Как уменьшить высоту дерева и замедлить его рост
Высокие плодовые деревья неудобны для садовода: урожай собрать тяжело, а качественно обработать от болезней и вредителей вообще невозможно. Поэтому формированием кроны нужно заниматься ежегодно – и деревья направят все силы на плодоношение, а не на выгонку ненужных побегов.
Многие сорта груши, а также черешни на высокорослых подвоях отличаются стремительным ростом. Но интенсивная обрезка таких крупномеров не всегда дает нужный результат: они начинают быстро обрастать волчками, а урожайность резко снижается. Чтобы замедлить рост деревьев и стимулировать плодоношение, нужно знать, что и как резать.
Как обрезать скелетные ветви
Первое, что нужно сделать, чтобы уменьшить высоту дерева с разреженно-ярусной кроной, – это обрезать центральный проводник и перевести точку роста на хорошо развитую боковую ветку. На какой высоте делать срез, зависит от возраста дерева и его вида. Например, взрослую яблоню или грушу на среднерослом подвое укорачивают обычно на высоте 3-3,5 м от земли.
После удаления верхушки обрезают наиболее сильные скелетные ветви-конкуренты проводника, растущие вертикально. Это позволит раскрыть крону, сохранить ее пропорции и ярусность. Загущающие крону скелетные ветви срезают на кольцо. А удачно расположенные переводят на боковые ответвления или почки, направленные наружу. По такому принципу снижают высоту любых деревьев, в том числе и тех, крона которых сформирована в виде чаши.
При обрезке побега на боковое ответвление срез или спил выполняется по оси оставленной ветви. Во время удаления многолетних ветвей срез делается на кольцо, то есть по внешнему краю наплыва древесины в месте отхождения ветви от ствола, без оставления пенька.
Чем старше дерево и чем гуще его крона, тем более массивной должна быть обрезка. Но чтобы дерево не испытывало сильный стресс, снижение кроны старых запущенных деревьев лучше проводить в несколько этапов, вырезая крупные ветви за 2-3 года. В первый год укорачивают верхушку и приблизительно треть конкурирующих и вертикально расположенных веток. На следующий год вырезают ненужные волчки и еще часть оставшихся загущающих побегов, укорачивают на треть годовой прирост. Это позволит провести омоложение дерева и продлить период плодоношения.
При выполнении обрезки не забывайте следовать основным правилам:
- Начинайте формирующую обрезку деревьев на второй год после посадки и проводите ее ежегодно.
- Осенью, после листопада, проведите санитарную обрезку, удалите вертикально расположенные побеги, а формирование кроны завершите ранней весной, до начала сокодвижения.
- При обрезке поддерживайте очередность ветвления: оставляйте между скелетными ветвями расстояние как минимум 20 см.
- Обрезайте деревья так, чтобы все побеги хорошо освещались и равномерно заполняли пространство кроны.
- Чем выше ярус, тем меньше должно быть количество ветвей.
- Более интенсивно обрезайте ветви среднего и верхнего яруса. А нижний ярус нуждается в минимальной обрезке.
- Следите, чтобы верхние ветки не затеняли нижние.
- Чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, избавляйтесь от побегов, которые отходят от ствола под углом меньше 45 градусов.
- По возможности удаляйте на скелетных ветвях все вертикально растущие побеги: именно они быстрее всех развиваются и медленнее обрастают плодовыми почками.
- Используйте острый и чистый инструмент. Обрабатывайте его антисептиком после обрезки каждого дерева, поскольку на лезвиях могут оставаться болезнетворные бактерии и споры грибов.
- После проведения обрезки подсохшие места срезов и спилов обработайте бальзамом Искусственная кора или пастой БлагоСад.
Что дает отгибание ветвей
Садоводы уже давно заметили: чем ближе положение ветви к вертикали, тем быстрее она растет вверх и меньше формирует плодовых почек. И наоборот: чем больше ветвь отклонена к горизонтальному положению, тем медленнее она растет и сильнее обрастает укороченными побегами, на которых закладываются цветковые почки. Поэтому отгибание ветвей помогает управлять ростом дерева, стимулирует плодоношение, а также позволяет раскрыть крону и добиться хорошего освещения всех ветвей.
Оптимальный угол наклона (отхождения от ствола) скелетных ветвей составляет 50 – 60 градусов. В первую очередь стоит отгибать ветви, которые расположены под углом менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.
Ветки закрепляют в горизонтальном положении, подвязывая их веревкой или широкой прочной лентой к стволу, соседней ветке или колышку, вбитому в землю. Чтобы не повредить древесину, под веревку подкладывают полоски мешковины или другого плотного материала. Когда ветка примет устойчивое положение (примерно через 4-5 месяцев), веревки снимают, поскольку они могут врезаться в кору.
Удобнее всего отгибать ветки в середине лета, когда новые веточки сформировались, но ещё не одревеснели. Если они плохо гнутся, можно сделать в их нижней части две-три неглубокие насечки.
Отгибать можно не только скелетные ветви, но и волчки. Предположим, что мы удалили крупную скелетную ветвь, и на этом месте выросли волчки. Если мы часть волчков удалим, а некоторые начнем отгибать, приводя их в горизонтальное положение, то рост побегов замедлится, и на них начнут формироваться плодовые почки.
Стоит ли проводить усечение корней
Усечение корней – самый радикальный способ замедления роста дерева. Эта операция выполняется следующим образом: по радиусу проекции кроны с одной стороны дерева копается канавка глубиною в штык лопаты. При этом перерубается часть корней, а канавка сразу же засыпается землей. На следующий год подрезка корней проводится с другой стороны.
Пока дерево не восстановит корневую систему, оно замедлит рост, поскольку способность поглощать воду и питательные вещества из почвы резко снизится. Но при усечении корней стоит руководствоваться правилом: с какой стороны было удалено больше ветвей, с той стороны стоит подрезать и корни, поскольку корневая система дерева развивается пропорционально кроне.
Есть и другие методы, позволяющие замедлить рост дерева: ограничить внесение удобрений, обрабатывать регуляторами роста, проводить кольцевание ветвей и ствола (кольцевые надрезы коры). Но все-таки основные и наиболее эффективные способы формирования компактной кроны – это обрезка и отгибание ветвей. Чтобы не навредить дереву большим количеством открытых ран, нужно постепенно, год за годом удалять более старые ветви и заменять их молодыми, удачно расположенными.
Если вы планируете обрезать деревья осенью, то старайтесь провести эту работу в сухую погоду, не позже, чем за 2-3 недели до постоянных морозов, чтобы деревья успели восстановиться и подготовиться к холодам.