Как узнать, чем болеет вишня?
Вишни, как и другие косточковые деревья, часто страдают от заболеваний различной природы. Уберечь деревья от всех болезней практически нереально: помимо ошибок в агротехнике, их появление могут спровоцировать случайные механические повреждения, особенности погоды и прочие непредсказуемые факторы.
По симптомам можно легко определить заболевания вишни и незамедлительно приступить к лечению ослабленного дерева.
Красно-бурые пятна на листьях и плодах
Если на листьях вишни появились многочисленные округлые пятна буроватой окраски, вероятнее всего, дерево поражено клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). В дальнейшем пятна приобретают неправильную форму, усыхают и выпадают из листовой пластины, а на их месте образуются небольшие сквозные отверстия. Пораженные грибком почки темнеют и приобретают неестественный блеск, цветки осыпаются, на ветвях появляются трещины с вытекающей камедью, а плоды покрываются мелкими красноватыми пятнышками, которые со временем увеличиваются, темнеют и принимают выпуклую форму. Заболевание провоцирует преждевременный листопад дерева и усыхание плодов.
Как правильно лечить? Всю опавшую листву и плоды регулярно убирают и сжигают. После уборки обязательно перекапывают приствольные круги. Пораженные ветви обрезают, место среза аккуратно зачищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом. Одновременно проводят прореживание кроны. По окончании цветения деревья опрыскивают либо бордоской жидкостью, либо раствором хлорокиси меди. Повторную обработку проводят спустя две недели.
Красновато-коричневые точки на листьях
Грибковое заболевание коккомикоз изначально проявляется в виде редких небольших красноватых точек на внешней стороне листьев. Со временем точки увеличиваются в размерах, становятся многочисленными и сливаются в пятна. С обратной стороны пораженной листвы можно рассмотреть бледно-розовые подушечки спороношения. Постепенно больные листья желтеют, усыхают и опадают раньше времени.
Как правильно лечить? Пожелтевшие листья аккуратно обрывают, а опавшие − собирают и сжигают вне территории сада. Вишневые деревья дважды обрабатывают Хорусом, Скором или раствором хлорокиси меди: первый раз − сразу после цветения, второй − спустя 15-20 дней после сбора плодов.
Увядание соцветий и усыхание ветвей
Если в конце весны − в начале лета вы обнаружили на вишне усохшие, будто опаленные, ветви, значит, дерево нужно срочно спасать от монилиального ожога. Это опасное заболевание поражает вишню на стадии цветения, поэтому первыми заболевают цветки − они начинают резко увядать и темнеть, затем заражаются листья и побеги, а на коре дерева появляются небольшие серые наросты. Инфицированные плоды сначала приобретают бурый оттенок, затем загнивают и усыхают до косточки.
Как правильно лечить? Для начала собирают и уничтожают мумифицированные плоды, затем очищают кору ствола от наростов и удаляют усохшие ветви − их обрезают ниже места поражения примерно на 10-15 см, все срезы покрывают садовым варом или лечебной замазкой. После цветения деревья обрабатывают такими фунгицидами как Скор или Хорус. Потребуется не менее двух опрыскиваний, интервал между обработками − 2-3 недели. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями: гусеницами, долгоносиками и другими переносчиками инфекции.
Бархатистые зеленовато-бурые пятна на листьях
Обнаруженный в мае темный налет на обратной стороне вишневой листвы − главный признак такого заболевания как парша. Пораженные спорами грибка-возбудителя листья начинают покрываться оливковыми пятнами, затем буреть и усыхать, сворачиваясь в трубочку. Парша распространяется и на плоды: зеленые ягоды деформируются и усыхают, на спелых появляются трещинки.
Как правильно лечить? Деревья при первых симптомах парши обрабатывают Купрозаном. Чтобы не допустить вторичное распространение инфекции, опавшую листву собирают и уничтожают за пределами сада.
Стекловидные наплывы на коре дерева
Чрезмерные подкормки и переувлажнение почвы, морозобойные трещины и солнечные ожоги, механические повреждения и грибковые заболевания − все эти факторы приводят к камедетечению вишни. Сначала из стволов и маточных ветвей начинает сочиться прозрачная жидкость − камедь, со временем она приобретает желтоватый оттенок и преобразуется в смолу. Такое неинфекционное заболевание может стать причиной усыхания и полной гибели ослабленного дерева.
Как правильно лечить? Все наплывы осторожно удаляют, раны зачищают, промывают раствором медного купороса и обильно смазывают свежим соком щавеля. После этого все срезы обрабатывают садовым варом либо нигроловой замазкой.