Как купить качественные саженцы плодовых деревьев – простые правила

Что важно знать, приобретая саженцы на рынке или в садовом центре? Всегда ли стоит верить продавцу? Каким параметрам должен соответствовать саженец плодовой культуры, чтобы превратиться в крепкое урожайное дерево?
Покупка некачественного саженца декоративного растения, который будет плохо приживаться и медленно расти, может испортить впечатление о культуре в целом – и вам не захочется иметь с ней дело в будущем. Самый большой ущерб, которым чревата наша ошибка при выборе, – в том, что мы не получим на участке задуманную ландшафтную композицию.
С саженцами плодовых деревьев дело обстоит чуть сложнее: на них мы возлагаем большие надежды, планируем через пару-тройку сезонов получить крепкое молодое деревце с первыми плодами, а через 10 лет вырастить в саду обильно плодоносящую яблоню, грушу, сливу или абрикос – источник витаминов для всей семьи. Мы даем деревцу "фору" в несколько лет, чтобы получить заслуженную награду за свои труды, и очень обидно, посадив некачественный саженец, потратить эти годы впустую.
Чтобы далекоидущие планы реализовались, важно с самого начала выбирать молодые растения со знанием дела, ведь от качества посадочного материала зависит ни много ни мало возможность побаловать семью вместо покупных сладостей собственным компотом, вареньем, цукатами и прочими зимними запасами.
Как распознать некачественный саженец
Фото с сайта shutterstock.com/Tramp57
Распознать "некондиционный" посадочный материал на старте – критически важно. Ведь если купленный саженец не приживется, с этой потерей еще как-то можно смириться, но что если с ним вы принесете в сад болезнетворные микробы или вредителей, которые в считанные недели распространятся по всему участку?
Чтобы этого не случилось, пристально рассмотрите деревце, обращая внимание на самые мелкие нюансы. Вот что должно вас насторожить.
Слабые корни
Фото с сайта shutterstock.com/Natali-Natali love
При осмотре корневой системы вы можете заметить, что она переувлажнена или пересушена. И то и другое плохо, у саженца с такими корнями минимальные шансы на выживание и адаптацию.
- В переувлажненном коме почти наверняка будут подгнившие части. Чтобы проверить, в каком состоянии влажные корни, можно легонько дернуть за один корешок – здоровый не должен оторваться.
- Пересыхание корневой системы также опасно: корни будут легко ломаться, не смогут всасывать влагу и питательные вещества из почвы. От такого саженца лучше отказаться.
Здоровые корни должны быть влажными и эластичными – при сгибании корешка толщиной с карандаш он должен хорошо гнуться, но не ломаться.
Повреждения ствола или ветвей
Фото с сайта shutterstock.com/azem
У крепкого саженца должен быть стволик диаметром 1-3 см и высотой 1-1,5 м. Однолетние саженцы плодовых деревьев обычно достигают высоты около 1 м, деревца возрастом 2 года вырастают до 1,5 м, а у молодых саженцев ягодных кустарников уже должно вырасти 2-3 хорошо развитых скелетных побега.
Стебель должен быть гладким, ровным, без наростов и трещин. Любые повреждения коры указывают на то, что растение поражено грибковой или бактериальной инфекцией либо имеет высокий риск заражения.
Если кора сморщенная и тургор ослаблен, это говорит о недостатке влаги, так же, как и вялые или сухие корни у растений с открытой корневой системой (ОКС). Такое состояние ствола должно насторожить, поскольку оно указывает на повреждения корней, не позволяющие деревцу впитывать влагу. Если заметили хотя бы минимальные признаки нездоровья – отдайте предпочтение другому экземпляру.
Признаки инфекций или следы вредителей
Фото с сайта shutterstock.com/Orest lyzhechka
Приобретая растение в середине сезона, вы можете с большей достоверностью оценить его состояние по листьям и молодому приросту. У качественного саженца должна быть плотная зеленая листва насыщенного оттенка, без точек и пятен, с хорошим тургором.
Не стоит покупать саженцы со скрученными или пожелтевшими листьями, – после пересадки они могут не восстановиться, а в случае болезни – еще и заразить патогенами ваш сад. Подозрительный цвет, налет или пятна на листьях, повреждения ветвей – верный признак того, что растение заражено грибковой болезнью или на нем орудуют вредители. Вряд ли вам нужен такой "житель" в саду.
Правила выбора саженцев плодовых деревьев
Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая
Наверняка вы уже определились с желанными сортами плодовых деревьев, соотнесли время их цветения, подобрали растения сортов-опылителей, выяснили сроки созревания плодов, узнали все об их вкусе, лежкости и способах переработки. Тогда самое время вспомнить главные критерии качества покупаемых саженцев.
Обращайтесь в проверенные питомники
Фото с сайта shutterstock.com/Pavel Shulmin
После того, как вы решили заложить или расширить сад, не спешите на ближайший к дому садовый рынок и тем более не покупайте саженцы у торговцев, стоящих вдоль автомобильных трасс. Купив с рук некачественный посадочный материал (а такая вероятность высока), вы не сможете предъявить претензию, как в официальном магазине, и потребовать возврата средств.
Кроме того, доморощенные предприниматели часто путают и неправильно указывают сорта, что для вас может вылиться в полное отсутствие урожая (многие виды и сорта требуют посадки рядом растений-опылителей).
Отправляйтесь за саженцами в надежный питомник, изучив предварительно отзывы в интернете. Либо можете обратиться к одному из местных фермеров – обычно они продают саженцы прямо из мини-теплиц, показывая весь процесс выращивания на своих страничках в соцсетях. Садоводы и дачники почти всегда знают о таком мелком бизнесе в своем регионе, так что найти отзывы не составит труда.
Учитывайте климат
Фото с сайта shutterstock.com/Ga_Na
Один из главных параметров, которые следует учитывать при выборе саженцев: фаза вегетации растения должна соответствовать климатическим условиям вашей местности и текущему времени года. Если в апреле на садовом рынке вы видите яблони и груши с листвой или даже с цветами – это значит, что перед вами южные "гости", не приспособленные к жизни в условиях средней полосы и тем более Урала или Сибири.
Саженцы, которые вы приобретаете для своего сада, должны быть районированы, а еще лучше – выращены в местных питомниках. Как правило, сорта внесены в Госреестр и рекомендованы к посадке в определенных регионах. Адаптация и развитие таких деревьев будут быстрыми и стабильными, тогда как уход за растениями экзотических видов и сортов потребует много времени и сил, и все равно не факт, что результат оправдает ожидания.
Отличить саженцы южного происхождения от местных можно по высоте однолетнего прироста: у них более высокие побеги (выше 60 см у яблонь и более 1 м у груш), выросшие за текущий сезон. Чтобы вам не всучили годовалое южное деревце под видом местной 2-3-летки, убедитесь, что у саженца есть ветки второго и третьего порядка.
Оцените состояние корневого кома
Фото с сайта shutterstock.com/Dmitriev Mikhail
От состояния корней напрямую зависит приживаемость и темпы роста молодого деревца. Приобретая саженцы с открытой корневой системой (ОКС), мы можем как следует ее рассмотреть, ни одно подозрительное пятнышко от наших глаз не укроется.
У хорошего саженца корни упругие, эластичные, похожи на мочковатую "бороду" с множеством тонких всасывающих корешков и выраженным главным корнем длиной 35-40 см. Размер корневого кома, как правило, соотносится с длиной ствола и составляет около трети общей высоты деревца.
При реализации саженцев с ОКС продавец должен обеспечить качественную упаковку корней, т.к. при нахождении на воздухе они обветриваются и высыхают. Обычно для защиты корней после выкапывания их окунают в глиняную болтушку, после чего оборачивают мешковиной либо помещают в полиэтиленовый пакет.
Фото с сайта shutterstock.com/Pavel Shulmin
Сложнее оценить состояние растений с закрытой корневой системой (ЗКС) – их земляной ком упрятан в контейнер, и нам остается только поверить продавцу на слово. Но кое-что все же можно понять и о таких саженцах. В первую очередь нужно осмотреть почву, в которой растет деревце: на ней не должно быть никакого налета или плесени. Если саженец растет в горшке постоянно (а не посажен туда перед продажей для завышения цены), то земля будет плотной, сбитой, в ней могут быть сорняки или мох.
Если у вас возникли сомнения в честности продавца, можете проверить саженец, легонько потянув за стволик. Растущее в "родном" контейнере деревце поднимется вместе с земляным комом и емкостью, пересаженное перед продажей "поедет" из грунта наружу почти без усилий.
Выбирайте молодые саженцы
Фото с сайта shutterstock.com/Maxim Gutsal
Часто в питомниках можно найти молодые деревья и кусты возрастом от 3 до 5 лет с красиво сформированной кроной, которые обильно цветут и даже плодоносят. Желание начинающего садовода приобрести "готовое" полноценное растение понятно – хочется получить плодоносящий сад как можно быстрее. Но опытные товарищи подскажут, что это в корне неверный подход.
Деревья-крупномеры требуют пристального внимания после посадки и тщательного ухода, ведь их корневая система получила серьезные повреждения при выкопке, а значит, адаптация может быть длительной и не всегда успешной.
Оптимальным возрастом саженцев, подходящим для перемещения на новое место, считается 1-2 года. Именно на этой стадии развития растения легче приспосабливаются к новым условиям и быстрее восстанавливаются.
Выбор нового "жителя" для сада – тот случай, когда вы можете и должны быть внимательными и придирчивыми. Стоит семь раз отмерить и один – посадить!