Не только ствол: какие части деревьев и на какую высоту белить

Чтобы защитить деревья перед наступлением холодов, необходимо провести побелку сада. При этом важно не только как следует подобрать время для проведения процедуры и красящий состав, но и правильно побелить сад – на нужную высоту, окрашивая не только ствол.
Многие дачники полагают, что побелка деревьев проводится исключительно с декоративной целью, мол, так сад выглядит ухоженнее и наряднее. И продолжают в весенний субботник окрашивать стволы на метровую высоту. Однако это неправильно.
Белить деревья необходимо осенью и в конце зимы (повторная побелка). И делается это отнюдь не для красоты.
Побелка защищает плодовые культуры от:
- резких перепадов температуры, которые приводят к появлению морозобоин;
- солнечных ожогов – в конце зимы и в начале весны небеленый ствол с нежной корой становится особенно уязвимым перед палящими лучами, при этом белый цвет отлично отражает солнце;
- болезней – через трещины в коре патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь растения;
- вредителей, которые прячутся на зиму под корой деревьев;
- грызунов, которые могут повредить нежную кору и привести к гибели растения.
Поэтому к процедуре необходимо отнестись ответственно, соблюдая все тонкости процедуры.
Когда белить деревья осенью
Фото с сайта shutterstock.com/ioletandulescu
Осенняя побелка считается основной и проводится в период после листопада и до наступления морозов. В условиях средней полосы такое время обычно приходится на вторую половину октября – начало ноября, когда завершатся осенние дожди. Но ориентироваться нужно на фактическую погоду за окном, в зависимости от нее, а также конкретного региона сроки могут быть сдвинуты в ту или иную сторону.
Для проведения процедуры выбирают сухой день с положительной температурой воздуха в 1-5°С.
Важно, чтобы в это время на стволе дерева не было льда, иначе при первой же оттепели побелка попросту стечет вниз.
При этом не нужно белить все деревья. В процедуре нуждаются лишь взрослые экземпляры. Дело в том, что побелка может обжечь тонкую кору молодых саженцев, поэтому растения в возрасте до 4 лет лучше обвязать спанбондом или мешковиной.
Какие части деревьев нужно белить
Фото с сайта shutterstock.com/Art_Volkusha
Из советских времен у многих дачников осталась традиция белить нижнюю часть ствола всех деревьев в саду на одинаковую высоту (примерно в 1 м). Но делать так – не совсем правильно.
Опытные дачники считают, что белить нужно весь штамб – от корневой шейки и до скелетных ветвей нижнего яруса.
Помимо ствола, белить нужно еще и сами нижние скелетные ветви, т.к. они также могут пострадать от солнечных ожогов и морозобоин. Побелка проводится примерно на треть, а порой и на половину их длины. При этом важно тщательно прокрашивать развилки или места соединения веток со стволом.
Конечно, при желании можно побелить и части ветвей, которые расположены выше. Однако дело это трудоемкое и недешевое, особенно если сад большой и плодовых деревьев много.
На какую высоту белить деревья
Фото с сайта shutterstock.com/Krotnakro
На вопрос, какой должна быть высота побелки деревьев, опытные садоводы ответят, что все зависит от высоты самого растения.
Побелка деревьев на одинаковую высоту в пределах 1-1,2 метра проводится исключительно ради эстетики, пользы от такой процедуры растения получат немного.
Чтобы определить высоту побелки каждого конкретного дерева, рекомендуем придерживаться формулы: белить нужно весь ствол до первой либо второй развилки плюс треть длины нижних скелетных ветвей.
В зависимости от сорта, возраста и разновидности культуры этот показатель будет варьироваться. Но, как правило, высота побелки достигает 1,2-1,5 м, для высокорослых культур – и более 1,5 м.
Чем и как белить деревья
Фото с сайта shutterstock.com/Natallia Ploskaya
До того как приступить к процедуре, расстелите вокруг ствола пленку и очистите штамб и скелетные ветки от мха, лишайников и отмерших участков коры. Все опавшие остатки вынесите за пределы сада и сожгите, т.к. там могли спрятаться на зимовку вредители или остаться возбудители болезней.
После очистки продезинфицируйте насаждения, чтобы через небольшие ранки патогенные микроорганизмы не проникли внутрь. Для этого приготовьте 3%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости (300 г на 10 л воды) либо другие фунгицидные препараты по инструкции (Абига-Пик, Скор, ХОМ и др.) и опрыскайте растения.
Если на дереве есть раны и трещины, обработайте их заживляющими составами (РанНет, БлагоСад или Живица).
После этого можно приступать к побелке. Для побелки применяют как покупную садовую краску, так и готовят красящий состав самостоятельно.
Из покупных составов используют:
- акриловую краску – она долго держится и защищает от болезней, но не подходит для побелки молодых растений;
- водоэмульсионную краску – также хорошо держится, надежно защищают от морозобоин и солнечных ожогов, но не защищает от болезней – в составе нет фунгицидных компонентов.
Раствор для побелки можно приготовить и самостоятельно. Приводим рецепты наиболее популярных составов:
- раствор извести с карболовой кислотой и медным купоросом – стоит дешево, дает белый цвет и при этом хорошо защищает сад от болезней и грызунов. Для приготовления разведите в воде 2-2,5 кг гашеной извести, затем в отдельной емкости растворите в небольшом количестве горячей воды 300 г медного купороса и вылейте раствор в общую тару, добавьте туда 1 ст.л. карболки, затем долейте воды до 10 л и тщательно перемешайте. После этого состав готов к применению;
- раствор извести с клеем – состав считается довольно долговечным и хорошо держится на дереве за счет добавления клея. Для приготовления разведите 2-2,5 кг гашеной извести в емкости с водой,
- в отдельной емкости разведите 300 г медного купороса, смешайте компоненты и добавьте 100 г казеинового либо столярного клея, долейте воды до 10 л и тщательно все размешайте;
- меловая побелка – подходит для обработки молодых деревьев, но смывается быстрее извести. Для приготовления смешайте 1 л молока или молочной сыворотки, 2-2,5 кг мела, 1 кг глины, 100 мл зеленого мыла и 10 л воды.
Во время побелки следите, чтобы раствор попадал во все складки и углубления в коре, но при этом не стекал по стволу.
Оптимальной считается толщина слоя 2-3 мм. Если слой побелки будет слишком тонким, то защитить растения он не сможет, а если нанести побелку чересчур толстым слоем – после высыхания красящий состав попросту отвалится кусками и деревья так и останутся незащищенными.
Раствор для побелки должен быть однородным, по консистенции напоминать густую сметану, в нем не должно быть комочков. Иначе состав будет плохо ложиться и не сможет обеспечить должную защиту сада.
Отнеситесь к процедуре серьезно, не поленитесь при побелке "захватить" и скелетные ветви. Только так вы сможете обеспечить надежную защиту вашего сада в зимний период.
Создан 28-05-2018

Создан 02-07-2020
