shutterstock.com

Что делать с засохшими побегами на вишне и черешне

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: монилиальный ожог вишни
shutterstock.com

Вишня и черешня считаются довольно неприхотливыми культурами. Однако и с ними бывают проблемы. Иногда на деревьях вдруг начинают появляться засохшие побеги, листья и цветки. Если не принять никаких мер, дерево может погибнуть.

Побеги на вишне и черешне чаще всего засыхают по причине подмерзания веток в зимний период или монилиального ожога.

Подмерзание побегов

обрезка вишни обрезка вишни

Нередко после суровой зимы на дереве появляются ветви более темного цвета. Скорее всего, они были повреждены сильными морозами. Однако степень повреждения побегов отличается: одни лишь немного прихвачены морозом и еще могут ожить, другие же уничтожены полностью – их обязательно надо удалить.

Чтобы определить степень подмерзания побега, сделайте следующее:

  • срежьте несколько веток с дерева и посмотрите на срез. Чем темнее древесина, тем сильнее она пострадала: у здоровых веток срез беловато-зеленого цвета, у несильно пострадавших он желтоватый, погибшие побеги на срезе светло-коричневые или темно-бежевые;
  • поставьте срезанные ветки в воду. Если через некоторое время на них начнут набухать почки, то древесина не повреждена или повреждена несильно. У погибших побегов почки не оживут.

Что делать с подмерзшими побегами

Первое весеннее мероприятие – обрезка подмерзших побегов. Ее проводят как можно раньше, чтобы успеть до начала сокодвижения. При обрезке обязательно учитывают степень подмерзания ветвей:

  • у незначительно подмерзших деревьев удаляют лишь концы пораженных морозом ветвей, обрезая их до живой ткани;
  • деревья со средней степенью подмерзания обрезают больше: поврежденные ветви укорачивают сильнее, срезая их на боковое ответвление;
  • у сильно подмерзших деревьев пораженные ветки удаляют полностью.

После процедуры все срезы замазывают специальной пастой и поливают дерево большим количеством воды. Из-за повреждения древесины деревья сильно нуждаются в воде и питательных веществах. Поэтому в течение сезона (в зависимости от температуры и количества осадков) растения следует несколько раз полить.

Необходимы пострадавшим деревьям и подкормки:

  • весной вносят быстродействующие удобрения – аммиачную селитру или нитрофоску (1 ст.л. растворяют в 10 л воды);
  • после распускания листьев можно провести внекорневую подкормку мочевиной (карбамидом). Для приготовления питательного раствора в 10 л воды растворите 30 г препарата;
  • начиная с августа, азотные удобрения заменяют на калийно-фосфорные, повышающие зимостойкость дерева: 0,5 стакана простого суперфосфата и 0,5 стакана сернокислого калия рассыпают и заделывают в приствольном круге.

Кроме того, нельзя забывать о приствольном круге: порыхлите и замульчируйте его, чтобы сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии.

Монилиальный ожог

монилиоз вишни монилиоз вишни

Чаще всего причина засыхания побегов вишни и черешни – монилиальный ожог – грибковое заболевание, которое вызывают грибы рода Monilia. Появляется заболевание весной, в период цветения вишни и черешни, и выглядит, как ожог цветков с некротическими пятами на лепестках, затем монилиоз охватывает весь цветок.

После этого инфекция переходит на другие части дерева: через 15-20 дней поражение распространяется на молодые веточки, которые через некоторое время засыхают вместе с листьями, затем болезнь захватывает уже более крупные скелетные ветви, кора на них сморщивается, начинается обильное камедетечение.

Все пораженные монилиозом части не опадают, а остаются висеть на дереве. Если не предпринимать никаких мер, впоследствии ветви могут полностью высохнуть, а дерево – погибнуть. Причина в том, что разросшаяся грибница приводит к закупорке сосудов, в результате чего прекращается поставка ко всем частям дерева питательных веществ и воды.

На границе здоровой и зараженной частей видна расположенная по кольцу четкая поперечная полоса бурого цвета.

Профилактика монилиоза

Болезнь, как известно, лучше не допустить, чем лечить. Избежать появления монилиоза помогут следующие профилактические меры:

  • приобретайте сорта, устойчивые к монилиозу (например, Новодворская, Живица, Гуртьевка, Память Еникеева);
  • при покупке внимательно осматривайте саженец: на нем не должно быть механических или иных повреждений;
  • для посадки вишни и черешни выбирайте возвышенные и хорошо проветриваемые места, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м к поверхности земли и вода не застаивается;
  • при посадке оставляйте расстояние между деревьями 3-4 м;
  • не допускайте загущения кроны; ежегодно осенью проводите санитарную обрезку, удаляя все пораженные ветви; своевременно убирайте и сжигайте мумифицированные плоды, опавшую листву и больные побеги.

Как бороться с монилиозом

Если все же не удалось уберечь деревья и на вишне и черешне появились признаки монилиального ожога, сразу принимайтесь за лечение:

  1. Обрежьте и сожгите все засохшие побеги. При обрезке удаляйте не только пораженную часть, но и часть здоровой ткани. Если на срезе видно бурое кольцо (один из признаков монилиоза), удалите еще часть ветки.
  2. Обработайте дерево любым медьсодержащим препаратом (бордоской жидкостью, медным купоросом, фунгицидами Хорус, Скор и т.п.). Проводить обработку нужно по бутонам, второй раз – сразу после цветения, третий – через месяц после цветения.
  3. Проведите санитарную обрезку вишни и черешни, чтобы улучшить проветривание кроны. Для этого удалите все загущающие ее ветки.
  4. Замажьте все трещины в коре, а также срезы крупных веток пастой РанНет, БлагоСад или Живица.
  5. Осенью, после листопада, перекопайте приствольный круг.

Какова бы ни была причина засыхания побегов вишни или черешни, оставлять поврежденные ветки на дереве нельзя: их нужно обязательно удалить и сжечь.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать с засохшими побегами на вишне и черешне
Вишня, черешня