Что такое стволовые инъекции и можно ли их применять на дачном участке
Какие меры вы принимаете, если плодовые или декоративные деревья в вашем саду подверглись атаке болезней или вредителей? Скорее всего, ищете подходящие случаю фунгициды и инсектициды, чтобы в очередной раз обильно опрыскать посадки.
К сожалению, таким способом не всегда удается равномерно обработать всю крону, лечебные вещества быстро смывает дождями. А еще – препараты не "работают" при слишком высоких или низких температурах, часто имеют ограничения по допустимым срокам применения (например, запрещены в период цветения и плодоношения), а в некоторых случаях могут даже обжечь нежные растительные ткани или навредить экологии, будучи смытыми в воду и почву, и другим организмам (насекомым-опылителям, птицам, дождевым червям, даже домашним животным и человеку). Иногда же такой обработки попросту становится недостаточно.
И во всех этих случаях альтернативным методом лечения могут стать стволовые инъекции – относительно новый (особенно для России) и эффективный метод введения препарата непосредственно под кору дерева.
Почему метод "относительно новый"? Потому что еще во времена СССР отечественными специалистами был разработан и научно обоснован метод инъекций в ствол дерева, но – не получил широкого распространения, в отличие от западных стран, в первую очередь США, где идея сразу же ушла в промышленное производство.
От каких напастей могут помочь внутристволовые инъекции?
В зависимости от вида препарата и его состава такие "уколы" помогают растениям от многочисленных недугов.
Так, в перечне вредителей, с которыми можно справиться таким способом, минирующие моли, листоеды, паутинные клещи, короеды и лубоеды, стенографы, хермесы, тли, клещи, трипсы, златки…
А среди заболеваний – вертициллезный вилт, фузариозы, антракноз, цератоспороз, вершинная гниль, рак ветвей, цитоспороз, голландская болезнь, шютте, листовые пятнистости…
Правда, впечатляющий список?
Фунгициды и бактерициды помогают уничтожить грибковый мицелий и бактериальную инфекцию, которые развиваются в корне или стволе, быстро залечить любые раны. Инсектициды направлены на профилактику и избавление от всевозможных вредителей.
Кроме того, существуют препараты, предназначенные не для лечения, а для подкормки деревьев, для повышения их иммунитета и устойчивости к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, призванные возобновить движение соков (за счет активации камбия), а также обновить внешнюю кору дерева.
Какие бывают препараты для стволовых инъекций?
Если отвечать коротко, то разными, в зависимости от предстоящей им задачи. Обычно это сложносоставные лекарства, содержащие фунгицид, бактерицид или инсектицид в комплексе с эмульсиями, ПАВ и прочими добавками, призванными облегчить смачивание и транспортировку всех составляющих с питательным соком по тканям дерева или усиливающими активность главного действующего вещества. Общестимулирующие же растворы могут содержать различные растительные экстракты, питательные смеси, стимуляторы роста и корнеобразования.
Если раньше мы могли ориентироваться только на заграничную продукцию, то на сегодняшний день даже на российском рынке можно найти достаточно отечественных и импортных препаратов для внутристволовых инъекций, предназначенных для борьбы с теми или иными недугами и вредителями, а также питательных растворов – Имисол, Савой, Абасол, Вигор 53, Фунгисол, Витамар Фулл, Стемикс Плюс, Абасайд, Майкоджект, Фитактив Интро и другие.
Как проводятся стволовые инъекции?
Подобные средства вводят в стволы деревьев (зачастую в особые пробки-плаги) специальным инъектором, закрытой капсулой, работающей под давлением, или при помощи капельницы. Предварительно по периметру ствола на разной высоте (но обычно в прикорневой зоне) под углом просверливают неглубокие отверстия (их расположение, количество и глубина рассчитываются индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от вида и размера дерева, наличествующей проблемы и вида препарата), в которые и вставляют герметично наконечник инъектора или капельницы.
Инъектором вводят необходимую дозу так же, как и шприцем, в случае с капельницей дополнительно закрепляют пакет с действующим раствором на стволе дерева и при помощи регулятора корректируют необходимую скорость подачи смеси, а капсулу с трубочкой, также установив нужное давление, оставляют на дереве – в последних случаях до полного поступления препарата в ствол может понадобиться несколько дней.
В некоторых случаях возможно делать уколы-инъекции препаратов в выступающие корневища. А иногда препараты допустимо заливать в отверстия, трещины, обдиры, обрезы или в места отгибания коры прививочным садовым ножом, не затронув ствол дерева и не обламывая кору.
Все работы выполняются в перчатках и защитных очках. После введения препарата отверстия, обдиры, трещины, обрезы закрывают (пломбируют) специальными препаратами (лаки, бальзамы, искусственная кора) или пробками для скорейшего заживления и предотвращения внешнего инфицирования и тщательно дезинфицируют все инструменты после каждого дерева.
Обычно обработку производят при первых признаках появления заболевания или вредителей, иногда – заранее, в профилактических целях. Максимальная эффективность использования внутристволовых капельниц – весной и в первой половине лета (во время максимального соко- и смолодвижения) в сухую погоду, но некоторые препараты предназначены для использования исключительно осенью (но в любом случае при средней дневной температуре воздуха не менее 8°C).
В чем преимущество внутристволовых "уколов" перед обычной обработкой-опрыскиванием ствола и кроны?
Стволовые инъекции – введение препаратов и питательных веществ напрямую в сосудистую систему дерева. А это значит:
- Быстрое и безопасное их поступление в ткани.
- Экономия средств (препарат поступает в нужной дозе в нужное место, значит, требуется гораздо меньшее его количество по сравнению с тем же опрыскиванием кроны).
- Экономия времени и сил (возможно одновременное введение питательных элементов, стимуляторов корнеобразования, лечебных средств разной направленности).
- Разовое применение (инъекции применяются обычно раз в сезон, в то время как опрыскиваний за этот же период требуется от 3 до 6).
- Длительный эффект (опрыскивания смываются за неделю, а положительное воздействие инъекционных препаратов сохраняется до 2-3-х лет).
- Селективность, отсутствие возможного негативного воздействия на окружающую среду, человека и животных.
- Возможность упрощенной обработки высоких деревьев (когда при опрыскивании особенно крупных экземпляров вам могли понадобиться лестницы или подъемники).
Есть ли "противопоказания" для проведения стволовых инъекций?
Разумеется – как и в любом применении сильнодействующих веществ для лечения. Превышение дозы может быть по-настоящему критично для дерева, особенно если это молодое некрупное (до 20-30 см в диаметре) или сильно ослабленное растение.
В каждом отдельном случае доза тщательно рассчитывается, в зависимости от размера ствола и объема кроны дерева – например, для растений с диаметром ствола менее 5 см такой способ вообще неприменим.
Кроме того, некоторые препараты нельзя использовать до и во время цветения (они могут быть токсичны для пчел), а другие – на деревьях, которые в течение года после лечения будут производить плоды (либо плоды снимают перед инъекцией).
Деревья на поздних стадиях заболевания могут не реагировать на лечение.
Можно ли делать внутристволовые инъекции самостоятельно, например, если у вас на загородном участке деревья в этом нуждаются?
Большинство подобных препаратов предназначены для профессионального использования, о чем говорится в аннотации к ним. Почему?
Процесс инъекций гораздо сложнее простого опрыскивания – нужно учесть множество факторов и соблюсти все важные нюансы, не упустив ни одной мелочи, что с непривычки может быть сложным для рядового дачника.
Выбрать оптимальный метод инъекции и время ее использования, подготовить весь специализированный инструментарий, подобрать нужный препарат и точно рассчитать его дозу для конкретного растения, просверлить определенное количество отверстий определенной глубины и в определенных местах, установить нужное давление или скорость подачи препарата в капсуле или капельнице, соблюсти стерильность на всех этапах, своевременно убрать приборы со стволов по истечении определенного срока и не оставить при этом открытых необработанных ран, которые могут привести к инфицированию, – теоретически после консультации со специалистом кто-то в состоянии сделать это самостоятельно. На практике же оказывается логичнее и менее затратно по усилиям поручить процедуру профессионалам и быть уверенным в качестве ее выполнения и успешном результате.
Внутристволовые инъекции – прогрессивный и эффективный метод лечения и защиты деревьев. Но, как и при любом вмешательстве в жизнедеятельность другого организма, главное правило – не навредить. Поэтому, прежде чем бездумно заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, обладающими нужными знаниями в области защиты растений.