Черенкуем ягодники зимой: пошаговая инструкция
Черенкованием ягодных кустарников большинство садоводов занимается в теплое время года, начиная с конца мая. Однако с некоторыми культурами можно попробовать проделать эту процедуру зимой. Результат черенкования будет не хуже.
При зимнем черенковании весной у вас уже будут готовые к высадке саженцы с корешками – молодые растения можно будет посадить сразу на постоянное место в саду.
Какие кустарники можно черенковать зимой
Лучше всего для зимнего черенкования ягодников подходят черная смородина и облепиха, т.к. они легко дают корешки. Нарезать черенки с этих кустарников можно с января по март (с облепихи лучше в период с конца января до первой половины февраля). Для процедуры желательно выбрать период оттепели, чтобы разница температур на улице и в помещении, где черенки будут укореняться, была не слишком большой.
Правила зимнего черенкования кустарников
А теперь подробно расскажем, как правильно черенковать ягодные кустарники зимой.
1. Выберите несколько здоровых годовалых побегов (приростов этого года). Такие побеги отличаются от более старых по цвету: они светлее остальных. Выбирайте только боковые ветки. Побеги, растущие вертикально вверх (волчки) укореняются очень плохо. Срежьте выбранные ветки у самой земли. Обязательно проверьте срез: у здорового побега он будет зеленым. Темный цвет (коричневый или черный) на срезе свидетельствует от том, что побег мертвый.
2. Нарежьте ветки на черенки длиной 15-20 см. У смородины лучше всего укореняются черенки, взятые из нижней части побега, у облепихи – из средней. Толщина черенков должна быть не меньше 5 мм.
3. Вначале на полдня опустите черенки в раствор меда (1 ст.л. меда растворите в стакане воды), чтобы стимулировать корнеобразование. После этого поместите их в емкость с чистой водой таким образом, чтобы в воде располагалась треть черенка. Емкость должна быть темной, потому что на свету корешки либо вообще не появятся, либо придется ждать очень долго. Если вы взяли прозрачную банку, можно обернуть ее темной бумагой или плотной тканью. Поставьте емкость с черенками в самое светлое место дома.
4. Когда на черенках появятся корешки (у смородины это происходит примерно через 25-30 дней, у облепихи раньше, через 7-14 дней) и их длина достигнет 3-5 см, посадите черенки в отдельные емкости. На дно каждой емкости уложите слой дренажа. Затем наполните горшок до верха легкой и рыхлой почвой – в ней корешки будут развиваться быстрее и получатся более крепкими.
Для приготовления субстрата можно использовать торф и песок (1:1, к ним можно добавить еще 1/5 перепревших опилок), торф и перепревшие опилки (1:1) либо дерновую землю и песок (2:1). Увлажните грунт. Затем накройте емкости стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом и поместите их в теплое место с рассеянным солнечным светом.
5. Раз в неделю подкармливайте черенки настоем коровяка (1:10) либо минеральными удобрениями. В первые две недели после посадки черенков используйте суперфосфат: его гранулы разбрасывают по поверхности почвы из расчета 2,5 г на 1 кв.м. В последующие две недели, кроме фосфора, для подкормок используют еще и азот с калием: по 2 г суперфосфата и мочевины и 2,5 г хлористого калия на 1 кв.м.
Затем, через 1,5 месяца после посадки, количество удобрений увеличивают: дают по 3,5 г азота и калия, 2 г фосфора на 1 кв.м. В дальнейшем до высадки в открытый грунт вносят по 17 г азота, 12 г фосфора и 20 г калия на 1 кв.м. Суперфосфат используют в сухом виде, а мочевину и хлористый калий – в виде растворов.
6. На постоянное место черенки облепихи высаживают, как только оттает почва. Саженцы смородины отправляют в открытый грунт позже, в конце мая.
Зима только началась. До начала нового садово-огородного сезона еще много свободного времени. Потратить его можно с пользой, например, заняться черенкованием ягодных кустарников. Надеемся, наша инструкция поможет вам в этом. Если же зимой не успеете, в конце весны – начале лета можно будет размножить ягодники при помощи зеленого черенкования, о котором мы писали раньше.