7 приемов от вредителей в саду
Если не хотите делиться урожаем с незваными ползучими и летучими "соседями", готовыми в любой момент атаковать ваш сад, стоит изучить все приемы борьбы с ними. Перечислим оптимальный перечень весенних работ, которые помогут защитить кусты и деревья от вредных насекомых.
Какие процедуры по уходу за садом помогут навсегда избавиться от ненавистных жуков, с аппетитом поедающих все зеленое и сочное на своем пути? Когда нужно начинать эту борьбу и можно ли ее закончить? Расскажем о главных приемах, которые способны дать хороший защитный эффект даже по отдельности, а в комплексе обеспечат полноценную защиту вашего сада от вредных насекомых.
Побелка деревьев в конце зимы
Зачем белить деревья осенью – большинству дачников известно. Известковый раствор или садовая краска с содержанием фунгицида помогают, во-первых, уничтожить патогенные микроорганизмы, заселившие сад за сезон; во-вторых, побелка отражает солнечные лучи и защищает стволы и скелетные ветви от морозобоин в самые холодные месяцы.
Однако к концу зимы краска, нанесенная осенью, частично смывается под напором осадков. И для того, чтобы уберечь деревья от экстремальных погодных явлений, желательно обновить ее слой. Но сделать это нужно не весной, в майские праздники, а гораздо раньше – когда еще лежит снег и часты ночные заморозки. Оптимальное время – февраль.
Именно эта процедура будет первым в сезоне шагом к здоровому саду: специальная садовая краска (Защита, Садовник, Солнцещит) уничтожит не только грибки, но и вредителей, спящих в складках коры, благодаря содержащимся в ее составе инсектицидным компонентам. В известковый раствор, если готовите его самостоятельно, также рекомендуется добавлять вещества, оказывающие угнетающее действие на грибки и насекомых (медный купорос, карбамид).
Обработка инсектицидами
Опытные дачники знают, что через 2-3 недели после первой весенней обработки сада необходимо опрыскать деревья и кусты повторно – на этот раз от вредителей, которые пробуждаются с первыми лучами солнца. Выползая из своих укрытий, они массово "оккупируют" стволы и ветви, начинают активно питаться, высасывая из закрытых почек все жизненные соки.
Если не предотвратить этот "набег", в лучшем случае вы получите деформированные, мелкие, невкусные, наполовину съеденные плоды. В худшем – вовсе останетесь без урожая, а то и лишитесь деревьев. Не стоит недооценивать этих мелких мушек и жучков – вред они могут нанести весомый. Кроме того, плодятся вредители с немыслимой скоростью, так что счет идет даже не на дни, а на часы.
Поэтому обработка сада по "зеленому конусу" считается обязательной процедурой. Чтобы избавиться разом от всех насекомых, паукообразных и клещей, применяют инсектициды и инсектоакарициды широкого спектра действия. Подойдут, например, промышленные препараты Алатар, Актара, Герольд, Инта-Вир, Искра Золотая или Двойной эффект, Карбоцин, Кинмикс, Профилактин БИО, Фуфанон-Нова.
Проводить обработку от вредителей в средней полосе рекомендуется во вторую либо третью декаду апреля. Можно делать это в фазе раскрытия листочков, но обязательно до бутонизации.
Уборка приствольных кругов
Грамотное устройство приствольных кругов не только позволяет сделать сад более аккуратным, облегчить уход за деревьями и покос газона вокруг. Приствольные круги помогают плодовым деревьям и ягодным кустарникам лучше расти, развиваться и активнее плодоносить, т.к. взрыхленная или замульчированная почва улучшает воздухообмен в корневой системе, а отсутствие растительности сводит на нет конкуренцию за питание. Кроме того, оригинальная мульча (цветная галька, щебень, кора или скорлупа грецких орехов) повышает декоративность посадок.
Ухоженный приствольный круг – один из факторов защиты деревьев от вредных насекомых, которые откладывают личинки и зимуют в почве, а с потеплением перебираются оттуда на стволы и ветки деревьев.
Чтобы защитить сад от вредителей, ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обработку приствольных кругов: поверхностная перекопка (на глубину не более 15 см), рыхление почвы, замена мульчи при необходимости и обработка фунгицидами вместе с кроной деревьев.
Установка ловчих поясов
В дополнение к обработкам инсектицидами опытные садоводы используют такой способ защиты деревьев, как установка ловчего пояса. Это механическая преграда, которая не позволяет насекомым, зимующим в почве, добраться до сладких сочных почек, которые вот-вот раскроются на деревьях. Бороться таким образом можно с белокрылками, долгоносиками, цветоедами, клещами, казарками, муравьями и тлей.
Устанавливают пояса после схода снега и прогревания верхнего слоя почвы, и важно успеть сделать это раньше, чем вредители перекочуют с земли на стволы и ветки. В средней полосе, как правило, это март – начало апреля.
Ловчий пояс может быть:
- сухим (обычно представляет собой воронку, "воротник" или слой стекловаты, закрепленный скотчем);
- клейким (пропитан смолой, дегтем или специальным клеем);
- ядовитым (ткань пропитывают раствором инсектицида и закрепляют на стволе в полуметре от земли).
Обрезка и формирование кроны
Для поддержания здоровья деревьев и кустарников критически важна своевременная и регулярная обрезка: формирующая, омолаживающая, санитарная. Эта процедура не только помогает рационально сформировать крону, удалив загущающие, конкурирующие и поврежденные побеги, но и обеспечивает правильное развитие растений, а также сильный иммунитет, который помогает противостоять болезням и вредителям.
Обычно обрезку проводят минимум раз в год – осенью или весной. Для холодостойких семечковых культур (яблони, груши) подходят оба срока, а вот теплолюбивые косточковые (вишню, сливу, алычу, персики, абрикосы) рекомендуется обрезать именно весной – в это время им легче восстановиться после процедуры.
Если вы провели формирующую обрезку осенью, стоит в марте осмотреть деревья еще раз и удалить появившиеся после зимы сломанные, поврежденные или сухие ветки. А если по каким-то причинам пропустили сроки весенней обрезки, не оставляйте на дереве побеги, пораженные болезнями или насекомыми, – проведите минимальную санитарную чистку кроны.
Подкормка сада
В поддержании иммунитета большую роль играет питание – это утверждение справедливо не только для людей, но и для растений. Чтобы дать садовым культурам силы противостоять болезнетворным бактериям, грибкам и атакам вредителей, растения нужно своевременно подкармливать органическими и/или минеральными удобрениями.
Вносить подкормки под плодовые деревья и ягодные кустарники начинают с 4-го года жизни, до этого времени они расходуют питательные вещества, добавленные в почву при посадке. Первые весенние подкормки должны содержать большое количество азота, т.к. этот элемент необходим для наращивания молодых побегов и формирования пышной листвы.
За 2-3 недели до цветения, в фазе раскрытия почек, в приствольные круги деревьев вносят (на выбор):
- аммиачную селитру (40-50 г на 10 л воды),
- мочевину (50 г на 10 л воды),
- раствор птичьего помета (1:20),
- настой коровяка или навозной жижи (1 л на 10 л воды).
Чуть позже, перед самым цветением, нужно внести калийные и фосфорные удобрения. Из органических подкормок отлично подойдет зола, которую можно смешать с навозом (1-1,5 л золы + 10 л навоза + 50 л воды настаивать до 7 дней) или с гранулированным минеральным удобрением (например, 30-50 г азофоски + 100-150 г золы под каждое дерево).
Повторная обработка от вредителей по розовым бутонам
Для закрепления успеха и окончательной победы над вредителями рекомендуется провести весной еще одну – контрольную – обработку деревьев и кустарников. Время выполнения процедуры определяют не по погоде или календарным срокам, а по состоянию растений – они должны вступить в фазу бутонизации.
По розовым бутонам плодовый сад обрабатывают баковой смесью, состоящей из инсектицида, биологического фунгицида (как более щадящего для листвы и бутонов), стимулятора роста или плодоношения и борной кислоты. Для приготовления рабочего раствора подойдут следующие препараты (на выбор):
- инсектициды Актара, Алатар, Герольд, Инта-Вир, Искра Двойной эффект, Кинмикс, Кораген, Фьюри;
- биофунгициды Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин-М;
- стимуляторы Бутон, Плодостим, Эпин-Экстра;
- борная кислота (1 г на 2 л воды).
Каждый из препаратов разводят по инструкции водой так, чтобы получить 2 л рабочего раствора, смешивают между собой и доводят объем до 10 л чистой водой. Полученным раствором обильно опрыскивают деревья и кустарники, смачивая верхние и нижние части листовых пластин.
Перечисленные весенние работы, конечно, отнимут немало времени и сил, но точно помогут укрепить ваши садовые растения и защитить их от всех возможных патогенов.