Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть

Добавить в мою подборку
: пятна на ягодах крыжовника что делать

Крыжовник – один из основных ягодных кустарников на наших дачных участках. Сегодня существует более 1500 сортов крыжовника на любой вкус – разного размера, с цветными плодами, раннеспелых, бесшипных, зимостойких, крупноплодных, с хорошим иммунитетом, высокоурожайных…

Ягоды крыжовника долго хранятся и хорошо транспортируются. Они не только вкусны и подходят для множества блюд и напитков, но и по-настоящему полезны. В них достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов (С, В, Р, А), пектинов, микроэлементов. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойствами. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди.

Тем обиднее, когда на любимом ягоднике сочные блестящие ягодки покрываются непонятной пленкой, разрастающимися пятнами, гнилью. Что это за напасть? Можно ли вылечить крыжовник с такими симптомами? Можно ли употреблять в пищу такие "порченые" ягоды? Давайте разбираться вместе в возможных причинах и следствиях.

Итак, что могло случиться с крыжовником, если его ягоды покрылись пятнами? Вариантов несколько.

Мучнистая роса крыжовника

пятна на ягодах крыжовника что делать пятна на ягодах крыжовника что делать

Если ягоды крыжовника покрыты белой, серой и местами коричневой шершавой "пленкой" на фоне покрытых белым мучнистым налетом или уже высыхающих и скручивающихся листьев, с огромной долей вероятности ваш ягодник поразила мучнистая роса.

Это заболевание вызывается микроскопическим грибком-паразитом Sphaerotheca mors-uvae (отсюда второе название заболевания – сферотека). Зимует он на зараженных растительных остатках, а с наступлением тепла начинает активно размножаться спорами, которые легко переносятся с ветром и капельной влагой (роса, дождь, полив).

Первые признаки заболевания внимательный огородник может заметить на кустарнике уже весной – листья покрываются белесым "мучным" налетом, который первое время легко стереть пальцами. Это мицелий грибка – позже он разрастается и уплотняется, а с листьев переходит на побеги и формирующиеся плоды.

При сильном заражении листья крыжовника скручиваются, усыхают и опадают, побеги сморщиваются, ягоды мельчают, покрываются плотной пленкой и усыхают, могут осыпаться, а также трескаться и гнить.

Можно ли есть пораженные мучнистой росой ягоды крыжовника? Если они мелкие и сплошь покрыты толстой корочкой-пленкой с повреждениями, то, скорее всего урожай уже не спасти – такие ягоды нужно уничтожать вместе с остальными пораженными частями растения (об этом ниже). Если вы застали заболевание на начальной стадии и ягоды крупные, покрытые тонкой пленкой лишь частично, теоретически можете повозиться и избавить их от испорченных частей, чтобы потом пустить в переработку – в варенье, настойки, начинки для пирогов и др.

Как бороться с мучнистой росой крыжовника? Помимо строгого соблюдения агротехники выращивания кустарников (не загущать посадки, вовремя поливать, не перекармливать азотными удобрениями, вовремя проводить обрезку, осенью тщательно убирать растительные остатки), можно попробовать профилактическое опудривание кустарников золой, опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) или биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М, Ампеломицин).Если же заболевание охватило большинство растений, опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы (20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды), медного купороса (30-50 г на 10 л воды), фунгицидами (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Сильно пораженные части растения придется срезать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка по саду.

Серая гниль крыжовника

пятна на ягодах крыжовника что делать пятна на ягодах крыжовника что делать

Серая гниль – еще одно неприятное грибковое заболевание.

У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов, но при благоприятных для нее условиях вполне может перейти на листья и ягоды. Листья при этом загнивают и увядают, ягоды как бы "мутнеют", теряют тургор, размягчаются и покрываются бурыми разрастающимися пятнами, а плодоножки становится водянистыми и покрываются сероватым пушком (это свидетельство начала спороношения грибка).

Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (поврежденных или естественно отмерших), важный фактор также – наличие капельно-жидкой влаги.

Можно ли есть пораженные серой гнилью ягоды крыжовника? Не стоит – скорее всего, они уже вялые и безвкусные, а при сильном заражении еще и опасные для здоровья.

Как бороться с серой гнилью крыжовника? Меры все те же – в первую очередь, использование более-менее устойчивых к заболеванию сортов и соблюдение агротехники, а также профилактические обработки кустарников во время вегетации (например, Фитоспорином-М или Ампеломицином). При прогрессировании заболевания загнивающие части растения нужно своевременно удалять и уничтожать, а остальной кустарник и почву вокруг него обрабатывать Триходермином. Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Если заболевание сильно прогрессирует, придется обратиться к помощи разрешенных фунгицидов, но только до образования плодов.

Септориоз крыжовника

пятна на ягодах крыжовника что делать пятна на ягодах крыжовника что делать

Это грибковое заболевание также поражает в первую очередь листья крыжовника, которые покрываются коричневыми, разрастающимися и вскоре светлеющими по центру пятнами (болезнь еще называют белой пятнистостью). В результате листья усыхают и преждевременно опадают. Но иногда болезнь переходит и на ягоды, которые мельчают и покрываются коричневыми пятнышками угловатой формы диаметром несколько миллиметров. При сильном заражении кусты в целом слабеют и теряют способность давать урожай.

Очень похожие, на первый взгляд, симптомы (разновеликие бурые пятнышки на листьях и плодах) могут быть у крыжовника и при заражении антракнозом, еще одним грибковым заболеванием. Болеет им крыжовник нечасто, и меры профилактики и лечения в данном случае те же, что и при септориозе.

Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. Зимовать патоген остается на пораженных частях растения.

Можно ли есть пораженные септориозом ягоды крыжовника? Теоретически можно – если площадь поражения невелика, но с большой долей вероятности ягоды все равно будут мельче и тверже обычных, а также не наберут сладости.

Как бороться с септориозом крыжовника? Зараженные листья и побеги необходимо удалить на ранних этапах развития заболевания, затем провести обработку кустарника 1%-ной бордоской жидкостью. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором биофунгицида Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Если на вашем участке уже был замечен септориоз, придется в следующем сезоне использовать разрешенные фунгициды в три этапа:

  • искореняющее (до распускания почек);
  • повторное (на стадии распускания почек);
  • третье (после отцветания).

Для профилактики нужно соблюдать агротехнику выращивания, использовать устойчивые сорта и осенью убирать с участка растительные остатки.

Мы перечислили лишь самые распространенные причины того, что ягоды крыжовника покрываются непонятными пятнами. Теоретически на ягоды с черешков и листьев могут "переходить" и другие заболевания растения – например, ржавчина на них будет проявляться желто-оранжевыми "бородавками" на поверхности, альтернариоз – вдавленными бурыми пятнами продолговатой формы, вертициллезное увядание – серыми сохнущими пятнами…

В любом случае "пятнистость" ягод крыжовника – это симптом того, что с вашим ягодным кустарником что-то не так. Сопоставьте этот признак с другими характеристиками и немедленно начинайте лечение крыжовника, чтобы не лишиться урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть
Смородина, крыжовник