Паразитарная прививка дерева – выбор начинающего садовода
Если вы никогда ранее не занимались прививкой деревьев, то паразитарная прививка – это именно тот способ, с которого вам следует начать. Ведь при ее выполнении навредить растению или загубить его практически невозможно.
Паразитарным называют один из самых щадящих способов прививки деревьев (груши, яблони, черешни, вишни и др.), поскольку ветку, на которую производится прививка, обрезают выше места срастания лишь после того, как черенок полностью на ней приживется.
Опытные садоводы прибегают к паразитарной прививке в тех случаях, когда диаметр подвоя значительно (в 5-10 раз) толще привоя. Либо тогда, когда хочется
сохранить плодоношение основной ветви в течение 2-3 лет после проведения процедуры.
Как выбрать привой для паразитарной прививки?
Привой определяет сортовые признаки дерева. Именно поэтому для проведения паразитарной прививки подойдут черенки, срезанные со здорового, дающего богатый урожай растения. Лучше всего для этих целей подходят побеги толщиной от 5-6 мм до 3 см и длиной около 30-40 см.
Черенки для паразитарной прививки лучше заготавливать осенью, после листопада, но до наступления заморозков.
На веточке, которая станет привоем, отсчитайте 2-3 почки и острым прививочным ножом сделайте косой срез без язычка, который затем в обязательном порядке обработайте садовым варом. (Длина среза должна быть в 2-3 раза больше диаметра черенка.)
Весь прививочный материал протрите влажной тряпкой, рассортируйте и свяжите в пучки, прикрепив к каждому этикетку с названием сорта. Храните на нижней полке холодильника либо в подвале.
В качестве подвоя при проведении паразитарной прививки можно использовать дичок либо крепкое окультуренное дерево, которые старше 3-х лет.
Как выполнить паразитарную прививку плодового дерева
Паразитарную прививку проводят в период активного сокодвижения до набухания почек (в средней полосе это конец апреля − первая половина мая).
Чтобы определить наиболее подходящее для прививки время, срежьте одну из веток дерева, на которое будет прививаться черенок, и попробуйте отделить кору. Если сделать это будет несложно, можно приступать к операции.
Однако привой и подвой нужно подготовить заранее. В частности, примерно за 2 недели до прививки почву вокруг дерева, на которое вы будете прививать черенок, прополите, взрыхлите, при необходимости полейте.
Если черенки для прививки заготавливались осенью, достаньте их из укрытия не ранее чем за сутки до прививки, оботрите чистой влажной тряпкой и замочите в воде.
Непосредственно перед прививкой подготовьте инструменты. Заточите и продезинфицируйте садовый, окулировочный и прививочный ножи, пилу, топор, лезвие и другие инструменты, которые будут использоваться во время процедуры.
Затем на подвое в месте будущей прививки пилой или топором сделайте неглубокий (3-5 мм) надрез, формируя горизонтальный выступ.
Под выступом ножом для окулировки продольно разрежьте кору, отделите ее от древесины и аккуратно отогните ее края в стороны. В этот разрез до упора вставьте подготовленный черенок косым срезом вниз. Затем аккуратно прижмите пальцами поднявшуюся кору и обмотайте ветку снизу вверх (от конца надреза и до края выступа) лентой из полиэтиленовой пленки в 2 слоя. Конец ленты зафиксируйте садовым варом. Им же замажьте и место прививки.
Как ухаживать за местом прививки
За местом прививки нужно правильно ухаживать, иначе все усилия пойдут насмарку.
Чтобы черенок не погиб из-за недостатка влаги, на 50 см ниже места прививки прикрепите к подвою жердь или вбейте рядом с ним кол. После этого на место прививки и жердь (кол) наденьте чистый пакет без дна. В пакете сделайте небольшое отверстие и пропустите в него черенок. Дальше закрепите пакет изолентой на 5 см ниже места срастания и засыпьте в него стакан влажной смеси из опилок и золы (20:1). Верхнюю часть пакета примотайте к жерди изолентой на 5 см выше места прививки.
Для защиты черенка от сильных порывов ветра и нашествия птиц укройте его бумажным либо дырявым полиэтиленовым пакетом.
Чтобы росток успешно перезимовал, в преддверии первых заморозков укутайте его мешковиной.
Примерно раз в 2-3 недели ослабляйте обвязку на привитом черенке и своевременно обрезайте дикую поросль, которая расходует питательные вещества, жизненно необходимые привою.
За подвоем никакого специального ухода не требуется, все работы (прополка, подкормка) можете смело проводить в прежнем режиме. Однако в жару все же лучше увеличить полив, а при сильном утолщении ствола провести бороздование (сделать острым лезвием неглубокие надрезы от места наплыва до самой земли).
Когда ждать результатов
Спустя примерно 2 недели (в редких случаях – 23-25 дней) после паразитарной прививки вы сможете оценить, удалась она или нет. Если процедура прошла успешно, почки привоя начнут набухать, а на месте срастания образуется каллюс.
Каллюс, или каллус (от лат. callus – толстая кожа, мозоль) − наплыв, образующийся у растений в местах повреждений и способствующий их заживлению.
Глазки подвоя, располагающиеся ниже места операции, также будут развиваться.
Когда привой окончательно приживется, часть подвоя, которая находится выше места прививки, аккуратно спилите.
Если по каким-то причинам прививка не удалась (черенок начал засыхать, почки на нем не распустились), аккуратно снимите обвязочный материал и извлеките привой, а рану обработайте садовым варом, чтобы она зажила быстрее. Уже через год вы можете снова попытаться привить это дерево, но уже в другом месте.