ogorod.ru/Кристина Мозго

Правильная прививка саженцев: превращаем дичок в сортовое дерево

Добавить в мою подборку
ogorod.ru/Кристина Мозго: Привитое дерево
ogorod.ru/Кристина Мозго

Сортовые саженцы можно купить на рынке, а можно вырастить самим. Для этого вам понадобится подходящий подвой и черенок нужного сорта.

Привить саженец яблони, груши, сливы или любого другого дерева вполне по силам даже начинающему садоводу. Главное – знать, как это правильно делается.

Прививка саженцев удается не всегда. Лучше всего ее переносят виноград, яблоня, слива и груша. Учитывайте, что на семечковых деревьях черенки и почки приживаются легче, чем на косточковых.

Зачем прививать саженцы плодовых деревьев?

Если в вашем саду в изобилии растут молодые однолетние или двухлетние дички, которыми вы хотите заменить старые деревья, то их прививка – как раз то, что вам нужно. Этот процесс позволяет облагородить саженец и получить из него дерево нужного сорта (вместо летней яблони или груши – зимнюю, обычной сливы – желтую). Ведь из дички, выросшей самосевом, никогда не получится сортовое дерево. Для этого сеянец обязательно нужно привить.

Кроме того, некоторые садовые деревья довольно плохо переносят морозы. Улучшить их зимостойкость также можно, воспользовавшись одним из способов прививки.

Саженец, используемый для прививки, называется подвоем. Черенок, который прививают на дичок, называется привоем.

В результате вы получите гибридное растение со свойствами корневой системы подвоя и плодами культурного сорта привоя. Для этого заранее заготовьте дички, черенки или небольшие участки коры с почками в зависимости от способа прививки. Рассмотрим самые распространенные из них.

Лучшие способы прививки саженцев

Чаще всего в садовой "хирургии" для облагораживания дичков применяются улучшенная копулировка с язычком либо окулировка.

Улучшенная копулировка

Первый из этих способов применяется в конце зимы – начале весны. Наиболее предпочтительным месяцем для прививки считается февраль. Если вы все сделаете правильно, то уже весной сможете высадить в грунт готовый окультуренный саженец. Улучшенная копулировка с язычком подразумевает заготовку саженцев и черенков заранее – с осени. В конце октября – начале ноября, когда закончится листопад, однолетние сеянцы следует выкопать из земли с корнями и уложить горизонтально в ящики с влажными опилками или песком, которые необходимо поместить на хранение в погреб с температурой воздуха 0-3°С.

Если вы заготавливаете саженцы для зимней прививки, обязательно обработайте их корни розовым раствором марганцовки перед тем, как укладывать на хранение. Это защитит ваши заготовки от всевозможных болезней, в том числе грибковых.

В это же время заготовьте черенки для прививки. Как это сделать правильно, читайте в статье "Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение".

Важно знать, что для зимней прививки подходят не все сеянцы. Выбирайте лишь те из них, ствол которых в обхвате примерно равен диаметру простого карандаша или толще него. Учтите, что толщина черенка для прививки методом улучшенной копулировки обязательно должна быть равна диаметру ствола саженца.

С наступлением февраля подготовьтесь к прививке: за 24 ч до начала работ достаньте заготовленные заранее подвои из погреба, обмойте их корни и оставьте в доме при комнатной температуре. Черенки согревать необязательно.

Удобнее всего проводить работу за столом. Срежьте ствол саженца накосую на уровне корневой шейки или чуть выше нее. Длинна среза должна составлять 2-2,5 см. Точно такой же срез сделайте и на черенке. Отступив 1/3 от вершин косых плоскостей, сделайте продольные глубокие защепы (почти до конца среза) на подвое и привое (язычки) и приставьте их друг к другу. Язычки и срезы должны совместиться. Плотно обвяжите место соединения и замажьте садовой замазкой.

Копулировка Копулировка

Главное при выполнении улучшенной копулировки с язычком – сделать одинаковые надрезы (защепы) на срезах

Затем возьмите деревянный ящик и выстелите его дно полиэтиленом с проделанными в нем отверстиями для стока лишней влаги. Привитые саженцы уложите внутрь горизонтально, пересыпав их влажными опилками или мхом, и оставьте их при комнатной температуре (20-25°С) на 20-25 дней. За это время образуется слой камбия, достаточный для срастания привоя и подвоя.

По истечении 20-25 суток с момента прививки перенесите ящик в погреб, где сохраняется постоянная температура воздуха 0-3°С. Там окультуренные саженцы должны храниться до весны. Не забывайте о том, что наполнитель ящика постоянно должен быть влажным, его нужно регулярно поливать на протяжении всего времени хранения и подвоя, и привитого деревца, обеспечив отвод лишней влаги.

Когда почва в саду оттает, высадите саженец в грунт, не забыв подвязать молоденькое деревце. Обратите внимание, что место прививки должно находится над землей.

Окулировка

В питомниках в основном применяется окулировка – метод прививки почкой (глазком). По сравнению с предыдущими способами он имеет массу преимуществ:

  • меньший расход материала, ведь с одного черенка можно получить 4 почки или даже больше;
  • возможность использовать саженец вновь, если прививка не удалась;
  • успешное применение не только на однолетних растениях, но и на тех, возраст которых превысил 2 года.

Обычно окулировка проводится в середине-конце лета. Это должен быть период полного сокодвижения. В такое время легче отделяется кора и на привое, и на подвое.

Окулировка Окулировка

Окулировку надо выполнять как можно быстрее, чтобы срез на черенке не успел подсохнуть, иначе прививка может не прижиться

Для прививки вам понадобится черенок с хорошо развитыми листьями и дичок. Верхушку ветви следует сразу же удалить, как и пластины листьев, а их черешки – обязательно оставить. Затем срежьте с черенка участок коры с одной почкой. Он может быть с кусочком древесины или без нее.

Отступив несколько сантиметров от корневой шейки подвоя вверх, острым окулировочным ножом сделайте Т-образный разрез. Затем немного отогните кору и вставьте в разрез за нее участок коры с черешком, срезанный с черенка. Действовать нужно весьма оперативно, чтобы срезы не успели подсохнуть.

Далее привитое место следует плотно обвязать сверху вниз, оставив свободным черешок и спящую почку под ним. При этом методе замазка не используется.

Как обработать место прививки?

Для обработки срезов на деревьях и мест прививки используется садовый вар, или садовая замазка. Она продается в любом хозяйственном магазине. Это вещество создано специально для обработки деревьев, но может использоваться также при обрезке веток или небольших ранах, трещинах коры.

Покупая садовый вар в магазине, внимательно изучите его состав. Качественный товар обязательно содержит петролатум, а также большое количество натуральных масел. В составе замазки для деревьев также допускается наличие парафина.

Перед использованием садовую замазку следует достать из упаковки и размять руками, а затем залепить ей срез.

Замазывать срезы лучше всего сразу после обвязки. То есть сначала вы выполнили прививку, обвязали место соединения подвоя и привоя, а затем сразу замазали открытые места, которые уже успели подсохнуть.

Обвязку лучше всего выполнять полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой либо полотном мочала. Последний материал имеет одно значительное преимущество: его не надо снимать. Полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка при росте саженца будет перетягивать ствол и деформировать его. Мочало же просто перегниет и разложится естественным способом.

Обвязочный материал следует нарезать лентами длиной 20-35 см. Ширина хлорвиниловой или полиэтиленовой ленты должна составлять 8-10 мм, а мочала – 5-7 мм.

Кроме этих материалов в качестве обвязки может использоваться шпагат, изоляционная лента или медицинский фиксирующий лейкопластырь на тканевой основе.

Когда снимать обвязку?

По мере роста привитых саженцев их стволы становятся толще, и обвязка начинает сдавливать молодое деревце. Чтобы оно не истончилось и не переломалось, через некоторое время после прививки ленту следует повернуть против часовой стрелки.

Однако сначала следует установить, получилось ли у вас привить дичок. В случае окулировки это станет понятно уже через 8-12 дней. Если же прививка производилась черенком, то должно пройти примерно 20 дней после высадки в грунт.

После летней окулировки обвязку следует оставить на всю зиму. Снимать ее можно только весной. В остальных случаях удалять обвязку можно только после того, как вы убедились, что подвой и привой полностью срослись.

Для семечковых пород этот срок варьируется в пределах 1,5-2 месяцев, косточковым обычно нужно больше времени. Если прививка вишни или сливы была проведена весной, то не снимайте обвязку до конца лета.

Еще одним признаком служит рост побегов из привитого глазка или черенка. Когда их длина достигнет 12-15 см, обвязку можно снимать.

Как ухаживать за привитыми саженцами?

Уход за окультуренными дичками во многом зависит от способа прививки. Если для этого вы использовали черенки, следует вовремя подвязывать их по мере роста к вбитым рядом в почву колышкам. В противном случае при первом же сильном ветре молодой побег может сломаться.

Учтите, что на тонкие молоденькие ветви очень любят садиться птицы, которые могут одним неловким движением свести к нулю все ваши старания. Поэтому рационально будет прибить на верхней части колышка горизонтальную планку. Очень тонкие деревья следует подвязывать между двух опор.

Если вы видите, что ниже места прививки активно растут дикие побеги, сразу же срезайте их. В случае удачной окулировки саженец следует обрезать выше прижившейся почки.

Чтобы привитые черенки хорошо росли в ширину, обвяжите место их соединения с дичком куском полиэтилена, пергаментом или берестой.

Прививка саженцев – дело непростое, но очень интересное. Пробуйте разные способы, чтобы подобрать тот, который подходит именно вам. И тогда через несколько лет вы сможете с гордостью показать своим друзьям и знакомым сад, выращенный своими руками.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Правильная прививка саженцев: превращаем дичок в сортовое дерево
Уход за садом