не так-то просто. Ниже мы рассмотрим несколько причин, по которым обработка смородины кипятком в действительности является не таким уж и беспроигрышным средством борьбы с вредителями, как об этом принято думать в среде садоводов.
Сложно поддерживать нужную температуру. Легко догадаться, что в процессе транспортировки кипяток, изначально нагретый до температуры в 100°C, заметно остывает. Обеспечить нужную температуру воды будет легко только в том случае, если кусты расположены недалеко от "источника" кипятка – стоящей на плите кастрюли с водой, банного котла и т.д. Если вы являетесь владельцем большого участка и сад находится на некотором удалении от дома, то шансы доставить кипяток до нужного места сводятся практически к нулю. Поливать же смородину просто теплой водой и вовсе нет никакого смысла.
Большие объемы воды. Одно дело, если на вашем участке растет небольшое количество кустов смородины и поэтому у вас есть возможность обработать кипятком все растения, и совсем другое, когда вашего внимания требует добрый десяток кустарников. При этом далеко не каждое СНТ обеспечивает водой владельцев участков круглогодично.
Риск навредить растениям. Даже если вы все сделаете правильно, т.е. выберите нужное время, не будете воздействовать кипятком на кустарник слишком долго и не нанесете кустарникам ожогов, это еще не значит, что в процессе проведения процедуры вы не сможете навредить растению как-то иначе.
Вопреки распространенному мнению, обварить корневую систему кустарника во время полива кипятком практически невозможно – к тому моменту, когда вода доберется до корней смородины, она уже достаточно остынет. Гораздо большую опасность для ваших растений будет представлять перелив.
Несмотря на то что черная смородина, в отличие от белой и красной, очень плохо переносит засуху, поскольку ее корневая система расположена близко к поверхности земли, в дополнительных весенних поливах не нуждается даже она. После таяния снега влаги обычно хватает всем растениям. Чтобы не провоцировать загнивание корней из-за застоя воды, первый полив проводят в конце мая – начале июня, когда наступает пора формирования завязей.
Если же зима выдалась бесснежной, а весна – засушливой, дополнительный полив проводят в марте или апреле. Однако реальная необходимость в подобных мероприятиях возникает достаточно редко.
Низкая эффективность. Полив кипятком – это не панацея, а всего лишь один из сравнительно безопасных народных методов профилактики болезней и вредителей, который не имеет научного подтверждения. Вам в любом случае придется проводить дополнительные мероприятия по защите кустарников от патогенов и зловредных насекомых.
Почему опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком
Как уже было сказано выше, для того чтобы добиться максимального эффекта от полива смородины кипятком, вам придется учесть множество нюансов, а также потратить достаточно времени и сил. Между тем, ежегодные весенние эстафеты с заполненными кипятком лейками наперевес стали доброй традицией среди отечественных дачников. Можно даже сказать, что обычай проливать кипятком некоторые плодовые кустарники, в том числе смородину и крыжовник, передался современным садоводам "по наследству".
Привязанность опытных дачников к "бабушкиным" методам и недоверие к любой "химии" растут из одного корня. Первые поколения пестицидов и фунгицидов принесли немало вреда экологии, из-за чего их использование было запрещено, а производство полностью остановлено.
С тех пор прошло немало времени. Благодаря достижениям современной науки, мы получили возможность использовать препараты, которые отличаются низкой токсичностью и разрушаются до нетоксичных компонентов в течение 2-6 месяцев. Отдельно следует упомянуть прорыв с сфере использования биологических средств защиты.
Однако это не мешает некоторым садоводам и огородникам относиться к "химии" с подозрением и даже некоторой опаской. Впрочем, даже те дачники, которые используют на своих участках промышленные препараты, не спешат расставаться со старыми привычками и продолжают практиковать народные методы.
Как защитить смородину от болезней и вредителей
Весной до распускания почек проведите обработку смородины от болезней следующими препаратами (на выбор):
- 3%-ным раствором медного купороса;
- 5%-ным раствором железного купороса;
- 3%-ным раствором бордоской жидкости;
- препаратами Прогноз, Тиовит Джет, Чистофлор и др.
Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.
Победить вредителей помогут химические инсектициды (Инта-Вир, Искра, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Танрек, Таран, Фуфанон-Нова, Фьюри и др.). Биологические же средства, такие как Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. в весенний период пользы не принесут, поскольку их эффективность заметно снижается при температуре ниже 15°C.
Если вы предпочитаете использовать народные методы, для профилактики появления вредителей используйте мыльный раствор (300 г на 10 л горячей воды), настой чеснока, луковой шелухи или табака.
Для того чтобы не тратить время на проведение нескольких обработок, заранее продумайте возможность использования баковой смеси.
Более подробную информацию о схеме весенних обработок вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Не стоит забывать и о том, что защита растений от болезней и вредителей требует комплексного подхода и соблюдения определенных рекомендаций:
- соблюдайте сроки и правила обрезки смородины;
- следите за порядком на участке, уделяя особое внимание приствольным кругам, а также своевременно утилизируйте растительные остатки;
- высаживайте на участке только районированные сорта смородины.
Прежде чем принять решение о том, поливать смородину кипятком или нет, обязательно взвесьте все за и против. И даже если вы все-таки решитесь на проведение этой процедуры, не забывайте и о других, более эффективных, но менее трудоемких методах.