shutterstock.com / Oybek Ostanov

5 правил здоровой вишни: советует профессионал

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / Oybek Ostanov: Как ухаживать за вишней весной
shutterstock.com / Oybek Ostanov

Вишня – очень популярное дерево в наших садах: на каждом дачном участке вы найдете несколько вишневых деревьев. Причина такой любви дачников – в простоте ухода за деревом и вкусных сочных ягодах. Однако и с вишней бывают проблемы: то урожай скудный, то вообще ягод нет, то болезни одолеют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы расскажем об основных правилах выращивания вишни на участке, которые помогут избежать появления трудностей.

Правило 1. Выбор правильного сорта вишни

саженцы вишни саженцы вишни

Выбор сорта вишни – непростое дело. Мы хотим рассказать, на какие характеристики дерева нужно обратить внимание тем, кто никак не может решить, какой сорт вишни лучше посадить на участке:

  • Зимостойкость – при посадке вишни в средней полосе или в более северных регионах основной проблемой становится низкая зимостойкость дерева. Избежать проблем при выращивании можно, если выбирать районированные сорта вишни. Они проверены в конкретных климатических условиях, поэтому не создадут проблем. В средней полосе хорошо показали себя следующие сорта вишни: Молодежная, Память Еникеева, Волочаевкка, Ассоль, Любская, Русинка, Норд Стар, Алтайская, Шакировская, Булатниковская, Заря Поволжья и др.
  • Самоплодность – выбирая вишню для своего сада, отдавайте предпочтение самоплодным сортам: им для завязывания плодов не нужны растения-опылители, такое дерево будет плодоносить, даже если окажется единственной вишней в саду.
  • Сроки созревания – для продления времени потребления вишни в свежем виде выбирайте для своего участка сорта с разными сроками созревания: ранние (например, Гриот московский, Сания), средние (Волочаевка, Молодежная) и поздние (Апухтинская, Малиновка). Посадив хотя бы по одному дереву разного срока созревания, вы сможете в течение длительного времени потреблять свежие ягоды.

Правило 2. Место посадки вишни

вишня растет вишня растет

Выбор правильного сорта и подходящего для вишни места – это уже половина успеха в выращивании данной культуры. С сортами мы уже разобрались – перейдем ко второму пункту. При поиске места, где на участке лучше посадить вишню, обратите внимание на следующие моменты:

  • Влажность. Повышенная влажность способна не только снизить урожайность вишни, но и привести к полной гибели дерева. Чтобы избежать данной проблемы, не сажайте вишню в местах с высоким уровнем грунтовых вод: подземные потоки должны находиться на глубине не менее 2 м. Вред данной культуре может принести также тающий снег, поэтому не стоит располагать посадки в таких местах, где весной долго застаиваются талые воды.
  • Холодный воздух. Вишня лучше всего растет на возвышенностях и холмах. Не самое лучшее решение – посадить вишню в низине. Одной из наиболее распространенных причин отсутствия урожая у вишни является подмерзание цветочных почек, цветков и завязей во время весенних возвратных заморозков. Такое особенно часто происходит в низких местах, т.к. именно туда стекает холодный воздух морозными ночами. Для гибели цветков вишни достаточно всего –2°С, а завязи погибают уже при –1°С.
  • Состав почвы. Вишня будет хорошо расти лишь на нейтральной почве с уровнем pH 6,5-7. При более низких показателях почву нужно раскислять. Наиболее популярные средства для понижения кислотности грунта – гашеная известь и доломитовая мука. Если на вашем участке дерново-подзолистый грунт с повышенным уровнем кислотности, то один раз в 3-5 лет на 1 кв.м площади внесите 300-800 г одного из названных средств. На легких песчаных почвах раскислителя требуется меньше, не более 300-500 г, а на тяжелых глинистых или суглинистых, наоборот, больше – 500-800 г.

Правило 3. Посадка вишни

посадка вишни посадка вишни

Следующий важный этап после выбора места и сорта – правильная посадка вишневого дерева. При проведении данной работы необходимо соблюдать главные правила посадки вишни:

  1. Располагайте деревья на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга. В этом случае не только молоденькому саженцу, но и взрослому дереву спустя годы будет хватать света и воздуха для нормального развития. Да и вам будет проще ухаживать за садом, если между деревьями можно свободно пройти.
  2. Размеры посадочной ямы для вишни – 50×50 см (диаметр×глубина). 
  3. При посадке яму заправляют органическими и минеральными удобрениями: компостом или навозом (10-15 кг), суперфосфатом (300 г), сернокислым калием (60-70 г) и древесной золой (500 г). Такого количества удобрений обычно хватает для полноценного питания саженца на несколько лет, поэтому после посадки вишню первый раз подкармливают только на 2-3-й год.

Правило 4. Уход за вишней

подкормка вишни подкормка вишни

В число основных мероприятий по уходу за вишней входят:

  • подкормки,
  • полив,
  • обрезка,
  • привлечение насекомых-опылителей,
  • подготовка к зиме.

Подкормки вишни

Подкармливают молодые плодоносящие вишни 3-4 раза в год. Первую подкормку проводят весной. Ее цель – помочь деревьям "очнуться" от зимней спячки и начать активно расти. В этот период вишни подкармливают удобрением с большим количеством азота.

Следующий раз полезные вещества вносят в начале лета. В этот период вишне "дают" комплексное минеральное удобрение, в составе которого три основных элемента: азот, фосфор и калий. Если существует недостаток других питательных веществ, например цинка или кальция, то их вносят дополнительно. Летняя подкормка помогает созреванию урожая, улучшает его качество.

Осенняя подкормка помогает дереву восстановить силы и подготовиться к зимовке. Проводят ее в середине или конце осени, часто совмещая с обрезкой. В этот период вишня особенно остро нуждается в калии и фосфоре.

Полив вишни

Вишня – дерево довольно засухоустойчивое. Однако если продолжительное время стоит жаркая сухая погода, то дерево начинает испытывать недостаток влаги – в этом случае его необходимо полить. При поливе вишни руководствуются следующим правилом: лучше реже, да больше. Поливая дерево, старайтесь промочить землю в приствольном круге не глубину не менее 50 см, где находится основная масса корней вишни. Только в этом случае данная процедура принесет пользу.

Обрезка вишни

обрезка вишни обрезка вишни

Ежегодная обрезка вишни позволяет:

  • сохранить оптимальную высоту дерева: старайтесь, чтобы она не превышала 2,5 м. В этом случае вам будет удобно и ухаживать за деревом, и собирать урожай;
  • избежать загущения кроны: регулярно прореживайте крону дерева, удаляйте лишние побеги, которые мешают проветриванию. Благодаря этому снизится риск появления грибковых заболеваний, улучшится вкус и размер ягод;
  • содержать дерево в здоровом состоянии: при проведении санитарной обрезки убирайте все сломанные, больные и поврежденные ветви;
  • повысить урожайность: обрезка вишни стимулирует усиленный рост и развитие дерева, а также активизирует закладку цветочных почек.

Привлечение насекомых-опылителей

Если у вас самобесплодные или частично самоплодные сорта вишни, то без помощи насекомых-опылителей вы не получите урожая вообще либо он будет совсем скудным. Чтобы привлечь насекомых, например пчел, в сад, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Растворите в 1 л воды 1 ст.л. меда. Опрыскайте полученной сладкой жидкостью крону вишни в период цветения (на одно дерево расходуется примерно 100 мл раствора). Запах меда обязательно привлечет в сад опылителей.
  2. Медовые приманки можно также разместить прямо на дереве. Сделайте из пластиковых бутылок небольшие "стаканы", наполните их ароматным раствором (мед можно заменить сахаром) и при помощи металлических крючков развесьте на ветках дерева.

Подготовка вишни к зиме

Вишня – дерево морозостойкое, в дополнительном укрытии в зимний период она не нуждается. Основная процедура при подготовке вишни к зиме – побелка. Побелка ствола и скелетных ветвей защитит их в конце зимы – начале весны от яркого солнца, которое может стать причиной солнечных ожогов. Проводят данное мероприятие поздней осенью, до наступления морозов.

Правило 5. Борьба с болезнями вишни

монилиоз вишни (монилиальный ожог) монилиоз вишни (монилиальный ожог)

Монилиоз вишни (монилиальный ожог)

Еще один важный пункт при выращивании вишни – защита дерева от болезней. Самыми опасными болезнями вишни является монилиоз, или монилиальный ожог, и коккомикоз. Эти заболевание способны погубить не одно дерево, а целый сад. Причина их широкого распространения в последние годы – теплые зимы, которые благоприятствуют успешной зимовке грибов-возбудителей.

При заражении вишни монилиозом поражаются цветки, завязи, плоды и молодые побеги. Они вначале усыхают, становятся похожими на обожженные (отсюда и второе название болезни), а затем погибают.

Развитие болезни начинается весной, в период цветения. Споры возбудителя попадают внутрь цветка и прорастают там. В результате поражаются цветки и молодые завязи. Затем гриб проникает в сосуды молодых побегов и наконец – в созревающие плоды, вызывая их усыхание.

В течение вегетационного периода заражение дерева происходит несколько раз, поэтому и борьба с ним должна вестись на протяжении всего сезона. Основные способы борьбы с монилиозом:

  1. Вырезка пораженных побегов. Производят ее три раза за сезон. Первый раз – через 2-3 недели после цветения. Второй раз – через три недели после первой обрезки. Третий раз – после сбора урожая. При обрезке больных побегов удаляйте не только их, но и еще не менее 10 см здоровой ткани.
  2. Обработка деревьев фунгицидами. Проводят ее два раза за сезон. Первый раз – до начала цветения, второй – через 2 недели после его окончания. Если установилась прохладная погода с температурой 5-18°С, то используют фунгициды с действующим веществом ципродинил, например Хорус (разводите по инструкции). При температуре выше 22°С применяют фунгициды с действующим веществом дифеноконазол, например Чистоцвет или Дискор. Данные препараты эффективно борются не только с монилиозом, но и с коккомикозом.
  3. Профилактика. Лучшая профилактическая мера для борьбы с монилиозом – посадка устойчивых к данному заболеванию сортов. К таким относятся Капелька, Бусинка, Новелла. Причем они устойчивы не только к монилиальному ожогу, но и к коккомикозу и другим распространенным болезням вишни.

Вишня – дерево неприхотливое. Однако чтобы она ежегодно давала хорошие урожаи, за ней, как и за любым деревом, нужен уход. Об этом следует помнить с самых первых дней появления вишни в вашем саду.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 правил здоровой вишни: советует профессионал
Вишня, черешня