Как купить самые лучшие саженцы смородины и крыжовника
Идут последние осенние деньки, в течение которых нужно успеть высадить саженцы ягодных культур. Но что делать, если вы еще не купили посадочный материал? Срочно отправляйтесь к проверенным продавцам, предварительно прочитав наши советы.
Ближе к середине осени многие дачники задумываются о посадке ягодных кустарников. Чаще всего в это время высаживают смородину и крыжовник. Для того чтобы насладиться богатым урожаем в следующем сезоне, все внимание нужно уделить саженцам этих культур. Неопытные садоводы часто легкомысленно подходят к выбору посадочного материала и приобретают совсем не то, на что рассчитывали. Сегодня мы расскажем вам о том, как не ошибиться при покупке саженцев смородины и крыжовника.
Общие советы по выбору саженцев
Прежде всего, приобретайте саженцы только в специализированных питомниках и у проверенных продавцов. В местах стихийных продаж и на рынках вам могут продать поврежденное или больное растение или вовсе саженец другого сорта. Обменять такой посадочный материал или вернуть деньги будет проблематично.
Ягоды смородины могут быть почти любого цвета: от белого и нежно-розового до иссиня-черного. Но культивируемых видов смородины всего четыре:
- черная смородина (в этот вид включают смородину с темно-коричневыми и голубыми ягодами);
- красная смородина (эта разновидность объединяет смородину с ягодами желтоватого, розового, малинового и всех оттенков красного цвета);
- золотистая смородина;
- белая смородина.
С крыжовником все так же довольно просто, выделяют три основных вида:
- зеленый крыжовник;
- черный крыжовник;
- желтый крыжовник.
На что обратить внимание при выборе саженцев смородины
Для осенней посадки крыжовника и смородины подходит посадочный материал двух видов: в виде саженцев (кустов) и черенков. Второй вариант больше подходит для теплых регионов, поэтому остановимся на выборе саженцев, времени и способах их посадки.
Осенью высаживают одно- и двухлетние саженцы. "Двухлетки" лучше приживаются и раньше начинают активно плодоносить. Определить качественный и здоровый двухлетний саженец можно по следующим признакам:
- хорошо развитая корневая система, в которой выделяются три и более полуодревесневших (скелетных) корня длиной около 15-20 см, а также множество мелких и тонких корневых отростков (мочковатых корней);
- корни должны быть влажными и обработаны глиняной болтушкой;
- ровные и гибкие побеги светло-серого цвета высотой 30-40 см в надземной части с двумя-тремя сформировавшимися почками;
- побеги и корневая часть должны быть без признаков гниения, повреждения, болезней или подсыхания. Цвет коры – с коричневыми оттенками (не зеленый и не черный). Почки должны выглядеть здоровыми, без вздутий, в которых обитает почковый клещ;
- при выборе саженца с закрытой корневой системой обратите внимание на бирки с указанием информации о продавце и растении, а также на целостность емкости для выращивания.
Чтобы отличить черную смородину от других видов, слегка поскребите веточку ногтем. Под слоем коры должна быть зеленая мякоть со специфическим смородиновым запахом.
Отличить однолетний саженец смородины можно по одному-двум побегам надземной части высотой до 20-25 см и 1-2 скелетным корням длиной до 15 см, а также большому числу мочковатых корней.
Самые дорогие – двухлетние саженцы первого сорта, а более дешевые – однолетние саженцы второго сорта.
Как выбрать саженец крыжовника
Для посадки выбирают здоровые 1-2-летние саженцы с 3-4 побегами длиной не менее 25-30 см и хорошо развитой корневой системой. Перед покупкой следует проверить состояние корней и слегка потянуть за мелкие корешки – если они легко отваливаются, значит, корни подсохли, и такой саженец лучше не покупать.
О чем спрашивать продавца
Даже учитывая нюансы при выборе саженцев, вы не можете знать все об интересующем вас растении. Поэтому не стесняйтесь выяснить у продавца следующее:
- районирован ли сорт в вашей климатической зоне;
- насколько он засухо- и морозоустойчив;
- поражают ли его распространенные болезни;
- в какое время созревают ягоды;
- какова урожайность куста;
- какие сорта-опылители подходят;
- годятся ли ягоды для переработки.
Попутно вы сможете проверить компетентность продавца и выясните, стоит ли ему доверять.
Как подготовить саженцы к перевозке и посадке
После покупки саженца лучше не затягивать с его высадкой. Однако провести минимальные подготовительные мероприятия все же стоит:
- сразу после покупки корневую систему нужно обернуть влажной тканью и упаковать в полиэтилен или иной плотный материал;
- перевозить саженцы следует только в вертикальном положении;
- чтобы избежать подсушивания корней, их обмакивают в глиняную болтушку или присыпают влажными опилками;
- перед посадкой удаляют листья, а также поврежденные и сухие корешки, побеги укорачивают до 20 см.
Если вы намерены повременить с посадкой смородины или крыжовника до весны, то нужно позаботиться об их хранении:
- прикопайте саженцы. Поместите их в траншею, соответствующую длине саженца плюс 20 см, шириной 30-40 см и глубиной около 50 см. Выберите для траншеи самое солнечное место на участке, ориентированное на юг. Желательно, чтобы весной его не затопило, поэтому место должно располагаться на возвышенности. На дно траншеи уложите "перину" из хвойных, опилок и мха, толщиной 10-15 см. Перед закладкой саженца подержите корешки в воде комнатной температуры в течение 4-5 часов, промойте и просушите. Уложите растения верхушками на юг, засыпьте землей и полейте. Насыпьте небольшой холмик (высотой 20-25 см) и набросайте на него лапник или опилки;
- снегование. Больше подходит для саженцев с закрытой корневой системой. В начале зимы перенесите растения в подвал и пролейте земляной ком кипятком, укройте его плотным материалом и дайте остыть. Упакуйте саженцы в полиэтиленовые мешки и плотно завяжите, чтобы внутрь не проникал воздух (проделайте только небольшие отверстия "для дыхания" внизу). Когда выпадет достаточно снега, вынесите "упаковки" на улицу и закопайте в сугробе, подбросив немного опилок. В таком виде саженцы сохранятся до самой весны.
Сроки осенней посадки смородины и крыжовника
Климат в последние годы не отличается устойчивостью, поэтому своевременная посадка ягодных кустарников – это, во многом, дело случая. В северных районах, на Урале и в Сибири смородину и крыжовник высаживают уже в последних числах августа. В Астраханской и Ростовской областях высадку производят в первой-второй декадах октября. Для жителей средней климатической зоны и умеренной полосы главным условием является посадка минимум за 2 недели до наступления морозов.
Советы по осенней посадке ягодных кустарников
Для успешной посадки ягодных кустарников требуется яма подходящих размеров. Саженец-двухлетку обычно высаживают в яму диаметром 50 см и такой же глубины. Дальнейшая последовательность посадки выглядит так:
- при выкапывании ямы отдельно сложите верхний плодородный слой почвы и отдельно – нижний;
- приготовьте 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы;
- засыпьте в яму 2/3 плодородного грунта, а также подготовленные удобрения и тщательно перемешайте;
- оставшуюся треть плодородной земли насыпьте холмиком в середине ямки;
- оставьте ее в таком положении на несколько недель, чтобы земля осела;
- аккуратно поставьте саженец на вершину холмика и расправьте корни;
- полейте его небольшим количеством воды (5 л);
- присыпьте корни землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 5 см;
- утрамбуйте почву вокруг саженца и полейте землю водой из расчета 10 л на одно растение;
- когда вода впитается, замульчируйте почву вокруг саженца перегноем;
- обрежьте все побеги таким образом, чтобы на них осталось по 2-3 почки;
- при посадке кустовых растений саженцы желательно немного наклонить (высадить под углом 45 градусов), это позволит кусту равномерно получать питательные вещества;
- при посадке штамбовых форм саженец устанавливают вертикально – так будет проще сформировать его будущей весной.
Не бойтесь высаживать саженцы смородины и крыжовника осенью – они очень хорошо приживаются и встречают весну "закаленными" и набравшими силу. А при должном уходе через один-два сезона вы сможете, наконец, полакомиться любимыми ягодами.